Уоррен Баффет о биткойнах: почему он не вносит средства в криптовалюты?

20

Уоррен Баффет о биткойнах: почему он не вносит средства в криптовалюты?

Когда вы будете находить в Гугл, что Уоррен Баффет задумывается о биткойнах, вы будете читать самые нехорошие цитаты, отысканные СМИ. Если вы ищете полные объяснительные цитаты и узнаете незначительно больше об истории Уоррена Баффета, вы поймете, почему Омаха-биткойн-оракул никогда не будет гласить отлично и никогда не купит его — как многие другие инструменты.

Уоррен Баффет без охоты комментирует Биткойн — нельзя опровергать, что его повсевременно спрашивают СМИ, хотя он не гласил ничего нового об этом в течение пары лет. СМИ, заинтригованные в данной теме, так как отлично «Клика», и тем паче эмоциональное либо спорное утверждение, тем лучше.

У нас был красивый пример этого на собрании в Беркшир Хэтэуэй в Омахе, которое мы посетили в мае в рамках цикла Уоррена Баффета. В течение 6 часов вопросов и ответов был практически один вопрос, и ответ был одним из более цитируемых. Во время конференции я специально настроил Brand24 (инструмент мониторинга сети) на слова Уоррена Баффета. В Польше наибольшее внимание сми было основано на мировоззрении о биткойнах, будто бы оставшиеся 6 часов конференции имели второстепенное значение.

Уоррен Баффет о биткойнах: почему он не вносит средства в криптовалюты?Уоррен Баффет о биткойнах: почему он не вносит средства в криптовалюты?

Исходя из убеждений польского инвестора, это очень грустная картина — даже если были сообщения о других заявлениях Баффета и Мангера, Уоррен Баффет о биткойнах освещал все другие анонсы.

Больше не сетуйте на СМИ, давайте вернемся к существу. Поначалу давайте поглядим, как Баффет гласит о биткойнах, а потом мы подумаем, почему это так.

По следам Уоррена Баффета

«Уоррен Баффет на биткойнах» является частью серии « По стопам Уоррена Баффета » , в какой вкупе с Пшемеком Гершманном из журнальчика Equity мы пытаемся сломать первого оракула из Омахи, анализируя его прошедшее, способы инвестирования, книжки и исторические транзакции.

Все тексты и видео из этой серии можно отыскать на веб-сайте проекта .

Я также приглашаю вас в специальную группу, в которую мы обучаемся инвестировать, используя способы Баффета.

По следам Уоррена Баффета

Группа в фейсбуке

По следам Уоррена Баффета — группы, чтоб научиться инвестировать

Откуда появился «крысиный яд»?

Уоррен Баффет гласил не один раз в сдержанном стиле, избегая очень последних заявлений, но одной старенькой цитаты довольно, чтоб зацепить СМИ. Это не заняло много времени, чтоб выяснить мировоззрение Чарли Мангера, напарника Баффета.

В почти всех статьях после недавнешней конференции в Беркшире Хэтэуэй ссылается на заявление Чарли Мангера CNBC, в каком он сравнил биткойн с крысиным ядом. Навряд ли кто-либо вспомнит, что это заявление 5-летней давности, которое раскопали СМИ и начали просить дуэт у Berkshire Hathaway.

Чарли Мангер известен своими резкими, а время от времени и низкими дипломатичными заявлениями. В этом дуэте Уоррен Баффет точно гласит о биткойнах равномерно, нередко ссылаясь на инвестиции в сырье, психологию спекуляций и очень оптимальные аспекты инвестирования, которым он следовал в течение десятилетий.

Послушайте заявления Билла Гейтса, который является представителем мира технологий и незначительно по-другому гласит о самой технологии, но негативно оценивает криптовалюту как форму инвестирования капитала.

К огорчению, сми сейчас выступают в роли глухого телефона, и в почти всех текстах Баффетт приписывает «крысиный яд», кроме огромного количества оптимальных аргументов, которые вы прочтете ниже.

Уоррен Баффет на биткойнах, как золото

Для Уоррена Баффета биткойн и золото очень похожи, только у золота еще более длинноватая история. В обоих случаях это собственного рода носитель цены. Он искрометно растолковал это на недавнешней конференции Berskshire Hathaway:

Вы покупаете золотой слиток 50 годов назад. Что у тебя после 50 лет? Золотой слиток. То же самое с биткойнами. Это для Баффета «Непроизводственные активы». Такая инвестиция зависит только от того, сколько кто-то покупает этот «актив» у нас в конце инвестиции.

Это на данный момент производительные активы. Вы покупаете компанию 50 годов назад. Что у тебя после 50 лет? Часто выплачиваемые дивиденды за 50 лет, которые, возможно, сразу возвращают цена покупки акций и в длительной перспективе означают, что сложные проценты, более ценный инструмент наращивания активов, могут работать. И, в конце концов, мы также можем продавать акции.

На мгновение мне стало любопытно, где «вилки» вписываются в эту теорию. В конце концов, тот, кто решил приобрести биткойн пару лет вспять, в то время получил несколько приятных сюрпризов, которые Сатоши Накамото, возможно, не планировал создавать виртуальную валюту. Просто трудно найти их любым образом, не говоря уже о том, чтоб предсказать будущее — это не дивиденд, хотя на техническом уровне незапятнанный, это дополнительные деньги в итоге наличия биткойнов.

Почему Баффет никогда не купит биткойны?

