НБП отвечает на кампанию #uwazajnakryptowalutyuty

11

НБП отвечает на кампанию #uwazajnakryptowalutyuty

Образовательная кампания #uwazajnakryptowalutya вызвала значительную полемику в Вебе, и это логично — сама тема криптовалюты вызывает много чувств, и тут кампания была заказана НБП и ПФСА. Наконец я получил ответ из пресс-службы!

Кампания #uwazajnakryptowalutyowy, проведенная в конце прошедшего года НБП и Управлением по денежному надзору Польши при содействии рекламного агентства и нескольких юзеров, вызвала значимые разногласия из-за отсутствия маркировки в материалах. После того, как журнальчик появился с определенными суммами, которые были потрачены на кампанию, вопрос стал громче. Мачей Будзич из блога Mediafun прекрасно это дискуссировал.

#sevidecryptocurrencies и финансовое образование

Я откомментировал кампанию сам, так как отсутствие точной маркировки материалов и длительное молчание Государственного банка Польши вызвали мою обеспокоенность — это не метод провести образовательную кампанию. Это моя ветвь и миссия моего блога, потому я позволил для себя сказать:

В видео я упомянул, что кроме отсутствия маркировки материалов у меня была неувязка с отсутствием связи с НБП. Все же, пресс-служба НБП приблизительно через дюжину часов после публикации вышеприведенного видео отдала мне очень исчерпающий ответ.

#newcryptocurrency — ответ NBP

Я позволил для себя процитировать тут все сообщение, которое я получил от пресс-службы НБП 21 февраля 2018 года, чтоб избежать какой-нибудь лишней интерпретации:

«(…) Государственный банк Польши — делает свои уставные и уставные задачки, в том числе заботясь о ценности польских средств и стабильности польской денежной системы, он проводит информационную кампанию uwazajnakryptowaluty.pl . Цель кампании — предупредить о рисках инвестирования в виртуальные валюты, о которых должны знать юзеры, до того как принять решение об инвестировании собственных сбережений.

Более принципиальные опасности, связанные с криптовалютами:

  • риск, связанный с огромным конфигурацией цен, достигающим нескольких 10-ов процентов в течение денька,
  • риск, связанный с возможностью утраты средств в итоге кибер-кражи, примеры которой имели место в последние годы как в Польше, так и в других странах,
  • риск, связанный с отсутствием гарантии оплаты вложенных средств, к примеру, в случае банкротства субъекта, управляющего торговой платформой криптовалюты. Средства, хранящиеся в виртуальных «валютах», не гарантируются Банковским гарантийным фондом, так как они не являются банковскими депозитами,
  • риск, связанный с отсутствием широкого распространения криптовалют в магазинах,
  • риск, связанный с возможностью мошенничества. Некие формы инвестирования в виртуальные «валюты» могут быть денежной пирамидой,
  • риск использования криптовалюты для отмывания средств либо финансирования терроризма, как не так давно указал Европол ( источник ).

Стоит напомнить, что только с декабря 2017 года стоимость одной из самых фаворитных криптовалют после стадии резвого роста свалилась более чем на 60 процентов. Стоимость этой криптовалюты в течение 1-го денька время от времени изменялась до 25 процентов, что значит, что это быстрее инструмент спекуляции, который может принести непрофессиональным инвесторам очень огромные убытки. Эта ситуация показывает на законность и целенаправленность действий, предпринимаемых НБП и другими учреждениями, ответственными за безопасность денежной системы. Такие деяния предпринимаются как в Польше, так и в мире, последним примером которого было предупреждение 3-х европейских надзорных органов ( источник ).

Потому НБП уже в июле 2017 года остерегал от инвестиций в виртуальные «валюты» в коммуникации ( источник ). Цель информационной кампании, проводимой с декабря 2017 года, — охват очень широкой аудитории, потенциально заинтересованной в использовании виртуальных «валют», включая людей, не имеющих опыта в рискованных инвестициях, с базисными познаниями о рисках инвестирования в криптовалюту. Эта кампания значит, что люди, заинтригованные в инвестировании в криптовалюты, или воздержатся от действий, которые могут принести им осязаемые убытки, или будут стопроцентно сознательно решать такие деяния, принимая на себя опасности, связанные с этим.

НБП решил начать кампанию при помощи цифровых и народных средств массовой инфы.

В то же время мы подчеркиваем, что NBP не против развития технологии блокчейна и ее использования, но внедрение этой технологии на финансовом рынке должно быть таким же неопасным и испытанным, как и с другими технологиями.

Изображение письма, представленного по отправленной вами ссылке, и содержащаяся в нем информация соответствуют форме и содержанию ответа, предоставленного в связи с запросом о доступе к общественной инфы.

Цена, обозначенная в письме (в злотых), последующая:

  • Gamellon Sp. z o. o: 88 519,41 PLN
  • Гугл Ireland Limited: 2 202,58 зл.
  • Facebook Ireland Limited: 500 злотых
    Итого: 91 221,99 зл.

Не считая того, мы разлюбезно поясняем, что NBP употребляет инструменты, предоставляемые такими компаниями, как Facebook и Гугл, для продвижения только собственных собственных информационных каналов и содержимого, содержащегося в нем, при всем этом он не комментирует вероятное сотрудничество собственных подрядчиков с другими организациями ».

# ważajnakryptowaluty — так должно быть с самого начала!

Сможете ли вы? Вы сможете. Прозрачный, определенный и со ссылкой на источники. Денежные сомнения были разрешены на сумму более 88 000 злотых PLN получил агентство, которое оплатило youtuberom. Это принципиальная информация, так как издержки на рекламу в Гугл и Facebook были малозначительными и использовались только для продвижения собственных каналов. Таким макаром, соответствие тому, что циркулировало в Wykopie, было совсем доказано.

Опасности, упомянутые в сообщении NBP, являются более разумными и сложными для обсуждения с ними — криптовалюты характеризуются очень высочайшей волатильностью, их популярность употребляют разные мошенники, существует риск киберпреступности, и хранение криптовалют не так просто (трудности безопасности). Вам нужно сказать об этом, чтоб каждый мог без помощи других принимать решения и оценивать приемлемый риск.

Основной претензией к самой кампании является отсутствие ее точного указания в качестве спонсируемого контента, но тут НБП «не комментирует вероятное сотрудничество собственных подрядчиков с другими организациями». Мне остается навести запрос по этому вопросу в агентство, которое координировало всю кампанию, а вы снимаете киноленты.

Два главных вопроса, поднятых в этом ответе, на мой взор:

Эта кампания значит, что люди, заинтригованные в инвестировании в криптовалюты, или воздержатся от действий, которые могут принести им осязаемые убытки, или будут вполне сознательно решать такие деяния, принимая на себя опасности, связанные с этим.

также:

В то же время мы подчеркиваем, что NBP не против развития технологии блокчейна и ее использования, но внедрение этой технологии на финансовом рынке должно быть таким же неопасным и испытанным, как и с другими технологиями.

Вы понимаете мое мировоззрение (я нередко повторяю это в # Portfel10k ) — любая форма инвестиций либо спекуляций связана с риском, и мы должны оценивать риск перед каждым решением. Только настолько не мало и настолько не мало. Вы должны информировать об этом (и ПРОЗРАЧНО).

Что вы думаете об ответе НБП и кампании #uwazajnakryptowaluty?