«Самое главное» в инвестировании по словам Говарда Маркса [обзор]

5

«Самое главное» в инвестировании по словам Говарда Маркса [обзор]

Говард Маркс ворачивается на польский издательский рынок с переизданием книжки, которую знают многие инвесторы. «Самое важное» — одна из немногих книжек, которые советует сам Уоррен Баффет. Я оценил это лишь на протяжении многих лет. Так что самое принципиальное в инвестировании?

Общий вопрос новенького: что является важнейшим в инвестировании? Возможно, многие участники фондового рынка задают для себя этот вопрос, но в то же время многие продвинутые инвесторы отлично понимают, что не существует одного золотого правила, гарантирующего прибыль. Соответственно, Говард Маркс , который раз в день управляет фондом Oaktree, написал книжку «Самое важное» . Он ответил на этот вопрос?

Кто таковой Говард Маркс?

Говард Маркс, создатель книжки «Самое важное», является президентом и соучредителем Oaktree Capital Management, большой вкладывательной компании, базирующейся в Лос-Анджелесе, которая раз в день управляет млрд баксов. Он обучался в школе Уортон и Чикагском институте, что несколько ощущается в его книжках (много ссылок на чикагскую школу). В дополнение к управлению млрд баксов в собственных клиентах, Говард начал делиться познаниями через письма акционерам.

Самое главное в инвестировании это …

Мы уже установили, что не существует одной вещи, которая может считаться более принципиальной в инвестировании, потому Говард Маркс злонамеренно начинает каждую главу словами «самое принципиальное — это …». Таким макаром, в книжке он представляет всю свою вкладывательную философию, разработанную на базе десятилетий на денежных рынках.

Вы много прочтете об фондах и экономике — энтузиасты технического анализа, дневные трейдеры и спекулянты, работающие с очень маленьким временным горизонтом транзакций, отыщут тут малое. Маркс глядит исходя из убеждений длительного инвестирования, так как только с широким горизонтом инвестирования он может держать под контролем стоимость покупки либо держать под контролем риск.

Стоимость, стоимость и стоимость опять!

Если б мне необходимо было указать один элемент, который, по моему воззрению, является более принципиальным для Marsk и который также завлекает меня, я бы указал стоимость покупки. Да, важнейшая вещь в инвестировании — это стоимость покупки. Невзирая на то, что имеется 20 глав, а стоимость является только одним из обсуждаемых частей, после чтения большинства глав вы должны придти к аналогичным выводам. Стоимость покупки определяет настолько не мало вещей, что ее можно считать главным в почти всех параметрах вкладывательной стратегии.

Книжка будет прочитана пару раз

Я вправду ценю честность по отношению к читателям, потому скажу прямо с моста: читая эту книжку восемь годов назад, я сильно мало от нее взял. В то время я находился на стадии насыщенных спекуляций, на мониторе была включена платформа форекс, а на заднем плане уже была неурядица с греческими облигациями — можно сказать, рай для спекулянтов. В то время я всасывал книжку за книжкой, но делал это как часть ублажения жадности познаний начинающего инвестора. Я читал, но я не брал очень много книжек, так как я все еще был сосредоточен на собственных умозрительных способах. Только с течением времени я начал поменять подход к рынкам и … ворачиваться к тем чтениям, которые мне когда-то не нравились либо которые я читал недостаточно.

Итак, сейчас «самая принципиальная вещь» кажется мне одной из наилучших книжек для инвестора, за которым стоит фаза начального блуждания от способа к способу. Эта книжка очень зрелая, даже если нам кажется, что приведенные истории кажутся очень ординарными.

Книжка, рекомендованная Баффетом

По общему признанию, Маркс получил рекомендацию, к которой пошли бы все специалисты рынка Уолл-стрит. О книжке «Самое важное» Уоррен Баффет произнес:

«Это уникальность — вправду нужная книга», — в устах оракула из Омахи звучит выдающийся комплимент.

