Миллиардеры работают на меня — Mac Walen [интервью]

17

Миллиардеры работают на меня - Mac Walen [интервью]

«Фондовая биржа — это таковой бизнес, как трейлер. Я не управляю какой-нибудь компанией, но присоединяюсь к ней, покупая ее акции, и извлекаю выгоду из ее прибыли и развития. Миллиардеры работают на меня «. — гласит Мак Вален, инвестор и бизнесмен, который жил в Таиланде в течение пары лет.

, to już wiecie, że ze szkołą SmartTrader, w sierpniu odwiedzę Mac’a Walen’a w jego szkole w Bangkoku i będę dla Was robił relację z tego szkolenia. Если вы прочитаете текст с объявлением об « инвестировании в азиатский рай » , вы уже понимаете, что со школой SmartTrader в августе я приеду к Мак Валену в его школу в Бангкоке и сообщу вам об этом тренинге. Я также выясню, какова специфичность азиатских рынков и является ли это исходя из убеждений поляка — это увлекательный вариант. Но, до того как я ступлю на азиатский материк, я желаю познакомить вас с Mac Walen — наилучшим польским спецом по инвестициям в азиатские фондовые рынки.

Интервью: Мак Вален

Томаш Ярошек: Мачей, вы из Гливице, у вас есть австралийский паспорт, и вы прожили в Таиланде 15 лет. Сможете ли вы поведать мне эту историю как-нибудь?

Мак Вален: Когда мне было 25, я эмигрировал в Австралию. У меня был таковой «навык эмигранта». Я жил там пару лет, у меня также был австралийский паспорт, а потом я поехал навестить собственных родителей и тормознул в Таиланде. У меня был Таиланд ранее. Я оглядел достопримечательности, я провел 2 недели на севере, потом 2 недели на юге. Когда я возвратился в Австралию, я был так влюблен в Таиланд, что задумывался только о том, что делать там. В конце концов я пошел в языковые школы.

Понимаете, Австралия — это красивое место, огромный пляж, примечательные люди, высочайшая энергия … Но, тут нет частей экзотики, и Таиланд для меня — это полный полет и малая любовь с первого взора. Я втюрился в это место и уже остался.

После чего визита я возвратилась в Австралию лишь на 6 месяцев, чтоб разобраться. Позднее я полетел на такое деловое интервью, чтоб проверить мою идею. Я тут уже 15 лет. Я также являюсь неизменным обитателем Таиланда и планирую стать гражданином.

Когда вы заинтересовались фондовым рынком и финансовыми рынками?

Уже в Австралии меня заинтересовывали денежные рынки, но я инвестировал в мотивированные фонды. Я стремительно сообразил, что эта дорога никуда не ведет. В один прекрасный момент я получил налог в размере 1500 баксов за дополнительные единицы, и фонд свалился. У меня больше единиц, но у меня меньше средств, и я должен доплачивать за это дело. Я отыскал это не верный путь.

Одна из моих учениц была стоматологом, но она не стала работать по профессии и вела торговлю на тайландской фондовой бирже. Мы начали гласить об этом, я произнес ей, что я также думаю об инвестициях в Таиланде, но отличается от Австралии, и потому слово в слово я посетил ее брокера, который был рядом со штаб-квартирой компании. Я медлительно внедрял, изучая, как это работает тут.

Есть люди, которым необходимы графики. Есть те, которым хватит в главном цены, которые они помнят. Я принадлежу к тем, у кого в голове есть графики, довольно инфы о ценах, и мне не надо нередко инспектировать графики. Это именуется чтением на ленте. Я попал в старенькую школу, где графики были наименее эффективны, а цены больше.

После реализации моей первой языковой школы я получил огромную финансовую инъекцию. В то время я начал инвестировать в более широком масштабе.

Я инвестор из Польши, я приезжаю в Таиланд, желаю открыть счет, проверить налоги. На что я могу рассчитывать? Какие условия я могу повстречать в Азии?

