Поправка к Закону о Большенном: 6 вещей, которые должны знать потребители

21

Поправка к Закону о Большенном: 6 вещей, которые должны знать потребители

Для внесения в реестр должников довольно не 60, а 30 дней задержки с оплатой счета либо счета. Это только одно из многих принципиальных конфигураций. Модифицированный Закон о BIG открывает новые способности как для кредиторов, так и для лиц с задолженностью.

Для непосвященных: бюро экономической инфы — это учреждения, которые собирают, хранят и обмениваются данными о ненадежных должниках. BIG также собирают положительные данные о плательщиках, которые вовремя оплачивают свои обязательства. Закон о бюро экономической инфы поменялся с 13 ноября 2017 года, и последствия этой поправки будут ощущаться как потребителями, так и бизнесменами.

Самостоятельное чтение конфигураций в отдельных актах не является легкой и приятной деятельностью. К счастью, это включает блоггеры, журналисты и денежные специалисты. Этот текст предназначен для того, чтоб просто разъяснить вам, о чем речь идет в поправке к Большенному закону. Но один за одним;)

БОЛЬШОЙ Акт: что происходит?

13 ноября 2017 года вступила в силу поправка к Закону от 9 апреля 2010 года о доступе к деловой инфы и обмену экономическими данными. Конфигурации были объявлены в рамках так именуемой пакет долгов, другими словами закон от 7 апреля 2017 года о внесении конфигураций в некие акты, содействующие взысканию претензий.

Вот и все о датах, правилах и юридическом «гудении». Сейчас настало время осознать, о чем этот акт и как он воздействует на жизнь потребителей и бизнесменов. Чтоб было проще, в этом тексте я сосредоточусь на конфигурациях исходя из убеждений потребителя, а во 2-м тексте я попробую укусить тему как бизнесмен.

Эта запись была изготовлена в сотрудничестве с ERIF Biuro Gospodarcza Gospodarcza SA

Сама поправка в главном касается ежедневной работы отделов экономической инфы, которые играют главную роль в обмене экономической информацией и данными. Они делают систему обмена информацией о платежеспособности потребителей и субъектов, действующих в нашей экономике.

Конфигурации, внесенные в закон, являются частью долгового пакета, разработанного заместителем премьер-министра Матеушем Моравецким. Его задачка — сделать лучше систему обмена данными и поддерживать баланс в инструментах, доступных для кредитора, и в защите должника.

1. Большая компетенция бюро экономической инфы

Так как система обмена данными должна быть более действенной и наилучшей, непременно, сами кабинеты получат новые компетенции. Закон о BIG расширяет сферу деятельности кабинетов и включает такие услуги, как, к примеру, предоставление доступа к муниципальным реестрам. Кабинеты также сумеют проводить анализ достоверности платежей (баллов) субъектов, испытанных по запросу потребителей и бизнесменов.

Бюро экономической инфы сами собирают данные, но новый BIG Act позволит им использовать данные, хранящиеся в общественных регистрах, таких как: REGON, CEiDG, KRS, KRZ (Государственный реестр лиц с задолженностью), RPN (реестр требований общественного права) либо даже PESEL.

2. Вы окажетесь в перечне должников ранее!

Это изменение не будет приметно для всех, кто платит впору, но для беспамятных людей может быть резвее в реестре должников. К огорчению, таких беспамятных много!

Опрос, проведенный компанией ERIF BIG SA, указывает, что даже каждый 5-ый потребитель запоздал с платежами (к примеру, за газ, электроэнергию, телефон, рассрочку кредита) более чем на 30 дней. Хотя большая часть опрошенных потребителей (практически 80%) знают, что информация о просроченных платежах, введенная в кабинете деловой инфы ERIF, может помешать им взять кредит, все же, после внесения поправок в Закон, вам следует быть более усмотрительным, если вы забудете иметь счет либо счет-фактуру. Почему?

Мы искусно говорим о «сокращении времени, нужного для оплаты иска, после этого оно может быть раскрыто в Огромных данных». На практике дело в том, что сейчас вам необходимо подождать 60 дней с момента окончания периода погашения, чтоб ввести потребителя в перечень должников. Согласно новым правилам, уже через 30 дней можно будет внести такую ​​просроченную задолженность в реестр.

