Наилучшая инвестиция Баффета? Инвестиции в себя с 1951 года

19

Наилучшая инвестиция Баффета? Инвестиции в себя с 1951 года

Когда мы слышим «лучшие инвестиции Баффета», наши мысли сразу обращаются к котирующимся компаниям. Какие инвестиции дали ему больше всего заработать? Но это не главное! Наилучшая инвестиция Баффета — это курс, который посодействовал ему преодолеть ужас перед общественными выступлениями и в итоге посодействовал выстроить финансовую империю .

В кабинете Уоррена Баффета висит один диплом. Это не диплом Института Небраски либо Колумбийской школы бизнеса, хотя Уоррен Баффет закончил обе школы. По сути это даже не диплом, а сертификат

Курс Дейла Карнеги по действенной речи, обучению лидерству и искусству завоевания друзей и воздействия на людей

Да, вы верно прочли. Наилучшая инвестиция Баффета — это курс по действенному общению, способностям управления, искусству дружить и оказывать влияние на людей. Баффет окончил этот курс в январе 1952 года.

По следам Уоррена Баффета

«Лучшая инвестиция Баффета» заходит в серию « По стопам Уоррена Баффета» , в какой совместно с Пшемеком Гершманном из Equity Magazine мы пытаемся повредить оракула Омахи, анализируя его прошедшее, способы инвестирования, книжки и исторические транзакции.

Все тексты и видео из этой серии можно отыскать на веб-сайте проекта .

Я также приглашаю вас в специальную группу, в которую мы обучаемся инвестировать, используя способы Баффета.

По следам Уоррена Баффета

Группа в фейсбуке

По следам Уоррена Баффета — группы, чтоб научиться инвестировать

Давайте вернемся во времени

Данная тема возникает в статьях по всему миру уже много лет. Наилучшая инвестиция Баффета? Дейл Карнеги и его курс общения. Только навряд ли кто-то связывает эти факты с его предстоящей вкладывательной карьерой. Не то чтоб Баффет был застенчивым. Дело в том, что общение и общественные выступления были его инструментами в протяжении всей жизни. Давайте поглядим на широкий контекст всей ситуации.

Начало 1950-х гг. Уоррену Баффету чуть исполнилось 20 лет, он получил высшее образование и является многообещающим инвестором. Вы сможете сказать малость больше о нем тогда. Средства — единственная тема, которая обвораживает его. Если он возникает кое-где в компании, он немедля гласит о фондовом рынке, бизнесе и отыскивает способности получить более высшую норму прибыли от того, что он уже делает. Он одержимо сберегает, так как убежден, что только больший капитал позволит ему получать более высшую прибыль. У Уоррена очевидные задачи со связью — он страшно опасается выступать публично.

Из месяца за месяц это становится суровой неувязкой для Баффета в бизнесе. Временами он должен появляться публично, к примеру, выступая на общем собрании (он нередко прогуливался в обыденные компании, акции которого он купил) либо разговаривая с деловыми партнерами:

«Я был так испуган, что просто не мог. (…) Я ощущал рвоту, когда мне приходилось выступать перед аудиторией. По сути я пробовал устроить свою жизнь так, чтоб мне не приходилось появляться ни перед кем ». читаем мы в биографии Баффета Алисы Шредер.

Баффет знал, что отсутствие действенных коммуникативных способностей сделает труднее ему ведение бизнеса, и он уже подразумевал, что в наиблежайшие пару лет он хочет стать миллионером. Он был должен как-то решить эту суровую нехватку компетентности. Курс в Омахе пришел на помощь. Дейл Карнеги больше не был анонимным человеком, потому Баффет знал, на что он собирается издержать средства. Этому навыку нельзя было научиться только из книжки, потому он пошел на курс.

Дейл Карнеги и познания действительны после 100 лет

Дейл Карнеги жил в 1888 — 1955 годах в США. Родился в Мэривилле, штат Миссури, он жил в семье бедного фермера и годами боролся с финансовыми неуввязками. Он увлекался психологией и общением, много лет вел заочные курсы.

В 1912 году он приехал из Миссури в New-york, надеясь устроить карьеру на Бродвее. Его актерская карьера была неудачной, потому, чтоб свести концы с концами, Дейл Карнеги также занимался продажами.

