Урок перерыва в доверии. Почему никто не верует в пенсионную систему?

18

Урок перерыва в доверии. Почему никто не верует в пенсионную систему?

Польская пенсионная система не самая легкая. Но большой ассортимент продуктов и их сложность просто ремонтируются. Недочет доверия — не непременно. Почему мы не верим в пенсионную систему?

Это текст о пенсионной системе и введение в образовательный цикл, в каком я хочет не только лишь ознакомиться с законами о OFE, IKE и PPK, да и дать подсказку, как вы сможете отлично хлопотать о собственной пенсии без помощи других. Что касается самой пенсионной системы, тут важны не продукты, а доверие. Но поначалу …

… я расскажу вам историю

Нехорошая ситуация встретила меня в старшей школе. В течение нескольких дней у нас было много потрясающих комнат, потому я проконсультировался с классом и обратился к учителю истории с просьбой отложить тест. Мы побеседовали пару минут, я отдал разумные аргументы. История была очень принципиальна для моего класса, так как мы были юридическим и языковым профилем. Большая часть из нас сдавали наши последние экзамены по истории. Учитель согласился отложить тест.

Когда мы вошли в урок, нас ожидали фотокопии. Я встал и спросил вслух обо всем классе:
«Мы побеседовали, и вы согласились перенести тест на последующий урок»
«Нет, я не согласен», — ответил учитель.

Это был момент кинофильма для меня. У меня было воспоминание, что я был в сокрытой камере, и весь класс напортачил с моим учителем.

«Мы говорили за пределами комнаты учителя вчера в XYZ, и вы заверили меня, что тест будет отложен. Я не понимаю этой ситуации, может, у кого-либо еще что-то есть, а у нас какое-то непонимание? « Я продолжал спрашивать.
«Нет, мы не условились ничего подобного. Конец темы, мы оставляем только ручки на столе, у вас есть 45 минут на тестирование. «

Тогда я сообразил, что означает быть вправду измотанным. Или у меня что-то не так, и, может быть, у меня какое-то ухудшение памяти, либо учитель врал мне в очах в протяжении всего класса. Оба решения были абсурдными, так как я здоровый ребенок, и ни один учитель не был в состоянии сделать такое с учеником.

Мы написали тест. Я ожидал собственного часа и подошел к учителю в самом конце класса, когда в классе никого не было. Учитель очевидно торопился, потому она сложила все документы в сумочке, улыбнулась мне и произнесла:

«Извините за эту ситуацию, но мне пришлось сейчас пройти тест, так как через неделю я не сумел сделать это, бла-бла-бла, надеюсь, вы не обидитесь».

И она ушла. И я остался один в классе и просто сообразил, что это один из важнейших уроков взрослой жизни, который я запомню, может быть, на всю оставшуюся жизнь.

Все лгут

В телесериале доктор Хаус повторил эту фразу: «все лгут». Потом, в этом солнечном классе, в моей возлюбленной старшей школе, я сообразила, что такое доверие к институтам по сути и какой механизм появляется в уме, когда он пропадает.

Я вправду задумывался, что учитель не может поставить ученика в такую ​​ситуацию — что ему не позволят какие-то актуальные миссии либо просто чувство ответственности за то, что он гласит и делает. И все таки.

Как вы, наверняка, додумались, один случай в купе с соответственно сильными чувствами стремительно преобразуется в целое миропонимание. «Все учителя врут, и даже если они не врут на этот момент, они, непременно, способны на это. Нет смысла доверять им, так как они могут одурачить меня в конце концов. Они могут, так как у их есть способности — учитель всегда находится в привилегированном положении по отношению к ученику ».

Звучит знакомо? Мы можем перевести этот механизм в почти всех областях.

Была ли у вас ошибка в договоре с банком? СПАСИБО БАНКИ !!
Полицейский отдал вам неверный билет? ПОЗДНО ВОЕННЫЙ !!

Этот механизм может быть свирепым и очень действенным в собственной простоте.
Доверие ценно и в то же время лаского. Просто малая царапинка, и она начинает лопаться, а позже ее очень трудно склеить.

