«Круглый стол» либо блогеры на ВФБ

5

«Круглый стол» либо блогеры на ВФБ

В прошедший четверг свершилась встреча … круглого стола денежных блогеров на ВФБ. Серьезно, так именуется новенькая инициатива WSE, которая больше раскрывается блогосфере. Что из этого вышло? Я уже говорю!

Не так давно Facebook напомнил мне запись от 5-летней давности, в какой я объявляю миру, что увольняюсь с работы в суровой экономической редакции для блогосферы. И у меня все есть еще яркий логотип, так как я люблю супергероев. Вы, наверняка, догадываетесь, как отреагировали многие друзья из промышленности. Свирь.

И у нас 2018 год. Варшавская фондовая биржа приглашает вас на встречу с президентом биржи просто финансовыми блогерами, чтоб побеседовать с ними и … слушать их комменты по ВФБ и денежному образованию инвесторов.

Кто бы мог поразмыслить пару лет вспять, а? 😉

Я не скрываю, что меня это устраивает, но не запись — вы спрашивали в Твиттере и в электрических письмах, о чем конкретно мы гласили и что в итоге получится. Читатель нашего мастера! Я говорю!

«Круглый стол» либо блогеры на ВФБ«Круглый стол» либо блогеры на ВФБ

Блоггеры на ВФБ

Я не знаю, сколько людей было приглашено, но их было восемь. Вышла очень мужская компания, ни один блогер в этой отрасли не мог принять роль во встрече в то время.

«Круглый стол» либо блогеры на ВФБ«Круглый стол» либо блогеры на ВФБ

Блогеры на ВФБ с фото (случайный порядок):
• Павел Беджицкий, Зоны инвестора
• Михал Стопка, проф инвестор
• Trader21, независящий трейдер
• Шимон Зимба, Акула денег
• Альберт Рокицки, Длительный
• Мацей Самик, лично о денег
• Артур Курасиньки, Kurasinski.com

И я, Advisor.tv;)

Отдельные инвесторы читают и смотрят за нами, от новичков, которые только-только открыли брокерские счета, до тех, кто начал свое приключение с фондовым рынком в 90-х годах. Идет речь не только лишь о том, кто нас читает, да и о том, кто с нами говорит. Блог — это форма общения, которая работает в обоих направлениях. В отличие от сми, мы получаем сообщения от читателей, на которых мы стараемся отвечать. Мы встречаемся с инвесторами на разных конференциях, мы участвуем в обсуждениях, и мы очень вовлечены в финансовое образование. С этой точки зрения кажется, что мы являемся неплохим «консультативным органом», так как мы знаем и рынок, и самих инвесторов (+ мы тоже они).

Хвастаться приятно, но сейчас давайте перейдем к деталям — о чем мы гласили и что из этого получится? Ниже приведены три темы, которым мы предназначили много времени.

1. ETF неплох для всего

Мы все согласились с тем, что нам необходимы новые ETF на польском рынке. Польский инвестор желает приобрести ETF для золота, нефти, экзотичных рынков, маленьких бирж либо просто польских компаний в определенном секторе и … он должен обратиться к форекс-брокеру либо брокеру, который дает доступ к инструментам со всего мира. В Польше у нас есть 3 ETF: на WIG20, германском DAX и южноамериканском SP500. Это должно поменяться, и это воля ВФБ к успеху. Ведется насыщенная работа по расширению предложения ETF, так как выигрывают все на рынке.

Польский денежный сектор является относительно дорогим — сборы за средства дороги, комиссионные в брокерских конторах высоки, потому ETF с низкими комиссионными также может накрепко перемещать весь денежный рынок и провоцировать многих людей вкладывать средства в длительной перспективе.