Это изменение также существенно ускорит деятельность компаний по взысканию долгов. Если у нас есть привычка ожидать с векселями до последней минутки либо запамятовать о неких сборах, на данный момент нам следует в особенности позаботиться о напоминаниях и неплохом календаре с графиком платежей.

3. Большая значимость положительной инфы

Вы помните мой текст о сборе положительной инфы ? Я писал о сборе записей для своевременного погашения обязанностей и о том, как это сделать отлично, но в то время я подразумевал, что положительная информация в один прекрасный момент сыграет огромную роль во всем процессе обмена данными.

Согласно бюро экономической инфы, будет может быть использовать положительную информацию в основном, чем ранее, в процессе оценки достоверности платежей. Это вызвано сокращением применимого периода отсрочки платежа, что позволяет добавлять положительную информацию. Терпимость в главном сократилась в два раза. До сего времени можно было предоставить положительную информацию даже тогда, когда потребитель запоздал с оплатой 59 дней, что составляет практически два месяца. На данный момент будет 29 дней. Потому ценность этой инфы будет возрастать для компаний и учреждений, оценивающих риск сотрудничества с возможными клиентами. Следует также выделить, что это изменение точно прирастит структуру и своевременность выполнения обязанностей, а не плохое планирование расходов окажет благотворное воздействие на бюджеты многих домашних хозяйств.

4. Больше согласия на проверку

Когда мы заключаем новый контракт с оператором мобильной связи либо поставщиком мультимедиа либо заключаем кредитное либо кредитное соглашение, мы даем особое разрешение на проверку инфы о нас в BIG. Такое согласие было вправду в течение 30 дней, но после внесения поправки оно будет действовать вдвое подольше — до 60 дней.

5. Защита должника от ошибок

Потенциальные должники также получили инструмент, который может понадобиться в случае хоть какой ошибки. Я говорю о способности возражения. На самом деле, это короткое изложение закона о том, что люди с задолженностью могли уже использовать ранее, подавая жалобу относительно записи в BIG. Поправка к закону гарантирует, что должник сумеет выдвигать возражения для обновления либо удаления записи. Он сумеет навести его как в кредитор, так и в отдел экономической инфы.

В свою очередь, бюро должно будет кропотливо расследовать дело в таких случаях, а в обоснованных случаях закончить разглашение, обновление либо удаление экономической инфы. Новым, но, является возможность предоставления инфы о сроке давности для обязанностей.

6. Долги до 10 лет

Что касается потребителей, то новые правила ограничат возможность ввода долгов старше 10 лет в бюро экономической инфы. Имеющееся ограничение упоминает наибольший период в 10 лет для наличия задолженности в реестре бюро экономической инфы, но независимо от даты задолженности. Сейчас помощь BIG в возвращении долгов будет сокращена, потому что это будет 10 лет, но с даты погашения долга, получения окончательного решения либо урегулирования.

Расслабься, это просто поправка

Следует признать, что сама поправка вступит в силу 13 ноября 2017 года, но это не значит, что работа кабинетов в один момент встанет пред нами, и нас ожидает некая революция. Это очень принципиальные конфигурации, которые могут посодействовать компаниям в борьбе с блокировками платежей и сделать лучше обмен экономическими данными меж кабинетами и BIG. Это также большой шаг для экономики, но до того как все вступит в силу, и мы сможем отлично ориентироваться в мире нового Огромного Закона, это может занять несколько месяцев. Невзирая на прогресс в проделанной работе, некие реализации займут больше времени, а некие регистры, которые могут быть частью рынка обмена экономическими данными, только возникают.

Для пытливых у меня еще есть несколько ссылок. Вы сможете учить закон без помощи других (может быть, для неких это принципиально исходя из убеждений вашей работы).

• Поправка проекта
• Закон о Большенном 2010.
• Веб-сайт компании ERIF
• infoKonsument.pl , сайт ERIF, посвященный потребителям

Сначала января 2018 года я также организую беседу с профессионалом ERIF из Бюро экономической инфы, который ответит на некие практические вопросы о ноябрьской поправке. Он также может ответить на ваши вопросы, просто необходимо их задать;) Смело пишите в комментах либо по электрической почте: [email protected], и вкупе с профессионалом мы покажем вам более практические применимые законы через несколько недель после внесения поправки.