Во что инвестировать средства в 2018 году?

46

Во что вкладывать средства, когда депозит в банках идет до несчастного нуля? Есть вправду много способностей, только вы должны поначалу осознать и освоить их. Если б инвестирование было таким обычным, мы все могли быть проф инвесторами. В таком случае давайте разглядим инструменты: во что инвестировать средства в 2018 году?

Хм … во что инвестировать средства в 2018 году? Сам продукт, на мой взор, является второстепенным, принципиальна сама стратегия и управление его капиталом. У нас есть акции на фондовой бирже, акции в краудфандинге, форекс, ETF, фьючерсы, драгоценные металлы, структурированные продукты, недвижимость … также депозиты и облигации, но это спорный вопрос. Для последнего дело даже не в том, во что вкладывать средства, а во что их вкладывать, чтоб они только защищали от инфляции.

РЕДАКТИРОВАТЬ: И если вы читаете этот текст в 2020 году, то читайте текущую версию — во что инвестировать средства в 2020 году .

Помните, что каждый несет ответственность за свои инвестиции! В последующем обзоре рынка нет сценариев, которые вы сможете добавить один к одному и в один момент начать зарабатывать.

До того как начать инвестировать

Я повторяюсь. Я написал то же самое в прошедшем году и 2-мя годами ранее, и я, возможно, напишу при каждой способности, но это должно быть так. До того как задать вопрос «во что вкладывать деньги», начните с определения нескольких причин:

  • почему вы инвестируете;
  • сколько средств вы вправду должны инвестировать (избытки в бюджете вашей семьи);
  • какова степень применимого риска;
  • что вы понимаете об этом;
  • Сколько времени у вас есть, чтоб совладать с инвестициями.

Я рекомендую вам поначалу провести «финансовый аудит». Я обрисовал это в электрической книжке, связанной с информационным бюллетенем — вы сможете скачать его, подписавшись на всякую форму при помощи информационного бюллетеня на сайте.

После такового аудита мы вправду узнаем, сколько средств можно издержать на инвестирование, и это также поможет осознать масштаб допустимого риска.

Любая инвестиция — это риск. Если вы не желаете терять ни 1-го злотого, то откажитесь от инвестирования и положите средства на депозит либо в облигации (на теоретическом уровне вы не сможете быть в большей безопасности).

Во что вкладывать средства? продукты

Это мой личный обзор товаров. Рынок необходимо рассматривать обширно, не только лишь исходя из убеждений того, какие биржи, компании, сырье либо другие вещи имеют потенциал для роста, да и какие инструменты использовать, чтоб заработать на их. Когда мне любопытно, что вкладывать в средства, я нередко имею в виду не только лишь рынок, да и продукт — к примеру, южноамериканский фондовый индекс можно приобрести в форме ETF, фьючерсного договора либо инструмента CFD. Может быть, у нас просто нет времени, средств либо критерий для неких товаров. Вы увидите, о чем статьи на стадии чтения.

Тонкие отложения

2 года вспять я написал, что 4 процента На депозит это наилучшее предложение на рынке. Только из-за дефляции и перевода средств с депозита на депозит каждый квартал были реальные шансы достигнуть этих 3-4 процентов. в год.

Сейчас предложения свалились и 3 процента для новых клиентов это максимум, который мы можем отыскать, но при инфляции выше 2% депозит является чисто теоретическим. Мы в спине с большинством депозитов. Не считая того, президент НБП не так давно признал, что не лицезреет необходимости увеличивать процентные ставки даже в 2019 году. Это значит, что обладатели депозитов с более высочайшими процентными ставками могут грезить об этом.

Исходя из убеждений длительных вкладов ничего не изменяется. Это все еще абстрактное понятие, так как депозиты на несколько месяцев являются самыми пользующимися популярностью, и мы можем грезить о депозитах на 2 года и поболее.

Непременно ознакомьтесь с текущим рейтингом депозитов и рейтингом сбер счетов — тут представлены наилучшие предложения с рынка, это единственный метод гарантировать для себя очень вероятное предложение.

Казначейские обязательства

Облигации в теории — самый неопасный актив, но мы знаем, как это происходит с теорией — если страна разорится, возможно окажется, что мы не вернем средства. Но давайте оставим такие пессимистичные сценарии и сосредоточимся на самом инструменте, который является неплохим дополнением к длительному ранцу.

