Письмо Баффета акционерам 2019 года: лес важнее 1-го дерева

24

Письмо Баффета акционерам 2019 года: лес важнее 1-го дерева

В этом году письмо Баффета акционерам уже появилось в сети. На 14 страничках, приложенных к отчету Berkshire Hathaway, Уоррен делится своими ценными идеями не только лишь о взоре на свою компанию, да и о вложении средств в себя.

В этом году письмо Баффета акционерам было долгожданным. Южноамериканские индексы занесли суровую корректировку в конце прошедшего года, и сам Уоррен Баффет ощутил более сильное понижение даже по акциям Apple. Не считая того, в последние деньки компания Kraft Heinz увидела очень огромное падение цен (огромное слияние в компании оказалось плохим, и компания объявила об больших убытках). Можно сказать, что 2018 год был одним из самых томных для Баффета в последние годы.

Письмо Баффета акционерам 2019 года: лес важнее 1-го дереваПисьмо Баффета акционерам 2019 года: лес важнее 1-го дерева

Ответило ли Баффетт письмо акционерам на все эти сомнения? Трудно сказать. Возможно, никто из числа тех, кто знает длительный подход Уоррена Баффета, не ждал, что он будет разъяснять себя с каждым падением цен отдельных компаний. Вне сомнения, но, были некие очень ценные предложения, которые многие инвесторы могли сделать и повесить в кабинете.

Я знаю, что есть много людей, которые прочли бы полное переведенное письмо, но это очень тяжелая и непризнательная задачка (даже из-за огромного количества денежных упоминаний о денежных результатах Бекршир Хэтэуэй — мне также время от времени нужен словарь), потому я ограничусь избранными идеями, что я считаю очень принципиальным в письме Баффета акционерам в этом году.

История писем Баффета акционерам

Для непосвященных письма, написанные Уорреном Баффетом акционерам Berkshire Hathaway, являются не только лишь традицией, да и публикациями, ожидаемыми журналистами и аналитиками. В феврале Уоррен выпускает письмо (оно сразу доступно на сайте Berkshire Hathaway) вкупе с отчетом компании. Это выходные, так как политика Berkshire Hathaway не предугадывает публикацию отчетов и принципиальной инфы в рабочие деньки, чтоб не создавать ненадобную неурядицу для инвесторов. Информация обычно возникает в субботу с утра, чтоб у каждого акционера были целые выходные, чтоб ознакомиться с ее содержанием.

Текущее письмо акционера Баффета можно отыскать на этой страничке и воткнуть ниже.

Тут, в свою очередь, есть ссылки на архивные письма акционерам .

Вы также сможете отыскать красивые печатные коллективные издания на британском языке, но в специализированных книжных магазинах вы сможете получить более 100 злотых. И у вас все есть они безвозмездно в PDF;)

2018ltr

Лес является более принципиальным лесом, чем деревья

«Сфокусируйся на лесу — забудь о деревьях».

Мне кажется, что эта метафора из последнего письма отлично отражает сомнения многих инвесторов, которые в длительной перспективе сосредоточены на отдельных действиях, а не на всем ранце. Портфель Berkshire Hathaway вправду впечатляет и разбит на несколько секторов, которые обеспечивают его долгосрочное развитие. Большая часть компаний выплачивают дивиденды, которые предоставляют большие деньги, в то время как сама Berkshire Hathaway не выплачивает дивиденды, потому мы лицезреем эффект очень высочайшей оценки за эти годы.

Баффет отмечает в письме, что инвесторы одержимы анализом личных решений и отдельных компаний в ранце Berkshire — «деревьев» компании, не замечая силу «леса». Berkshire Hathaway выкупает многие компании в полном объеме, и не все из их котируются на бирже. С этой точки зрения акционеры должны попробовать узреть полную картину вкладывательного инструмента, а не только лишь отдельные истории компаний, которые искажают картину в длительной перспективе.

Письмо Баффета акционерам 2019 года: лес важнее 1-го дереваПисьмо Баффета акционерам 2019 года: лес важнее 1-го дерева

Всегда с наличными в вашем кошельке

Все ожидают некий большой сделки в кошельке Баффета. Он также ожидает, но стальные правила инвестирования Уоррена требуют покупки не только лишь выдающихся компаний, но, сначала, ожидания симпатичных цен.