Его финансовое положение было очень нехорошим, потому он выдумал курс, который бы соединял внутри себя его игру, реализации и познания в области психологии. Курсы должны были быть для людей из делового мира, у каких была неувязка с нарушением общественных выступлений. Его мысль, конечно, была отвергнута в учреждениях, потому он начал преподавать в одиночку. Он снял комнату в нью-йоркском Гарлеме и начал преподавать без помощи других. Курс из месяца за месяц воспользовался все большей популярностью, так как Дейл по сути заставлял людей сломать собственный ужас и начать лучше. Количество удовлетворенных клиентов росло, курс рекомендовался друзьям, и программка повсевременно совершенствовалась.

Проводя занятия, Дейл Карнеги повсевременно находил книжки, учебники и биографии, которые могли бы посодействовать ему более отлично учить людей. В некий момент он сделал вывод, что нет книжки, которую он желал бы прочесть и посоветовать своим ученикам, потому … он напишет свою. В течение многих лет он собирал материалы и изучал биографии выдающихся ораторов, пока в 1936 году не была сотворена книжка « Как заводить друзей и побеждать людей ». Он стал абсолютным блокбастером в мире и бизнес-трамплином в обучении.

Наилучшая инвестиция Баффета? Инвестиции в себя с 1951 годаНаилучшая инвестиция Баффета? Инвестиции в себя с 1951 года

Курсы, организованные Карнеги и его тренерами (позже была сотворена сеть инструкторов по всей стране), становились все более пользующимися популярностью. В чем был секрет фуррора, так как большая часть учреждений отвергли его идею? Ну, тренер заставлял людей гласить с самого начала курса. Это были не лекции (которые доминировали в те деньки). Участники должны были представиться, выполнить упражнения и вести взаимодействие с другими. Они научились преодолевать барьеры при помощи практики.

Как выглядели наилучшие инвестиции Баффета?

Занятия проводились в Омахе, на площадке присутствовало около 30 человек. Тренер проводил занятия так, чтоб участники должны были гласить, а не только лишь лектор. Таким макаром, каждый участник был должен начать на публике выступать на первом занятии.

Баффет произнес в биографии, что все на курсе были в страхе. Поначалу у их была неувязка, чтоб побеседовать вместе вообщем. Все же, с каждым классом становилось все лучше, так как ученикам давали различные домашние задания, и неделю за неделей они готовили различные формы самовыражения, от обычных дискуссий до избирательных речей.

Шаг за шагом Уоррен не только лишь выучил новые приемы преодоления ужаса, да и познакомился с явлениями в контролируемой среде. Практика в классе была ключом к успеху — ученики должны были появляться перед группой на каждом уроке, что увеличивало их уверенность.

Инвестиция стремительно окупилась

Нам может показаться, что это умение инвестировать — не самое главное. Но Баффет не находил компании, которые он был должен анонимно брать из-за экрана собственного компьютера — не в эти времена и не в этом человеке. Баффет нередко стремился получить долю, чтоб его глас имел значение. Таким макаром он посещал общие собрания и начал диктовать условия либо, по последней мере, предлагать советам директоров, что они в состоянии сделать, чтоб сделать лучше ситуацию в компании.

Общение тут было главным! В конце концов, как миноритарный акционер должен уверить компанию, к примеру, прирастить маржу на продукты? Не плохая речь и здравые рассуждения были тут еще более необходимыми, чем аналитические способности Баффета.

Не считая того, Баффет был должен привлечь больше капитала сначала, чтоб развивать собственный бизнес. Хотя он обладал аналитическими способностями выше среднего и из года в год побеждал на широких рыночных результатах, но его рычагом было инвестирование чужого капитала — только таким макаром он из маленького инвестора мог стать одним из главных игроков в США.

Он прогуливался в бизнес-клубы, играл в гольф с безбедными людьми из Омахи и строил свою небольшую империю фондового рынка из месяца за месяц. Эффект снежного кома сработал незначительно позднее — с течением времени ему не пришлось просить средства, и люди приходили к нему наедине с капиталом, видя не только лишь успехи инвестиций, да и советы близких друзей, которые доверяли Баффету.

Наилучшие инвестиции Баффета возвратились еще более, так как масштабы его операций и суммы, которые он получил, выросли. Он договаривался о ценах покупки целых пакетов акций, чтоб нередко вполне держать под контролем компанию. Время от времени ему приходилось убеждать других акционеров, что его стратегия лучше и принесет прибыль в длительной перспективе.

Salomon Brothers и слова с премией

Способности, отточенные в течение курса, были полезны Баффету в течение многих лет, но большая часть из этих ситуаций были достаточно положительными — приобретение новых средств, заключение договоров, покупка компаний с завышенными ценами … Но в 1987 году Уоррен Баффет купил пакет акций Salomon Brothers за 700 миллионов баксов, и это началось самый больной урок в вкладывательной жизни оракула Омахи.