Веб-сайты, которые стоит посетить:

  • obligacjeskarbowe.pl
  • облигации как IKE
  • облигации в ДМ ПКО БП

В ближайшее время все почаще молвят о том, что, хотя банки предлагают слабенькие депозиты и очевидно не меняют свою политику, у Муниципального казначейства есть собственный шанс. В конце концов, облигации — это не что другое, как одалживание средств вам, потому все, что вам необходимо сделать, это представить мало наилучшие продукты и инвестировать в образование. В текущее время все большее распространение получают короткосрочные облигации, которые могут стать реальной кандидатурой депозитам. Мы доживем и увидим — вы, непременно, просто можете сбалансировать риск в собственных кошельках.

Корпоративные облигации

Страны выпускают муниципальные облигации, компании выпускают корпоративные облигации. Модель очень похожа, да и риск, и отдача совсем различные.

Принцип выбора корпоративных облигаций в теории прост: чем выше доход, тем выше возможный риск. Но, когда вы начнете читать о безопасности, рассматривать отдельные компании и т. Д., Вам придется издержать до нескольких дней, до того как пробовать совершить первую покупку.

Я написал огромную учебную статью о корпоративных обязанностях . Если вы желаете вложить средства в это, то это чтение и несколько других очень рекомендуется. Корпоративные облигации намного труднее, чем может показаться, и, к огорчению, на таком юном рынке, как Польша, вы сможете отыскать компании, у каких будут задачи с погашением в срок. Я подходил к теме пару раз, но в итоге я не затрагиваю данную тему, вы не сможете отлично ориентироваться.

Акция краудфандинг

Это достаточно интенсивно развивающийся рынок в мире, но в Польше он еще не так популярен, как посреди инвесторов, так и компаний, которые желают таким макаром завлекать капитал для развития.

PwC и Глобальный банк предсказывают повышение оборота по этому каналу до 490 миллиардов баксов США. до 2025 года. Тяжело быть флегмантичным к таким огромным суммам. Все же, инвестиции в стартапы специфичны: многие компании не принесут никакой прибыли, но отдельные компании могут заработать столько, что беды окупятся больше. Это специфичность динамического стартап-рынка, где многие компании терпят беду, а немногие становятся многомиллионными. Выбор время от времени является искусством тут.

К огорчению, тут нет истории не плохих выходов — вы инвестируете в проект, все кажется перспективным, но когда-нибудь вам придется собирать прибыль. Часто этого не происходит, так как компания в итоге не становится общественной, и перепродажа акций на теоретическом уровне вероятна, но на практике просто никто не может приобрести эти акции у вас.

До сего времени я участвовал в одной акции краудфандинга. Я обрисовал более тщательно, почему я купил акции Inijob . У меня есть акции, я получаю письма от акционеров, я смотрю за проектом, но это все. Это может быть очень далековато от этой инвестиции. Если я все еще попробую свои силы на этом рынке, я, непременно, обрисую отдельные проекты.

Краудфандинговые платформы в Польше:

  • Пчелиный фонд ,
  • FindFunds ,
  • CrowdWay ,
  • Масса ангелов .

Переоцененный бычий рынок

Мое любимое поле — Фондовая биржа. Мне очень нравится польская фондовая биржа, но в последние годы приходится много работать, чтоб реально зарабатывать. Всего за пару лет у нас было снижение рейтинга Польши и признание ошибки одним и этим же агентством, реформа (ну, быстрее, поддержка фонда, а не реформа) OFE, значимые политические опасности, конфигурации в дивидендной политике многих компаний … Я мог обмениваться и обмениваться. Поглядите на график с 3 основными индексами за последние 5 лет.

К счастью, есть много способностей для инвестирования в рынок, если мы желаем издержать некое время на исследование и анализ отдельных компаний для сотворения вправду разумного ранца.

Фондовый рынок является неплохим вариантом при нескольких критериях:

  • у вас есть время для анализа и обучения
  • у вас есть свободные средства, которые будут рискованными
  • вы не ищете секундную прибыль

В случае с акциями — до того как инвестировать злотый, вам нужно выяснить, как он работает и что такое STOP-LOSS, другими словами ордер на хеджирование. Если вы покупаете за 50 злотых, а порог боли составляет 5 злотых (10% от цены), то стоп-лосс должен быть установлен на уровне 45 злотых. Если акции падают до этой цены, вы реализуете их. Нет пощады, 10 процентов. вкладывательные утраты и конец.

Годом ранее я начал запись образовательной серии на YouTube об инвестировании: Как инвестировать 10 000 злотых на бирже — Portfel10k . Там я объясняю огромное количество явлений, которые происходят на фондовом рынке и показываю реальные сделки, анализирую ситуации перед камерой. Хотя портфель был уже на несколько процентов положительным, этого было довольно для нескольких нисходящих сессий, чтоб изумить стоп-лосс один за одним и возвратиться к начальной точке.

Чем короче горизонт, тем труднее задачка.

