Кошелек 10 КБ: Без банков нет бычьего рынка

23

Кошелек 10 КБ: Без банков нет бычьего рынка

Посреди инвесторов в Польше молвят, что «без банковского бычьего рынка нет». В этом эпизоде ​​я обсуждаю, что стоит за этой теорией, и, кстати, покупаю акции банка Pekao, который мне кажется неплохим выбором из польского сектора.

Банки очень специфически представлены на бирже. Логично, что существует суеверие о том, что «без бычьего рынка нет банков», как вы увидите, сколько их существует и как отлично они заработали за последнее десятилетие. И секрет … от состава WIG20!

Образовательный портфель — эпизод 3:

Если вы приезжаете сюда в первый раз, это имеет смысл, другие эпизоды ниже:

Эпизод 1: Как вложить 10 тыщ Злотых на бирже
Эпизод 2: Как я купил акции 11-битных студий

Компания против сектор

11-битные студии, приобретенные во 2-м эпизоде, подтверждают одно из моих догадок как инвестора:

Никогда не относитесь к одной компании только исходя из убеждений отрасли.

Промышленность разработки игр, разумеется, является «модным» сектором, к примеру, благодаря успехам CD Projekt. Но компании никогда не будет равных, прошедшая неделя отдала красивый прирост 11-битных студий, невзирая на информацию о переносе выпуска игры Frost Point, в то время как она принесла роковую сессию (практически -10 процентов) компании CI Games, которая получила огромное количество негативных комментариев от бета-тестеров. игра. И нравится то же дело;)

Акции 11 битных студий

Кошелек 10 КБ: Без банков нет бычьего рынка Кошелек 10 КБ: Без банков нет бычьего рынка

Акции CI Games

Кошелек 10 КБ: Без банков нет бычьего рынка Кошелек 10 КБ: Без банков нет бычьего рынка

И тут графики взяты из stooq.pl

Без банков нет бычьего рынка

Вернемся к обещанному банковскому сектору. В Польше самый обычной метод проверить котировки широкого банковского сектора на графике WIG_Banki, но это все еще не отражает смысла упомянутой пословицы. Банки отлично представлены на нашей торговой площадке. Но это не тайна.

Кошелек 10 КБ: Без банков нет бычьего рынка Кошелек 10 КБ: Без банков нет бычьего рынка

Из чего состоит WIG20?

Вот реальный ответ на поговорку «нет бычьего рынка без банков». WIG20 является индексом 20 больших компаний, ALE имеет собственный состав, рассчитанный спецефическим образом. Различные компании имеют различный «вес» в индексе и предел в 5 компаний из 1-го сектора. Как это относится к банкам? Я позволил для себя наклеить всю таблицу из ВФБ (надеюсь, никто не обидится — это наклейка для образовательных целей).

Источник: ВФБ

В WIG20 есть 5 банков и один страховщик — PZU. Но, если вы видите, сколько банков и PZU «весят» в индексе, оказывается, что депрессивные банки могут протолкнуть весь индекс вглубь медвежьего рынка, как они это делали в течение всего 2015 года и части 2016 года.

Также помните, что значение веса в индексе меняется из-за текущей капитализации, и сами компании временами изменяются! Фондовая биржа обновляет индексы и может поменять отдельные компании.

Мы нередко упрощаем картину фондового рынка, говоря, что бычий рынок существует только после того, как WIG20 пробивает новые высоты и попадает в длительный восходящий тренд. Думая таким макаром, говоря, что нет бычьего рынка без банков, прямо на месте.

Если у нас высочайшие цены на медь и нефть, KGHM, Orlen, Lotos и PGNiG могут очень поднять индекс, но в длительной перспективе банки должны быть размеренными, лучше подкрепленными неплохими критериями PZU.

Политический риск

Банки за последние 2 года очень переоценены (за некими исключениями. К примеру, ING на исторических максимумах). Это включало политический риск в связи с политическими обещаниями президента Анджея Дуды и «Право и справедливость».

Принципиальные предвыборные обещания для банков:

  • Введение банковского налога
  • Помощь франк кредиторам
  • Помогите обладателям ядовитых полисолокатов

Если б мы выполнили обещания правительства, оно идеальнее всего соответствовало бы банковскому налогу, который банки сделали прекрасно (банковская прибыль выше, чем годом ранее, невзирая на банковский налог !!!). Страховые компании сами обсыпали свои головы пеплом и пошли на огромное количество компромиссов, чтоб только политики могли мириться с политиками.