Мы продолжаем … надежды на приобретение размером со слона. Даже в возрасте 88 и 95 лет — я юный — эта перспектива принуждает мое сердечко и сердечко Чарли биться резвее. (Просто запись о способности большой покупки привела к повышению частоты пульса.)

Сам Баффет упоминает, что его пульс ускоряется, когда он задумывается о огромной покупке (отсюда метафора размера сделки рыночного слона, на британском это звучит более уместно). Но стоимость принципиальна, и тут нет добротных кандидатов. Баффет не показывает, какую ветвь он отыскивает, он просто осматривает рынок и все еще считает, что он очень дорог для приобретений.

В письме Уоррен Баффет упоминает, что ему нужна валютная позиция в его кошельке . В случае с Berkshire Hathaway представляет собой маленькую сумму в 20 миллиардов. Зл. Как наименьшую сумму исходя из убеждений размера компании. Текущий буфер безопасности компании составляет 112 млрд (наличные и казначейские облигации), это залог на случай спада и средства, принципиальные исходя из убеждений страховой деятельности: в случае стихийных бедствий компании должны будут выплатить большие убытки.

Я не один раз признавался в записях и лекциях на YouTube, что положение с наличностью всегда было для меня большой неувязкой. Нелегко глядеть на средства, которые не работают — тогда вы сможете узреть потенциальные способности, которые выбегают из носа всюду. Все же, в длительной перспективе это очень принципиально, так как у нас могут кончиться средства только тогда, когда, по сути, на бирже появится редчайшая возможность в виде большой реализации величавой компании.

Как вы, наверняка, додумались, компания, имеющая настолько не мало наличных, очень аккуратна с долгами. В последнем письме Баффета акционерам в предложении сравниваются рабочие места с высочайшим уровнем долга перед российской рулеткой.

Ты обычно побеждаешь, время от времени умрешь.

Стоимость меняет все

Уоррен Баффет держит средства в компании, чтоб быть готовым к прибыльным инвестициям, но он не хочет брать по высочайшим ценам. Как он гласит:

Абсурдно высочайшая стоимость покупки может перевоплотить неплохой бизнес в нехорошую инвестицию.

Возможно, после чего предложения каждый читатель, купивший наверху стенки, конфискует собственный кошелек, даже если компания считается одной из наилучших на рынке. Вам не надо много глядеть, CD Projekt, приобретенный за 100 злотых и 220 злотых, на теоретическом уровне является одной и той же компанией, но в ранце очень экстремальные ситуации с такими различными ценами покупки.

Он также упоминает высочайшие цены в контексте выкупа собственных акций. Berkhire Hathaway не выплачивает дивиденды, но в ближайшее время произошел выкуп собственных акций. Тут также, по словам Баффета, стоимость является главный — генеральный директор компании, ослепленный оптимизмом, может брать собственные акции очень недешево, что не прибыльно для длительных акционеров.

БРК это не просто Уоррен и Чарли

Когда мы были в Омахе в прошедшем году в рамках проекта « По следам Уоррена Баффета », вопрос о правопреемстве в компании был более чувствительным, также главный бизнес-темой. Инвесторы, которые держали акции в течение многих лет, держат их из-за собственной убежденности в дуэте Баффетта-Мангера. Но нельзя опровергать, что оба мужчины уже преклонного возраста и, невзирая на их лучшую форму, инвесторы уже желают серьезно побеседовать на тему правопреемства.

В письме Баффета акционерам вновь затрагивается данная тема, в какой упоминаются два менеджера, которые годами играют главную роль в компании и являются естественными преемниками известного вкладывательного дуэта . Аджит Джейн, ответственный за сделки со страхового рынка, и Грег Абель, глава других операций, — люди, которые зарабатывают большие средства для компании. 1-ый персонаж, непременно, известен всем, кто читал книжки об истории Баффета — Уоррен не один раз упоминал, что Аджит — самый ценный человек в компании. Исходя из убеждений акционера Bekrshire Hathaway, это очень принципиальная информация.

Письмо Баффета акционерам 2019 года: лес важнее 1-го дереваПисьмо Баффета акционерам 2019 года: лес важнее 1-го дерева

EBIDTA и золото на цензуре

Последнее письмо Баффета акционерам также является напоминанием о 2-ух взорах, принципиальных для Уоррена. Один связан с скорректированной EBIDTA, а другой — с самым пользующимся популярностью в мире драгоценным металлом — золотом.