Акции зарубежных компаний

На многих западных рынках это недешево, и за несколько недель до написания этого текста у нас были исторические записи в США. Это никогда не было так недешево (никогда, никогда!), Как в январе 2018 года. Но, если компании оценивают так высоко, а о давно ожидаемой корректировки молвят годами, можно сказать, что рынок напряженный — мы почувствуем каждый, даже мельчайший скачок.

Это отлично показало начало года, когда корректировка в США была одной из самых ожесточенных за последние годы. Это дает еду для раздумий. Южноамериканский рынок, естественно, может быть еще выше, так как исторический пик значит, что отсутствует даже верхний ориентир. Неувязка в том, что исправления могут быть очень резвыми, потому вы должны учесть этот риск. Зрелым рынкам после пары лет бычьего рынка есть, с чего падать.

На мой взор, если мы желаем инвестировать в сильные зарубежные компании, ничто не мешает нам делать это. Просто устанавливая ордера STOP-LOSS, вы должны знать, когда отступать, когда рынок меняет направление.

Я рекомендую выбирать компании не только лишь с сильными тенденциями, да и с сильным фундаментом. К примеру, я написал об Apple, которая имеет отличные результаты и даже дремлет на наличных деньгах, в то время как многие онлайн-компании были высоко оценены инвесторами, но они не зарабатывают либо получают очень плохо в связи с адекватной оценкой.

Я обычно рекомендую DeGiro для зарубежных акций из-за их широкого доступа и низких цен, но чуть раньше XTB вводил зарубежные акции и ETF без комиссии (до 5 транзакций за месяц). Это дает польским инвесторам вправду огромные способности для сотворения ранцев, аплодируя!

Я также сделал маленький цикл с лекцией и видеозаписью: зарубежные деяния в 3 шага .

Форекс и кредитное плечо

Мы останавливаемся тут. Пропустите этот параграф, если вы думаете, что вы стремительно заработаете средства, так как они так произнесли в рекламе;) Форекс — это большой рынок, который работает 24 часа в день, если нас заинтересовывают инструменты из других часовых поясов. Не имеет огромного значения, какое у нас настроение на рынке: вы получаете на увеличениях и снижениях, играете в короткосрочной перспективе, и даже маленькие движения усугубляются денежным рычагом.

Лично у меня было достаточно много попыток с этим рынком (был также страшно обнуленный кошелек), и я сделал вывод, что у меня может быть только маленькой спекулятивный счет тут. Огромные средства остаются на рынках, где нет рычагов, и я чувствую себя намного лучше на их, в главном на акциях. Я не могу совладать с кредитным плечом с огромным капиталом, потому временами я практикую свои идеи для спекуляций на маленьких счетах.

На мой взор, вы сможете принять это серьезно либо уйти — нет никакого косвенного способа «я заработаю несколько копеек после работы». Наука стоит огромных средств (а я не говорю об обучении), много времени и даже больше стресса.

Все еще заинтересованы? Начните с исследования:

  • Facebook TradingJamSession группа
  • TJS лекции на YouTube
  • Группа трейдеров в Facebook
  • очень большой образовательный раздел Comparic
  • Веб ТВ — Живы рынки

Лично у меня очень небольшой спекулятивный портфель, который употребляется для проверки разных концепций и ублажения моей потребности в большем риске (большая часть ранца — акции). Этот подход работал для меня в течение 2 лет и существенно уменьшил годичные утраты.

Я использую наикрупнейшго польского брокера X-Trade Brokers для спекуляции, вы сможете безвозмездно открыть демо-счет и поглядеть, как он смотрится. Не считая того, у брокеров форекс есть много обучающих и начинающих вебинаров.

Другие инвестиции

Произведения искусства, алкоголь и даже коллекционные комиксы — есть из чего выбирать, но это вправду очень непростая тема. Об этом приятно гласить и писать, но ликвидность многих инструментов для меня неприемлема, и я не буду длительно вдаваться в этот вкладывательный сектор серьезно. Я до сего времени не купил водку, а именно, марку Ziemniak. Это польский алкоголь, предназначенный для инвесторов, об этом вы сможете прочесть в блоге у личного инвестора .

Здорово иметь коллекционный предмет ценой 30 000 злотых. Только вы сможете реализовать его стремительно, если вам необходимы средства назад?

Я собираю комиксы, но я не рассматриваю это как вкладывательные инструменты. Если посчитать текущую цена коллекции, то на полках расслабленно лежит несколько тыщ злотых, но … я не буду продавать собственный Бэтмен, я не собираю его;)

Драгоценные металлы

Золото и серебро — это металлы, на которые вы сможете спекулировать (ETF, договоры, CFD) либо брать их в физической форме как активы для тяжелых времен. Лично я вижу это исключительно в длительной перспективе. Последние годы были одной большой консолидацией, но это понятно, если у нас есть хороший бычий рынок рядом с фондовым рынком.

