The Big Short, наилучший кинофильм о финансовом упадке [ОБЗОР]

20

The Big Short, наилучший кинофильм о финансовом упадке [ОБЗОР]

2008 год. Акции огромнейших банков теряют по несколько процентов каждый денек. Lehman Brothers падает. Миллионы людей теряют свою работу, миллионы заемщиков теряют свои дома. Южноамериканская экономика на коленях. Никто не знает, что случилось. Ну … практически никто.

Несколько человек начали следить за симптомами будущего пузыря на рынке недвижимости и решили, что на этом можно было заработать. Они игрались против американской денежной системы. Они заработали, так как система потерпела крах, и миллионы людей утратили свою собственность. Они делают ставку на «большой шорт». Но об этом скоро;)

1-ый трейлер!

Когда я увидел трейлер впервой, я не мог ожидать. Каждый, кто любит денежные рынки, отлично соображает, какие эмоции сопровождают сделки на бирже. И прибыль! Наличный! Наличный! Наличный!

Я прогуливался в кино с другом, который знает денежные рынки и механизмы биржи. Я не предлагал кому-либо еще — я уверен, что это будет герметичный кинозал, где зритель уснет в собственном кресле, не зная биржи. Я был очень неправ …

Большой маленький обзор

Было написано много книжек о финансовом упадке и крахе Lehman Brothers и записано несколько добротных кинофильмов. Все же, в случае кино о денежных рынках … для зрителей вправду трудно повеселиться и в то же время осознать, что происходит. Чем больше режиссер идет к Уолл-стрит, тем ужаснее будет для массовой аудитории.

Я помню, как меня пригласили на премьеру кинофильма «Margin Call» (перевод: «Жадность»). Там была финансовая промышленность, журналисты плюс сопровождающие лица. И сходу стало ясно, по лицам, которые сообразили этот кинофильм и рассчитывали на что-то совсем другое. Это не кинофильм для массовой аудитории, и даже Кевин Спейси не даст зрителям осознать, как работает кредитный рынок и инструменты на его базе. Это просто скучновато, если вы не поклонник фондового рынка! Был также Inside Job, но нет смысла ассоциировать документальный кинофильм с такими фильмами, как Big Short. Inside Job — кинофильм для тех, кто желает осознать, что вышло в 2008 году. Все же, ничто не было так отлично, как Big Short.

История кризиса с другой точки зрения

Кристиан Бэйл, Стив Карелл, Райан Гослинг и Брэд Питт — актеры, которые гарантируют полный кинозал. Плюс несколько сцен со знаменитостями, переводящими денежные определения. Это должно было произойти, хотя в кинофильме будет несколько моментов, когда случайный зритель может потеряться. Мне нравится, что толпы подростков, вздыхающих на Райана Гослинга, также усвоют, как работают производные. Если, естественно, они не понимают.

Big Short дает еду для раздумий, развлечений и просто разъясняет обыкновенные денежные явления, которые произошли на рынках за годы до денежного кризиса. Герои кинофильма сами разъясняют зрителям, что денежный рынок преднамеренно так сложен, что мы теряемся в нем и не интересуемся им. Таким макаром, вы получаете лучше на нас.

Что ж, герои кинофильма … это группа инвесторов, которые предвещали, что произойдет в 2008 году, и сосредоточились на обвале рынков и падении. Трагедия экономики — это их прибыль. Отвратно большая прибыль. Это увлекательный опыт, так как в некий момент мы поддерживаем героев, которые вправду рассчитывают на экономическую катастрофу, и они отлично знают, что миллионы людей растеряют свои рабочие места и активы. Если б мне пришлось ассоциировать это с кое-чем из польского двора: кинофильм об инвесторах, которые заработали франк, а заемщики застряли на долгие и длительные годы. В конце концов, даже если кто-то поможет им выкарабкаться из этого, денежный сектор переведет сборы с клиентов, и круг закроется;)

Чего не хватало

zauważył, że gubi się w tym filmie jeden aspekt – rządowy. Мне было любопытно, если кто-либо направит на это внимание, и пока только Кшишиек из блога Metafinanse увидел, что в этом кинофильме отсутствует один нюанс — правительство. Тут нет упоминания о ФРС, центральном банке США. Нет ни одной сцены с политиком, ничего нет. (w szczególności polecam ten temat), chciwi bankierzy i maklerzy, ślepi analitycy… cała amerykańska finansjera. Банки, торговцы кредитов, рейтинговые агентства (а именно, я рекомендую данную тему), скупые банкиры и брокеры, слепые аналитики … все южноамериканские финансисты повинны. Но никто не припоминает, что политики завели большой спекулятивный пузырь, накачали рынок недвижимости и сделали муниципальные гарантии для заемщиков.

Естественно, в самом кинофильме есть информация о том, что это кризис, рассматриваемый с определенной точки зрения — инвесторы играют за упадок. Возможно, если б кризис можно было узреть очами гражданина и держателя ипотеки, то героями Big Short стали бы кровопийцы, которые отсчитывают деньки до краха экономики США.

Кинофильм с миссией?

Кинофильм указывает, как механизмы на денежных рынках могут повредить даже целые экономики. Это также указывает, что денежные университеты действовали как правонарушители во время кризиса. А Уолл-стрит — незапятнанное зло, а рейтинговые агентства — кретины. Я мог бы покончить с этим, но, на мой взор, самый главный киногерой — это … алчность.

Алчность и ужас — две эмоции, которые навечно диктуют условия на денежных рынках. Герои кинофильма были скупыми и страшились всегда. Денежный сектор был скупым, заемщики были скупыми, алчность окутала всех и привела к кризису. Кристиан Бэйл звучал фантастически, но алчность — мой кандидат на Оскар.

Она также аккомпанировала меня после ухода из кино. В каждой сцене я сожалел о том, что был очень молод во время кризиса, чтоб осознать его механизм, и ничего не извлек из него … во время последующего кризиса я не буду колебаться ни секунды, до того как открывать маленькую позицию. (возможно, каждый инвестор произнес об этом после ухода из кинозала …)

Источник материалов: www.thebigshortmovie.com

Томаш Ярошек