По словам Баффета, EBIDTA (операционная прибыль без учета издержек на амортизацию и долговых расходов) является очень вводящим в заблуждение показателем, который не стоит использовать и который искажает действительность фондового рынка. В последнем письме, как обычно, он мало дразнил исправленный индикатор, ссылаясь на метафору собаки. Что если б мы считали хвост собаки как конечность? На бумаге это очень изменяется, но у собаки все есть еще 4 лапы, и никакой метод учета хвоста не изменит это.

2-ая тема — золото, которое Баффетт критикует при каждой способности (хотя он в один прекрасный момент спекулировал на серебре, но это древняя история). Золото является носителем цены. Практически вы сможете поменять средства на золото и через некое время возвратить золото за средства по его текущей стоимости. Это единственное, что мы можем сделать с золотом (кстати, он так же гласил о биткойнах ). В свою очередь, Уоррен Баффет предпочитает вкладывать средства в акции компаний, цена которых может не только лишь возрости, но которые в течение многих лет делят дивиденды с акционерами.

В конце концов, он подтвердил свои догадки определенными примерами, показывающими нормы прибыли за последние 77 лет его инвестиций и надлежащие нормы прибыли по индексу США в то время. Естественно, для приверженцев Баффета это не что другое, как убеждение, уже убедившее, но для начинающих инвесторов такие числа работают на воображение.

Сохранение как опора развития

Из всего письма Баффета в этом году акционерам этот кусок кажется мне очень принципиальным и является надежным противовесом для всех тех, кто предпочитает развитие, в главном за счет употребления.

И сохранить у нас есть. Если б наши предки заместо этого потребляли все, что производили, не было бы инвестиций, роста производительности и скачка уровня жизни.

Мы избавлены. Если б наши праотцы заместо этого потребляли все, что производили, не было бы никаких инвестиций, никакого роста производительности и скачка в уровне жизни.

Весь мир глядит на Баффета как на вкладывательного гуру, но помните, что спасение Уоррена сыграло гигантскую роль на пути к успеху. Уоррен рассматривал весь собственный бакс как бакс, который заработал бы на жизнь в дальнейшем благодаря инвестициям и возможности сложного процента.

Лично о письме Баффета акционерам

Мне кажется, что многие ждали полностью революционного письма акционерам, в каком говорилось о грядущих больших конфигурациях в ранце Berkshire Hathaway, вероятной преемственности в компании либо неком большом поглощении на горизонте. Само письмо очень куцее — для Баффета 14 страничек — это относительно не много, и оно начинается с догадки, что он не любит повсевременно рассматривать каждое изменение цены отдельных компаний заместо того, чтоб глядеть на свои актуальные заслуги, что, непременно, является рекордной оценкой Berkshire Hathaway. ,

Это очередное письмо Баффета акционерам, которое стоит прочесть, если мы научимся вкладывать средства из оракула в Омаху. Но, исходя из убеждений относительно юного человека, я отлично понимаю, как тяжело перевести правила Баффета в наше инвестирование. С моей точки зрения, 10 лет кажутся длительными, так как это третья часть моей жизни. В свою очередь, для Баффета 1/3 больше, чем у меня на прилавке. Это обычное соотношение значит, что расчеты Баффета о 77-летнем инвестировании являются абстрактными для большинства из нас.

Я поддерживаю мой совет для всех, кто обучается инвестировать. Обучайтесь у Уоррена и попробуйте извлечь уроки из широкого познания, которое доступно. Все же, попробуйте сделать это очень осознанно, так как неважно какая попытка слепо копировать покупки Баффета либо использовать его золотые мысли на сто процентов вне контекста в длительной перспективе не делает никого богатым.

В письмах Баффета акционерам все также считают, что что-то еще является более принципиальным. Я покажу вам неплохой пример, я отыскал 3 текста на последнем письме в Вебе. Я лично знаю 3 коллег, и мы все являемся инвесторами, любой из нас направил внимание на несколько различные элементы письма (хотя почти все, естественно, повторяется). Я пробую прочесть письмо сам, а потом любые комменты в СМИ. Я рекомендую тот же принцип, тогда вы сможете сравнить то, на что обращаете внимание и на что обращают свое внимание публицисты.

  • Комментарий Кшиштофа Коланы от Bankier.pl
  • Комментарий Петра Квестарза от StrefaInwestorów.pl
  • Комментарий Альберта Рокицкого от Longterm.pl