Я произнес, что драгоценные металлы — инструменты для тяжелых времен. В трудные времена я понимаю денежный армагеддон: крах денежной системы, вооруженные конфликты, гиперинфляция и т. Д. У меня есть несколько монет, но я не рассматриваю их как инвестицию, а быстрее как защиту от чрезвычайных ситуаций.

Вкладывательные фонды

Фонды являются кандидатурой на более долгий период, если вы не желаете начинать каждый денек с биржевых диаграмм. На теоретическом уровне, кто-то вам должен знать, что вкладывать средства. На теоретическом уровне. Помните, но, что вы платите за невежество — тут это именуется комиссией за управление. Вы не беспокоитесь о деньгах, так как вы платите профессионалам, чтоб управлять средствами в фонде. Но как фонд растеряет 15 процентов. он все равно возьмет с вас плату за управление, и вы понесете убытки. Это как шофер такси, который заходит в канаву с тобой и перевернется, но когда ты выцарапаешься из машины, он просит тебя заплатить за копейки.

Я все еще не передумал, и если у меня будет выбор меж фондами и ETF, я выберу ETF по последней мере 9 из 10 раз. Для меня не принципиально управлять этим инвентарем — он не высвобождает инвестора от ответственности. Каждой инвестиции должен предшествовать анализ. Приятно, что у нас есть фонд малых и средних компаний, но ранее мы анализировали перспективы этого рынка?

Kryptowaluty

Годом ранее я писал, что биткойн смотрится как спекулятивный пузырь, но, беря во внимание, что же это все-таки за инструмент, он может стоить 100 и 10000 баксов на конец года. баксов. В конце концов, он окончил год с 20 000 баксов, и если б я был более оптимистичным, у меня было бы намного больше на счет. В конечном счете, я очень счастлив, так как я признал свою ошибку во времени.

Я до сего времени спекулятивно отношусь к криптовалютам, и из-за высочайшего риска я вкладываю средства, считая их полную утрату. Таким макаром, я знаю, что могу инвестировать, к примеру, 1 000 злотых, а не 10 000 злотых с целью получения 10 процентов. применимая утрата. Я принял это предположение, и я счастлив с ним.

Я недооценил биткойны и другие криптовалюты, но, к счастью, я признал свою ошибку в четвертом квартале 2017 года и смог заработать на этом рынке. В текущее время я занимаюсь биткойнами и несколькими более маленькими криптовалютами — это не очень отменная столица, но я время от времени увеличиваю ее. Мне кажется, что впереди у нас много волатильности, и тема криптовалют не пропадет стремительно, но это всего только мой умозрительный сценарий.

PS. Я в главном пользуюсь обменом Bitbay.net , а кошелек — это приложение-хлебница и настольный финал. В конце концов я готов к аппаратному кошельку, но сначала к безопасности.

Свой бизнес

Я до сего времени утверждаю, что в итоге ничто не сравнится с вашим своим делом. Тут мы влияем на развитие, масштабируемость и, как следует, на доходы. Я уволился практически 5 годов назад, с гордостью заявляя, что я мог бы сделать намного лучше без помощи других. Это было по-другому, но когда я разработал свои способы заработка, я заполучил определенных клиентов и начал мыслить, как бизнесмен, а не сотрудник моей своей компании. Мне пришлось малость подождать, но оно того стоило. Это деловая активность, которая генерирует для меня излишек капитала, который я могу позднее инвестировать в разные инструменты, упомянутые в этом тексте.

Во что инвестировать? В познаниях!

Я также повторю этот абзац:

Все желают зарабатывать, никто не желает обучаться.

Может быть, не отыскиваете «во что инвестировать средства в 2018 году», но начните интенсивно управлять своими деньгами и инвестициями. Сохраняйте, планируйте собственный бюджет, начинайте обучаться инвестировать. Полагаясь на готовый совет, вы должны рисковать — вы отказываетесь от ответственности за свои средства кому-то другому. Все же, вы понесете утраты, полностью никто другой!

Так во что инвестировать в 2018 году? Так же, как и в следующие годы: поначалу в познаниях . Чем больше познаний и опыта на рынке, тем легче избежать ошибок, минимизировать утраты и в итоге прирастить капитал.

PS. Некие ссылки в тексте являются партнерскими ссылками. Это значит, что я получаю комиссию, если вы желаете использовать эти сервисы по моим ссылкам. Это очень удачный и надежный способ вознаграждения блогера за его работу — я рекомендую только те услуги, которыми пользуюсь сам.