Самое главное в нескольких отрывках

Я не буду продолжать убеждать вас только своими наблюдениями, прочитайте мысли самого Маркса. Издатель предоставил бесплатные маркетинговые куски, и я избрал несколько цитат из их, которые, на мой взор, являются хорошей рекламой для этой книжки:

«В моей книжке я убежден, что избежать утрат важнее, чем рвение к осуществлению так именуемых золотых бросков, которые являются очень выгодными инвестициями. Такие успехи могут быть достигнуты только временами, и беды, которые появляются при попытке их заслуги, нередко бывают разрушительными. Подход к предотвращению утрат проще в реализации и поболее надежен. И даже если в случае его использования усилия по достижению прибыли окажутся неэффективными, нехорошие последствия будут еще легче перенести. Понижение цены ранца с высочайшим риском значит, что в трудные периоды инвестор может утратить веру в смысл текущей стратегии и реализовать по низким ценам. С другой стороны, портфель, сделанный очень консервативно, добивается приметно более слабеньких результатов, чем большая часть на растущем рынке, и я желал бы отметить, что никто не разорился, чем результаты ужаснее, чем эталонный тест ».

«Исходя из убеждения, что что-то« должно произойти », может привести к потере инвестора в ситуации, когда данное событие не происходит. Даже если вы сможете найти рассредотачивание вероятностей, вы не сможете полагать, что что-то с высочайшей вероятностью непременно появится в действительности. Фуррор вашей вкладывательной деятельности не должен очень зависеть от догадки, что в дальнейшем будут достигнуты только более возможные результаты. Заместо этого будьте готовы к результатам, которые отличаются от средних ».

«Всем понятно, что отдельные активы имеют определенный риск и норму прибыли. Но не достаточно кто осознает связь меж разными классами активов, другими словами как один класс активов реагирует на конфигурации цен в другом классе. Осознание значимости корреляции и, как следует, ограничений диверсификации, является главным нюансом контроля рисков и управления ранцем. Способности в этой области приобрести достаточно трудно. Неспособность верно оценить степень корреляции активов в управляемом ранце является одной из главных вкладывательных ошибок ».

«Инвесторы нередко не знают об отношениях, влияющих на их ранцы. Да, большинству понятно, что если акции 1-го производителя автомобилей падают, то общие нехорошие причины, которые привели к этому для всех производителей, возможно, повлекут за собой скидки и для других авто компаний. Но меньше инвесторов понимают слияние, которое может привести к сокращению всех зарегистрированных на бирже компаний в Соединенных Штатах, всех компаний в высокоразвитых странах, компаний со всего мира либо даже всего рынка акций и облигаций взятых вместе ».

«Хотя это правда, что в трудные времена очень тяжело получить отличные результаты, защитные инвесторы (и их клиенты) ощущают себя относительно комфортабельно, когда лицезреют, что их утраты на нисходящем рынке ниже, чем у других. Как следует, этот подход имеет два очень суровых последствия. Сначала, инвесторам легче мыслить о том, чтоб сохранять спокойствие и противостоять давлению, которое другие инвесторы продают на деньке скважины. Во-2-х, находясь в наилучшем психологическом и финансовом состоянии, они могут лучше пользоваться положительными качествами спада на рынке, другими словами возможностью брать по низким ценам ».

«Всегда есть рациональное — время от времени мало необычное — разъяснение того, почему новое изобретение, восьмое волшебство света, будет работать. Все же, те, кто гласит это, в большинстве случаев запамятывают упомянуть, что (а) новое явление будет историческим отклонением от правил, (б) будущее должно будет развиваться в согласовании с одним верно определенным сценарием, (в) хотя появление других сценариев также возможно ( г) некие из которых приводят к чертовским последствиям «.

Вы сможете приобрести книжку прямо на веб-сайте Maklerska.pl либо в почти всех книжных магазинах. В польше. В августе также состоится конкурс для участников группы «По следам Уоррена Баффета» .