В главном я имею дело с Таиландом, Гонконгом и Сингапуром. из этих 3 мест вы сможете вести торговлю по всему миру. В главном в Таиланде … Таиланд для инвестиций, в 2-ух других у вас уже есть весь мир в ваших руках, а из Гонконга у вас есть ровная связь с рынком в Шанхае. Не считая того, будет также связь с китайским технологическим рынком, таким как китайский Nasdaq. Это сила инвестирования в Азии.

Вы не платите налоги на прирост капитала с биржи тут. Как я слышал, кто-то берет 5-ый налог на прирост капитала … 19 процентов в Великобритании и в Польше тоже. 19% на бирже Это очень положительный результат. Если б это было изготовлено каждый год 19 процентов это вправду через 10 лет копит маленькое состояние — время и сложные проценты делают свое дело.

По моему воззрению, мы возвращаем правительству целое состояние, которое мы никогда не восстановим. Но если мы можем на легитимных основаниях, используя права, которые мы имеем как граждане мира, то мы должны их использовать.

Сейчас поляк уже гражданин мира. Мне 44 года, в мои юные деньки в Польше вы должны были иметь денежный буклет и дать собственный паспорт по прибытии из ГДР. Мое поколение заполнилось коммунизмом.

Миллиардеры работают на меня - Mac Walen [интервью] Миллиардеры работают на меня - Mac Walen [интервью]

Томек Розмус нередко поднимает тему оптимизации трансакционных издержек, о которой начинающие инвесторы не задумываются вполне. Если вы добавите налоговую оптимизацию, вы сэкономите много.

Один из моих студентов не мог осознать, почему люди не употребляют налоговую оптимизацию, когда она доступна. Только то, что люди этого не знают и это не в интересах страны, к примеру, для рекламы на телевидении, к примеру, в Азии нельзя платить налоги.

Естественно, это не у вас под рукою, но вы должны поразмыслить о преимуществах. Оптимизация налогов даст нам финансово ветер в паруса. В текущее время у меня есть открытые позиции в Польше, и я оплачиваю транзакционные издержки, но я больше не плачу налог. И это на сто процентов легитимно.

Ворачиваясь в сам Таиланд, вам необходимо за ранее показать некие документы, к примеру, вы обучайтесь в языковой школе. Брокеру обычно требуется банковский счет. Тут все малость по сопоставлению с Польшей: дивиденды не ворачиваются на счет брокера, а выплачиваются на ваш банковский счет. В Таиланде они выплачивают дивиденды как безумные — это совсем другая философия. Многие компании находятся в руках семей, которые зарабатывают, выплачивая дивиденды. И если они платят, они платят вам. Это отличается от ситуации в странах, где большая часть компаний управляются наемными руководителями, которые больше хлопочут о собственном бизнесе, чем акционеры. В Таиланде больше компаний Facebook либо Amazon, другими словами обладатели имеют акции в собственных компаниях и обеспечивают рост этих компаний.

На бирже таковой бизнес с трейлером. Я не управляю какой-нибудь компанией, но присоединяюсь к ней, покупая ее акции, и извлекаю выгоду из ее прибыли и развития. На меня работают миллиардеры.

Как насчет доступа к инструментам? Сессия в Таиланде не такая широкая, как, к примеру, в Китае.

Таиланд мало закрыт, что имеет свои плюсы и минусы. Этот рынок просто читается, предсказуем. На фондовом рынке, если вы видите, что что-то идет в данном направлении, просто заработать … и этот рынок полностью предсказуем. На тайландской фондовой бирже сеанс продолжается всего 4,5 часа, с 10.00 до 12.30, потом 2 часа перерыв и с 14.30 до 16.30 и завершается. Инвесторам тут совсем не сложно. Вы сможете спать подольше, вы сможете услаждаться большей светской жизнью, так как у вас есть 2 часа на обед, вам не надо страшиться выходить на обед во время торговли.

Только из Таиланда вы не сможете вести торговлю на интернациональных рынках, но из Сингапура по соседству либо Гонконга со счетами там вы сможете вести торговлю онлайн где угодно.

Могу ли я инвестировать на польском рынке через азиатский счет?