F * CK система

Я извиняюсь за англичизм, но это конкретно то, что сделала школьная ситуация. Если учитель может накалывать, я тоже С того времени я сделал все, чтоб уроки истории (и многие другие) просто выживали. Я пропускал уроки, не делал домашнюю работу, сочитал, как выяснить тестовые вопросы ранее (другие классы ранее проходили один и тот же тест ранее) и т. Д. У меня всегда была затылка, что учитель может накалывать, и система ставит меня в еще худшее положение по сопоставлению с учителем.

Другое дело, что мне пришлось сдавать выпускные экзамены по истории. Дома я обучался как безумный, я читал учебник после учебника, я записался на особый курс в Люблин (я прогуливался раз в неделю на несколько часов занятий). Я отделил цель от способов — экзамен на аттестат зрелости был важен, но школа была меньше.

Какое отношение это имеет к пенсиям?

Почему я рассказываю для тебя эту историю? Ну, мы все переживаем это уже пару лет. Только заместо учителя идут политики, а заместо теста истории — размеренная пенсионная система. Выход на пенсию важен, но пенсионная система …

В течение пары лет я не лицезрел обсуждения, в каком я не лицезрел бы предложений:

  • ZUS — финансовая пирамида
  • они украли ОФЕ, они украдут все
  • Я не коплю на пенсию
  • ППК является вторым из ОФЭ
  • необходимо обойти пенсионную систему

Метод демонтажа OFE был аналогичен тесту. Многие люди утратили доверие к системе, так как они лежали прямо в глазу.

В случае ОФЕ, поколения будущих пожилых людей годами слушали, что трехуровневая система должна была обеспечить нам наилучшее будущее. Это было обеспечено как политиками, так и самими институтами OFE. Смотрите пример объявления от 1999 года.

Спустя годы мы получили сообщение: система неэффективна, ее необходимо … демонтировать. Я не желаю вдаваться в дискуссии об эффективности OFE и всей системы, придуманной в 1999 году (это тема для отдельного текста), а об общении с гражданами и вышеупомянутой потере доверия.

К огорчению, принимая во внимание последние исследования, это не привело к позиции «закрой систему, я спасаю себя», но завершилось самой «закрытием системы». Поглядите на эти данные:

    • Согласно опросу CBOS, проведенному в 2019 году, практически половина служащих, нацеленных на планы полгого ремонта служащих, не слышали об этой программке.
    • Опрос, проведенный по требованию ОБТК, указывает, что сбережения на пенсию не входят в число денежных ценностей поляков. Только 17 процентов Поляки включили ППК в перечень ожидаемых вознаграждений работникам.
    • Согласно исследованию «Жизнь на пенсии — восприятие и отношение поляков», проведенному по требованию Палаты фондов и управления активами (IZFiA), более пятой части поляков не откладывают на пенсию.
    • Согласно исследованию «Отношение поляков к финансам», проведенному Фондом Кроненберга, в 2018 году только 9% респондентов сохранили дополнительную пенсию, тогда как в 2015 году этот показатель составлял 21%. Все сбер дела выросли, не считая отсрочки выхода на пенсию.

Это просто отдельные предметы из различных исследовательских работ, но всюду один и тот же мотив:

С падением доверия к пенсионной системе мотивация хлопотать о будущем лишь на пенсии также снизилась.

Конец OFE и последствия для системы

Вы согласны с этим воззрением?

«Речь идет также о доверии к государству — реформа 1999 года не была обыденным законом, миллионы людей доверяли государству и вступили в эту систему. Изменив его сейчас, нарушает ли правительство веру в демократическую Польшу? »

Направьте внимание, что эти слова были сказаны проф. Бальцерович! Я знаю, что поляки делятся на людей, которые обожают либо терпеть не могут его, но я должен признать, что он прав в этом. Как люди ощущают себя сейчас, когда сталкиваются с выбором и внемлют политиков и университеты? Сейчас недостаточно того, что им молвят о дефектности предшествующей системы, она также предлагает совсем новейшую — по-видимому, намного лучше.

Последствия были прогнозируемы, гласили многие из нас (тогда журналисты) пару лет вспять. Независимо от того, как неплохой будет новенькая система либо отдельные продукты, значимая часть людей просто не будет веровать ни в какие гарантии.