Уоррен Баффет и его Berkshire Hathaway сосредоточены на покупке акций перечисленных компаний либо компаний в полном объеме. Естественно, в протяжении многих лет истории были некие опционы, договоры и облигации, и даже серебро, но это акции компании.

Чтоб что-то приобрести, Баффет также должен быть в состоянии оценить это фундаментально, и компания должна быть в границах «сферы компетенции». Как вы читали в статье Przemek о составе ранца Баффета либо лицезрели в моей лекции на YouTube , портфель Баффета имеет 3 доминирующих сектора, а многие отрасли вообщем отсутствуют. Уоррен Баффет не инвестирует в новые технологии (хотя ведутся дискуссии о том, как Apple относится к ним), в приемлимо интернет-индустрию, компьютерные игры, и, естественно, вы не отыщите там криптовалют. Беря во внимание «инновации» в широком смысле, возможно, только возобновляемая энергия соответствует этому аспекту в ранце Уоррена.

Неувязка с оценкой биткойнов явна. По словам Баффета, нереально оценить, сколько стоит биткойн, так как это актив, который не имеет внутренней цены и не приносит дохода. Даже если вы являетесь приверженцем криптовалюты, вы точно признаете, что тяжело отыскать причины, которые посодействуют нам в разумной оценке криптовалют как вкладывательного актива. Биткойн в текущее время оценивается в 6000 баксов, а в декабре было 20 тыщ. баксов. Мы все знаем, с какой микрооценки он начал. Можно ли сразу сказать, основываясь на базовых данных, что биткойн относительно дешев / дорог?

Вы покупаете реализовать дороже

Обычно, инвесторы делают это — они приобретают недорого, чтоб в конечном итоге реализовать что-то более драгоценное. Напомним, но, что Баффет является инвестором, предпочитающим дивидендные компании, другими словами те, которые делят прибыль с инвестором. В таковой стратегии повышение оценки акций еще наименее принципиально. Самое главное, что дивиденды, выплачиваемые из года в год, растут, а бизнес обеспечивает постоянные выплаты. Непростой энтузиазм сделает остальное, потому «производственные активы» являются главными в ранце Баффета.

Мы покупаем биткойн, чтоб продавать его дороже. Может быть, маленькая группа профессионалов в этой области обидится на меня, но это то, на что похож рынок — подавляющее большая часть инвесторов желают иметь криптовалюты в собственных кошельках, чтоб продавать их дороже (и, лучше, намного дороже, когда «лихорадка криптовалюты» добивается собственного пика).

Баффету просто никогда не нравился таковой бизнес, так как это незапятнанная спекуляция, которая подразумевает, что кто-то остается с этим инвентарем в самом конце, когда он больше не захотит брать его дороже.

Уоррен Баффет о биткойнах в контексте интернет-пузыря

Многие комментаторы винят Баффета в том, что он прошел через Интернет-революцию и упустил такие способности, как Amazon либо Гугл, которые по сути являются компаниями, которые сейчас являются гегемонами в собственных отраслях. Баффет никогда не был приверженцем технологических компаний, так как это выходило за рамки его компетенции, и это не изменило даже тесноватого знакомства с Биллом Гейтсом, обладателем Microsoft!

Все же, необходимо отметить его заявление, которое имеет прямое отношение к текущей ситуации с биткойнами и компаниями, экспериментирующими с блокчейном (цитирую по памяти, это было на конференции в мае):

«Может ли кто-либо в конце 90-х, когда интернет-бум был жарким до красноватого цвета, предсказать, что Гугл и Amazon станут (через 20 лет) глобальными фаворитами в собственных отраслях? Оценки были тогда подняты в почти всех компаниях, большая часть из которых не выдержало испытание временем ».

Вот что гласит Баффет, и я добавлю аналогию. Даже если представить, что блокчейн является новейшей революцией и вполне изменит нашу жизнь, сумеет ли кто-нибудь на этом шаге избрать для ранца компании (либо в этом случае для определенных криптовалют), которые будут занимать доминирующие позиции в мире блокчейнов через 10-20 лет в дальнейшем лет? Либо они вообщем выдержат испытание временем? Нет инвестора, который мог бы сделать это без ошибок, и мне кажется, что мы увидим много неурядицы, связанной с компаниями, инвестирующими в эту технологию (польские примеры: BitEvil, Merlin).

Почему данная тема так животрепещуща для СМИ?

Когда у нас есть что-то в нашем портфолио, и мы убеждены, что заработаем на этом, мы плохо реагируем на критику. Это естественно — никто не любит, когда его решение подвергается критике, и покупка чего-либо в вашем кошельке, непременно, является вкладывательным решением. Создается воспоминание, что у биткойна, как и у золота, есть нечто большее, чем энтузиасты — у него есть последователи, которые, кроме инвестиций, лицезреют всю идею в криптовалютах (по сопоставлению с имеющейся денежной системой и т. Д.). Потому их критика затрагивает еще посильнее и … защищает себя от написания ответов и комментариев. Тексты, таким макаром, очень кликабельны, потому сми крутят эту спираль. И круг запирается.

Отлично выяснить, что наикрупнейшие инвесторы в мире задумываются о битоцине, но я припоминаю вам, что каждый воспринимает решения в собственном своем ранце, основываясь на собственном своем анализе — негативные эмоции тут не необходимы;)

А что вы думаете о биткойнах? Это выдержит испытание временем? Находимся ли мы на пороге новейшей технологической революции? А может, Баффет и Мангер правы?