В 1991 году разразился скандал против коррупции и второстепенных манипуляций. Salomon Brothers сфальсифицировали 5 аукционов казначейских облигаций и начали наикрупнейший скандал на рынке облигаций в истории США. Активы банка были кропотливо проанализированы, и оказалось, что они были расплавлены больше, чем Lehman Brothers в 2008 году.

Комиссия США по ценным бумагам и биржам не сдалась, и началось расследование, которое было в центре внимания всей Уолл-стрит. Вот тогда Уоррен Баффет взял на себя управление, стал президентом «Братьев Саломонов» на несколько месяцев и отдал одно из важнейших общественных выступлений в истории:

Баффетт более 2-ух часов отвечал на сложные вопросы о будущем компании и поставил на карту репутацию, которую он сделал в протяжении десятилетий. Он поставил компанию на ноги и в конечном итоге оставил инвестиции в 2001 году, продав акции за 1,7 млрд баксов.

На теоретическом уровне, это была сделка, которая принесла ему млрд баксов. Фактически это была одна из наибольших заморочек Баффета и беспримерная ситуация в истории южноамериканского рынка капитала.

Познания доступны каждому

Мы не вернемся вспять во времени, и Дейл Карнеги не будет проводить уроки общения для нас, но, к счастью, этот уникальный создатель курсов и книжек оставил за собой реальный припас познаний.

Его абсолютная книжка продается потрясающе с 1936 года. Естественно, идет речь о книжке:

Как заводить друзей и побеждать людей.

Вы сможете приобрести его наименее чем за 30 злотых.

Не считая того, вы также отыщите много контента, сделанного Дейлом Карнеги много годов назад на YouTube либо Spotify.

Наилучшее вложение Баффета — это вложение в себя

Сейчас мир смотрится мало по другому, чем когда Баффет сделал свои 1-ые шаги в качестве инвестора. Мы можем запереться в квартире, включить компьютер и приобрести любые акции со всего мира. Конец, попортить общение с другими людьми. Это на теоретическом уровне может быть, правильно? Вопрос в том, стоит оно того.

Я не имею в виду, что Уоррену Баффету приходилось располагать заказы по телефону, говорить с брокерами, лично договариваться о многих вещах … тот факт, что он на физическом уровне находился на рынке, был его большущим преимуществом. Почему инвестиции в мягенькие способности числятся наилучшими инвестициями Баффета? Давайте подведем результат.

  1. Парадокс Баффета состоит в том, что он вкладывал не только лишь свои средства, да и многих других инвесторов — это его рычаг. Чтоб уверить других вкладывать средства, он был должен внушить им доверие и обосновать, что он был тем человеком, которому можно доверить средства.
  2. Он учавствовал в почти всех общих собраниях компаний, проводил углубленный анализ, дискутировал с советами директоров, сотрудниками и бизнес-средой, до того как брать некие акции. Он получил познания намного лучше, чем его соперники.
  3. Он купил много акций компании, чтоб иметь возможность оказывать влияние на управленческие решения как значимый акционер, предлагая разные решения. Общение тут было главным.
  4. С ростом активов он стал большим игроком на рынке. В некий момент каждое его слово было проанализировано СМИ, аналитиками и другими инвесторами. Он стал оракулом Омахи.
  5. Каждогоднее собрание акционеров Berkshire Hathaway, на котором мы участвовали в серии «Шаги Уоррена Баффета», является истинной демонстрацией способностей Баффета. Он получает самый непростой вопрос о мировой экономике, компаниях из ранца либо собственной вкладывательной философии, и без длительных размышлений отвечает за … 6 часов! На Уолл-стрит вы не отыщите человека, который мог бы даже попробовать сравниться с ним тут.

Нет более принципиального вложения, чем вложение в себя. Все начинается с нас, и мы получаем доход в протяжении всей собственной жизни — будь то карьерный рост, генерация бизнес-идей либо просто способности, которые позволяют нам решать задачи.

Был бы Баффет тут, где он был, если б он не решил свои трудности стеснительности и не научился действенному общению? Мы никогда не узнаем, но тот факт, что сам курс Карнеги как важная инвестиция в жизнь должен дать нам еду для раздумий.

Наилучшее вложение Баффета — это вложение в себя. Вы сможете не поверить мне на слово, но вы поверите оракулу Омахи;)