1-ые компании вводят ППК, и мы скоро узнаем, как велик масштаб недоверия к предлагаемым решениям. Я признаю, что мне очень интересно, так как PPK смотрится намного лучше, чем OFE, но это все еще не решает делему доверия. Рискну сказать, что характеристики ППК тут имеют второстепенное значение.

Пенсионная система является всераспространенной неувязкой

Отлаженная пенсионная система нужна не только лишь каждому из нас в отдельности. Хотя неким это тяжело понять, будущие пенсии являются общей неувязкой. Без лицемерия меня не тревожит выход на пенсию, так как я не только лишь много экономлю, да и вкладываю свои средства годами. Все же, я волнуюсь за всю систему, так как мои предки все-же выйдут на пенсию. Не считая того, когда начнутся суровые задачи с голодными пенсиями, я тоже буду ощущать это через более высочайшие налоги и худшее (да, еще ужаснее) качество здравоохранения.

Мы стремительно стареющее общество. Я могу грезить об уходе на пенсию под пальмами, но довольно одной заболевания, исцеление которой будет дорогостоящим, и возможно окажется, что я буду зависеть от денежной системы (банки обожают кредитовать пожилых людей), здравоохранения (я предполагаю, что через несколько десятилетий это будет намного дороже). Помощь деток (которых у меня еще как бы нет) приводит к тому, что поколение ниже обременено вещественно — нехорошее решение.

Я особо серьезно отношусь к этой дилемме, так как уже присмотрел за старым человеком. Я прошел через темы помощи в уходе, посещении доктора на дому, в домашнем и стационарном хосписах и т. Д. Поверьте, никто не готов к такому опыту, и после него мы по-другому смотрим на мир и по-другому анализируем будущее, будь то будущие пожилые люди либо малыши будущие пожилые люди.

Можно ли его открутить?

Восстановление доверия — это процесс в течение очень длительных лет. Люди, которые в текущее время делают PPK, не имеют погрешности — они должны показать в наиблежайшие годы прозрачную и эффективную систему, которая уверит других присоединиться. Это только 1-ая стадия, так как вам все еще необходимо сделать третью опору, позабытую всеми, другими словами на сто процентов добровольческие сбережения для выхода на пенсию на другие продукты (к примеру, IKE, сбер счета, брокерские услуги, политики) — там, где нет муниципального вклада и где каждый Мы экономим PLN либо инвестируем по собственному желанию.

Я решил добавить к этому мой небольшой учебный кирпич. Мой блог имеет более 60% читателей в возрасте до 34 лет. Это дает мне надежду на то, что, если я пройду все эти законы, отлично их объясню и, сначала, покажу несколько различных методов скопления на пенсию, это будет положительным эффектом. Не считая того, это работает малость так, что один человек, убежденный в сохранении, продолжает нести этот венок образования и призывает друзей сделать это. Итак, давайте попробуем.

ППК все еще не хватает

Ранее ОФЕ, а сейчас и Планы финансовложений служащих на мой взор недостаточно. Мы повсевременно обсуждаем относительно маленькие сбережения, которые в итоге обеспечат нам достойную пенсию. К огорчению, это не совпадает в цифрах, так как от 100 злотых за месяц это длинный путь к пенсии в несколько тыщ злотых. Мы создадим шаг вперед, в серии текстов о пенсиях, которые я буду рассматривать, посреди остального

  • ZUS либо IKE — что избрать по новенькому акту?
  • ППК — 1-ые воспоминания. Это вправду 2-ой столп?
  • ППК — плюсы и минусы новейшей системы
  • PPK вправду 2-ой OFE?
  • IKE и IKZE — почему вы обязаны иметь их
  • Пенсия по старости от биржи — IKE и IKZE брокерские
  • Пенсионный дивиденд — это может быть?
  • Длительные пассивные средства
  • … ваше предложение?

Если вы не желаете пропустить ни 1-го текста, я рекомендую подписаться на рассылку новостей либо на фан-страницу / канал YouTube Doradca.tv. Таким макаром, вы ничего не пропустите, и я сообщу вам о новеньком контенте, как он будет готов.

Если у вас есть идеи по поводу текста, который стоит добавить в перечень, либо вы желаете поделиться своими комментами о OFE — дайте мне знать в комментах!