Да, есть такое решение, есть акции польских компаний, также CFD (договоры на разницу). Вы даже сможете иметь счет в польских злотых в качестве одной из валют с подходящим размером счета. Это также увлекательное решение из-за курсовой различия и конвертации валюты. Мы можем хранить средства в валюте, которая может подняться. Это не совершенно форекс, но это неплохой вариант, если вы желаете хранить средства в валюте, которая нередко употребляется для покупок либо в форме спекуляций по обменному курсу без открытия позиции.

Польский фондовый рынок для меня — каменный век. У меня также есть акк в Польше, сделанный 10 годов назад. Когда я вошел в систему после пары лет, будто бы ничего не случилось. Время для их не имеет значения, никаких улучшений. Я не могу вести торговлю прямо на веб-сайте без установки дополнительных программ, которые не работают на Mac. Если честно, есть наилучшие вкладывательные инструменты.

Для юных игроков инвестирование — это форекс, огромное кредитное плечо и маленький капитал. Акции в Польше становятся все наименее и наименее пользующимися популярностью. Что мы можем с этим поделать? Брокеры рекламируют, что из 1000 злотых можно заработать 100 000?

Вы должны подходить к этому комплексно. Мы должны задать для себя несколько вопросов: что мы желаем. Я не трейдер, я считаю себя инвестором. Быстрее черепаха, «медленно и уверенно выигрывай гонку». Это более либо наименее то, что задумываются инвесторы: циклично, в длительной перспективе они составляют план на всю жизнь. Рычаг является обоюдоострым клинком — вы сможете заработать много, вы сможете утратить много, и как правило это происходит.

Неувязка в том, что есть брокеры, которые вправду являются брокерами: у их отличные системы, они заслуживают доверия и т. Д. И есть псевдо-брокеры, которые нечестны, дают астрономические рычаги и незапятнанные позиции, утверждая, что произошел всплеск, стоп-лосс и т. Д. К примеру, кипрские брокеры — с ними нереально поверить, трудно что-либо обосновать, так как их трудно проверить. Неплохой брокер дает разумные рычаги даже на форекс.

Когда вы заключаете сделку, у вас есть опыт и некие вещи. Это не только лишь опыт, да и отменная тренировка и интуиция инвестора. Когда вы открываете позицию на форексе либо покупаете турбо (брутальный ETF) либо CFD (контрактный) фонд, вы должны быть очень аккуратны.

Если у кого-либо есть 10 либо 20 тыщ. PLN, вы сможете заработать крутые средства с такими суммами. Но если мы думаем о длительной перспективе, нам все равно необходимо начинать с какого-то уровня. У кого-либо есть 10000 баксов, после нескольких циклов с таковой малеханькой суммой у вас может быть довольно средств, чтоб уйти на пенсию. 10 тыщ для меня баксов много. Это хорошая сумма, чтоб начать инвестировать и не рисковать этим капиталом для спекуляций.

Лично я не рекомендую инструментам для начинающих, которые имеют большой рычаг, так как он дает гигантскую иллюзию и обычно плохо завершается.

Ох, а какова ваша торговая философия?

Я ученик Грэма и Баффета. Я думаю, что ценность — это важнейшая вещь. Есть очень обыкновенные правила. Если компания доступная либо график указывает, что есть возможность заработать, но компания принципно нехорошая, я не вступаю в этот бизнес.

Я занимаюсь своим школьным делом и не могу растрачивать много времени на инвестиции. У меня нет времени находить безупречное время для входа и выхода из транзакции. Я знаю, что, если я куплю неплохую компанию, которая отлично развивается, и куплю ее вовремя … к примеру, аэропорт после нападения — я брал лучшую компанию, когда она резко теряла. То же самое с больницей, которая является одной из наилучших в мире, но был случай SARS, и паника была в действии. Возможность приобрести.

Как инвестор цены, я покупаю с припасом прочности. Если я ошибаюсь, я могу выйти из сделки столько, сколько я купил. Я не играю в отказы. Если я смотрю на сделки так, что когда стоимость падает, я сокращаю убытки и делаю настолько не мало раз — тогда в один момент я потеряю огромную часть капитала. Я подхожу к этому по-другому.

Вы должны быть терпеливыми. Отличные компании должны быть определены. Я учу этому менее 20, так как мужик не должен вкладывать более 5 процентов. в данной статье. Когда вы тут, вы видите намного больше. Время от времени я делаю много транзакций за одно действие. Один из банков в Таиланде, который я всегда брал и продавал много раз в протяжении многих лет, всегда был выгодным. Я жду неплохого момента.