Но франкские кредиты являются истинной бомбой для всего сектора. Если кто-то решит выполнить это обещание, то на польской бирже мы увидим реальную драму, тогда и вся экономика ощутит это. Без политики и личных взглядов на сами кредиты: конверсия кредитов в франках и большие убытки банков станут большой опасностью для всей банковской системы и польской экономики.

Этот ужас был, на мой взор, очень «в ценах», и WIG_Banks можно навязать WIG20, и сходство сходу оказывается на виду. Без банков нет бычьего рынка;)

Я купил акции Pekao

Как видно из записи, в ранце Pekao появилось 10 новых акций. Это 2-ой по величине банк в Польше, очень универсальный и до недавнешнего времени дочерний банк итальянской банковской группы UniCredit.
Давайте поглядим на диаграмму Pekao:

Кошелек 10 КБ: Без банков нет бычьего рынка Кошелек 10 КБ: Без банков нет бычьего рынка

) ( сквабер- чарт)

Покупная стоимость: 137.50
Стоп-лосс: 114
Предупреждающий сигнал: 126 зл
Комиссия: 4,14 зл.

Получив предупреждающий сигнал, я опять сажусь на анализ и задаюсь вопросом, что делать с транзакцией. Может быть, не стоит ожидать пока стоп-лосс, а результаты банка за четверг мне почти все произнесут.

Обоснование сделки:

  • Исходя из убеждений самого графика нисходящий тренд был подломлен, и в декабре у нас был очень специфичный отскок — это мой широкий уровень стоп-лосса на уровне 114 злотых;
  • Мой анализ широкого рынка подразумевает, что WIG20 достигнет более высочайшего результата в этом году, и, естественно, Pekao. Мой 1-ый заработанный уровень — 2300 баллов, а последующие 2500 баллов;
  • Наибольшей неувязкой Пекао был итальянский обладатель и его нехорошее состояние, также весь итальянский банковский сектор. Время от времени польская дочь была более сильной компанией, чем итальянская мама. Сейчас вкупе с польским капиталом риск заморочек итальянского сектора на заднем плане пропал;
  • Никаких ссуд во франках — банк их не выдавал, у него было максимум что-то из ранца BPH. Благодаря этому он не будет ощущать правила KNF относительно выплаты дивидендов;
  • Банк выплачивает дивиденды год за годом, и я не сомневаюсь, что он также завлечет инвесторов в этом году. Некие банки из-за опасности нормативных актов, касающихся кредитов в франках, не сумеют делиться собственной прибылью — большой плюс для Pekao по сопоставлению с сектором;
  • Посреди банков, которые оправились в 2016 году, Pekao набрал относительно маленькое увеличение цен на акции. На мой взор, это дает ему больше способностей для получения возможной прибыли;
  • У меня нет ужаса перед политическим конфликтом после захвата банка — министр Моравецкий очевидно смотрит за сектором, это было разумеется, когда надзирало над ПКО BP, польские банки в безопасности.

Достойные внимания ссылки из эпизода:

  • – codziennie zaglądajcie tu po jeden tekst dnia i będziecie zadowoleni Зона инвестора — инспектируйте по одному тексту денька каждый денек, и вы останетесь довольны
  • – tutaj jest kopalnia wiedzy, ale przyznaję, że dobrze ukrytej GPW — это шахта познаний, но я признаю, что она отлично спрятана
  • – dane o bankach, które gromadzi Narodowy Bank Polski НБП — данные о банках, собранные Государственным банком Польши
  • – ich rekomendacje mają duże znaczenie dla polskiego sektora KNF — их советы имеют огромное значение для польского сектора
  • – pamiętajcie, że każda spółka notowana musi to mieć Pekao дела с инвесторами — помните, что любая перечисленная компания обязана иметь его

В последующем эпизоде

В четверг, 9 февраля, мы узнаем итог Pekao, который станет хорошей темой для третьего эпизода телесериала. Естественно, все еще будет позиция по акциям 11-битных студий, и я повсевременно смотрю за котировками наблюдаемых компаний — только четверть капитала приходится на акции.

Может быть, я также смогу обсудить результаты банка исходя из убеждений того, на что уделять свое внимание при чтении такового отчета компании, и узреть, как котировки реагируют на сами результаты. Это принципиально, если мы покупаем акции в период результатов, не глядя на ожидания рынка. Длинноватая история, я расскажу вам в последующем эпизоде;)