2. Образование труднее, чем кажется

Приятно гласить о необходимости учить больше, но на техническом уровне это очень трудно. В Польше у нас неувязка в том, что многие учреждения работают исключительно в согласовании с их повесткой денька. Каждое министерство устанавливает свои цели и стремится к их достижению, нередко не смотря на то, как оно связывает (либо не стопроцентно связывает) с другими министерствами. Кто отвечает за финансовое образование: Министерство денег либо Министерство образования? Так как, если кто-то поступает в институт из института, он попадает под Министерство высшего образования. И как инвестировать, кто? WSE? Вы осознаете делему;)

WSE организует Школу биржи, о которой я писал, разные тренинги с брокерскими конторами, биржевые игры для студентов, посещает уроки в поездках и даже пробовал делать особые уроки для учителей, но … это капля в море образовательных потребностей.

Еще более произойдет в этой области, но пройдет много лет, до того как мы достигнем того уровня, на котором мы желали бы быть. Но, как говорит древняя китайская пословица, мы начинаем даже самое длинноватое путешествие с первого шага. Я рад, что что-то поменялось.

3. WSE должен быть более сексапильным

Вы лицезрели, как форекс брокеры рекламируют? Компьютерная торговля под пальмами, знаменитостями, стиль жизни финансово свободных трейдеров (сейчас #Crypto дополнительно) … это видение, привлекающее юных людей, которые желают резвой прибыли и желают вести таковой стиль жизни. У меня есть этот шаг давным-давно, но я отлично помню, как интригующе видение резвой прибыли. Это круто, пока мы не найдем, что это навряд ли сработает.

Вы должны признать, что нет «моды на бирже». Может быть, стоит вкладывать значимые средства в образование и маркетинг инвестиций, чтоб стартапы в Польше думали о том, чтоб войти в торговую площадку и сделать инвестиции более пользующимися популярностью, чем сейчас? Довольно посмотреть на млрд, которые лежат на банковских депозитах — потенциал громаден, но в последние годы капитал движется … на недвижимость.

«Круглый стол» либо блогеры на ВФБ«Круглый стол» либо блогеры на ВФБ

И это Марек Дитль, президент ВФБ, который не только лишь тщательно ответил на наши вопросы, да и высказал разные предложения — эта встреча была быстрее «семинаром», чем конференцией, которую обычно проводят журналисты. Большой плюс для этого!

Вы также сможете выйти на публику

Как я произнес нескольким людям об этой встрече, вопрос был: «Можете ли вы когда-нибудь придти на ВФБ и поглядеть, как работает это учреждение». В течение многих лет у меня сложилось воспоминание, что у нас есть совсем неверное предположение, что WSE — это кропотливо охраняемый бункер, в который нельзя войти без приглашения.

WSE не является учреждением, труднодоступным для людей за пределами денежной промышленности. Вы сможете поехать в Książęce для дебюта компании, бесплатного обучения, личного денька инвестора и даже … показа кинофильма. Вам необходимо только смотреть за несколькими адресами GPW в соц сетях и временами инспектировать их сайт. Я бросаю некие ссылки, чтоб вы также могли зайти в Książęca и выяснить, что ВФБ не является закрытым учреждением:

  • Домашняя страничка GPW
  • Фонд GPW на Facebook
  • Профиль GPW на Facebook
  • Биржа киноакадемии
  • Деньки открытых дверей WSE

В последнем случае, возможно, будет возможность узреть друг дружку, я также собираюсь на Деньки открытых дверей и надеюсь, что смогу расслабленно побеседовать с некими компаниями, которые будут доступны для инвесторов.

А что бы вы желали сказать ВФБ?

Мне интересно, какие у вас есть идеи, чтоб побудить поляков инвестировать? Самым всераспространенным предложением, конечно, является освобождение Белки от уплаты налогов, но, как мы все знаем, налоги стремительно вырастают, но понижение … это долгий и непростой процесс.

Пишите смело, еще будет много способностей донести эти идеи, и, естественно, сами сотрудники WSE тоже их прочтут, если вы возжелаете поделиться ими в комментах. Что может подтолкнуть вас к роли в инвестициях на польской фондовой бирже?