В США тыщи компаний, сканеров, анализов. Я предпочитаю более обыкновенные — избранные вами компании, за которыми вы смотрите. У вас есть время для анализа, чтоб увидеть, что что-то происходит. Тяжело быть неплохим инвестором, если вы не заинтересованы в этом вопросе. Вы просто видите намного больше, как вы наблюдаете, что происходит.

Когда я нахожусь в Азии, я лучше вижу, что происходит в Таиланде, как насчет соседей, Филиппин либо Китая. Тут нет политического союза, но экономический «альянс» государств этого региона начался, потому в наиблежайшие годы произойдет много увлекательного.

Но у вас есть определенные стратегии для определения момента покупки?

Я нередко делаю покупки в один месяц — август. По статистике, способностей много. Не считая того, есть компании, которые красивы в каналах, они падают и ворачиваются к уровням цен. Если вы видите, как работает канал, вы сможете брать дешевле, продавать дороже и при всем этом зарабатывать на той же компании. Это вполне отличается от торговли. Трейдер нередко ведет торговлю компанией, чье имя он даже не знает и не знает, что делает. Сканер отыскал потенциальные способности для торговли, вы сможете узреть график, и этого довольно. Я полностью не делаю этого.

У меня есть такое сопоставление, что легче выйти замуж за кого-либо, кого вы знали годами;) Есть также итальянская пословица: «Лучшая супруга из той же деревни». На фондовом рынке это совершенно.

Вы также видите различия меж материками? В экономике работает бизнес? В складе ума людей?

Представим, у нас есть 2 компании, которые делают то же самое. Один находится в Азии, к примеру в Таиланде либо на Филиппинах, и его аналог в Европе. Время от времени в Азии одна и та же бизнес-модель стремительно развивается, а в Европе она разорилась из-за издержек на рабочую силу и правовых норм и т. Д. Еще одна неувязка — демография.

Поглядите, сколько юных людей в Азии, а Европа стареет. В Таиланде также большой денежный голод — люди должны работать, они должны зарабатывать, такового «социального» нет. Эти страны жаждут фуррора и прибыли, нацелены на заработки, им также обычно приходится хлопотать о собственных старенькых родителях и выходить на пенсию. Это совсем другой склад ума, чем в Европе.

Я управляю делом тут уже 15 лет. Я заработал несколько миллионов баксов. Меня никогда не вызывали на какие-либо налоговые слушания и не инспектировали никогда. В прошедший раз, когда я выплачивал огромные дивиденды, я был убежден, что сейчас будет звонок для проверки и проверки — может быть, 1-ый после 15 лет. Тут ничего нет!

Средства заработать тут легче, чем в Европе, если вы понимаете, что делаете. Способ, который я использую и преподаю, совершенно подходит для людей, которые, к примеру, имеют свой бизнес, бизнес либо профессиональную карьеру, которые занимают у их много времени, но имеют денежные избытки и желают их прирастить.

У их нет времени всегда посиживать перед монитором и просматривать графики — есть много людей, которые не желают вести торговлю и желают зарабатывать, к примеру, на дивидендах и повышении цены акций. Этого довольно для многих инвесторов, чтоб быть счастливыми.

Спасибо за интервью и до встречи в Бангкоке!

Миллиардеры работают на меня - Mac Walen [интервью]Миллиардеры работают на меня - Mac Walen [интервью]

Вылет в августе (кстати, стоимость ниже до конца июня). В блоге вы увидите интервью с докладчиками и учебные материалы. Также будет каждодневный отчет и много любознательных деловых людей из самой Азии. После недели в Бангкоке я двигаюсь далее, потому в дополнение к самому фондовому рынку я постараюсь привнести некие достойные внимания факты из Сингапура и южного Таиланда. Мне очень интересно, как по сути смотрится жизнь и как там вести бизнес, так как многие источники в Вебе молвят совсем противоречивые вещи.

Если вы не желаете ничего пропустить в репортаже, я советую вам подписаться на рассылку;)