Корпоративные облигации для начинающих

20

Корпоративные облигации для начинающих

Корпоративные облигации являются увлекательным дополнением к ранцу инвестора, но только если вы сможете инвестировать в их и точно знать, как они работают. В этой статье я объясню, что же все-таки это такое, и вы решите, желаете ли вы быть заинтересованы в этом методе зарабатывания средств на рынке.

Корпоративные облигации — это денежный инструмент, при помощи которого инвесторы могут зарабатывать средства, а компании — завлекать капитал для развития. Естественно, как вкладывательный продукт, облигации несут риск, вы должны поначалу выяснить, как все это работает, и в итоге составить вкладывательный план для правильного рассредотачивания средств и выбора того, во что мы инвестируем.

В этой статье я объясню более тщательно:

  • как работают корпоративные облигации
  • каковой потенциал прибыли
  • каковой риск
  • какие трудности связаны с облигациями вторичного рынка
  • на что уделять свое внимание при выборе корпоративных облигаций
  • каковой мой подход к корпоративным облигациям

Noble Securities является партнером этой записи, которая в протяжении многих лет занимается корпоративными облигациями как для эмитентов, так и для личных инвесторов.

Стоит держать в голове, чтоб поделить облигации из-за того, кто выпускает бумаги. Согласно этому разделу, у нас есть 3 типа облигаций:

Казначейство — выдается государственными правительствами
Городской — выдан городками и местными органами власти
Корпоративные — они выпускаются компаниями

Давайте не будем делать ничего отвратительного — в этом тексте я остановлюсь на корпоративных облигациях, выпущенных личными компаниями.

Корпоративные облигации: строительство

Теория кажется очень обычной. Эмитент, другими словами компания, которая выпускает долговые ценные бумаги (облигации), таким макаром занимает средства на рынке. Это кандидатура банковскому кредиту. Компания занимает средства, но не у 1-го банка, а у группы инвесторов — методом выпуска собственных облигаций.

В свою очередь, инвестор, покупая облигации (становится держателем облигаций), дает компании собственного рода кредит в обмен на обещанные проценты (обычно).

Эмитент облигаций, другими словами компания, обязуется купить их в течение определенного периода и выплатить нам определенные проценты. Мы получаем проценты или часто в течение вкладывательного периода, или по окончании инвестиций — в конце срока. Это касается купонных облигаций, другими словами всех тех, которые платят проценты.

Существует очередной тип связи, так именуемый Нулевой купон. Они не платят проценты, другими словами они не несут проценты, но они выдаются со скидкой. В свою очередь, дисконт значит, что стоимость вопроса (по которой инвесторы приобретают) ниже номинальной цены (по которой произойдет выкуп). Это значит, что инвестор не будет получать постоянные процентные платежи, но в конце сделает единовременный платеж. Стоимость выкупа будет выше, чем стоимость, по которой он был куплен во время выпуска.

Компания-эмитент должна тщательно обрисовать делему. Условия выпуска являются неотклонимыми для чтения, если вы желаете инвестировать в данную бумагу. В этом документе вы отыщите, посреди остального:

  • обозначение эмитента,
  • цели и объем выбросов,
  • номинальная цена и стоимость выпуска облигаций,
  • сумма и тип процентов,
  • частота выплаты процентов
  • дата погашения облигации

Казалось бы, корпоративные облигации кажутся ординарными, как банковский депозит, но, к огорчению … корпоративные облигации более сложны, и вам необходимо знать огромное количество устройств, до того как вы решите вложить в их средства;)

Облигации также несут более высочайший риск, чем инвестирование в депозит.

Корпоративные облигации: прибыль

Это самая приятная часть инвестиций в корпоративные облигации. Прибыль тут больше, чем банковские депозиты. Последние годы и время низких процентных ставок привели нас к тому, что банки не предлагают высочайшие процентные ставки по депозитам. На корпоративных облигациях вы сможете зарабатывать несколько процентов в год, время от времени даже дюжину. Это уже интригующе, так как хоть какой, кто отлично знает силу сложных процентов, может стремительно высчитать, что годичная двузначная прибыль может с течением времени принести значительную прибыль. Давайте сосредоточимся потом на купонных облигациях, которые предлагают проценты.

Энтузиазм к корпоративным облигациям может быть:

Фиксированный — заблаговременно определенная сумма, популярная инвестору на момент покупки облигации
Переменные — в большинстве случаев зависят от ставки WIBOR *

Метод их оплаты будет определен сначала инвестиций — их можно часто выплачивать в течение вкладывательного периода либо в конце, добавленных к сделке выкупа. Но вы уже понимаете это, если пристально прочитаете этот текст;)

* WIBOR, либо Варшавская межбанковская ставка предложения, — это процентная ставка, по которой банки предоставляют кредиты другим банкам. Отсюда и общее заглавие — цена средств на рынке.

Думая о прибыли, вы не должны забывать о вычете комиссий (к примеру, комиссия за покупку облигаций через брокерский счет либо комиссия брокера за покупку на первичном рынке, т.е. во время эмиссии) и налог на прирост капитала (обычно, проценты, которые мы получаем за вычетом налога Белки но есть исключения, которые я не буду обрисовывать тут. Приблизительно у компаний и нерезидентов могут быть различные правила налогообложения.)

Как приобрести корпоративные облигации?

Обычно, есть 3 метода покупки корпоративных облигаций:

  • личная покупка на первичном рынке,
  • покупка на первичном рынке в общественной оферте,
  • покупка на вторичном рынке.

Начнем с деления на личную и публичную оферту. Если компания отлично знает, кому она желает предложить свое роль, она не должна делать общественное предложение. Исходя из убеждений компании, личное предложение является еще более резвым решением, но оно имеет законодательные ограничения на количество инвесторов (максимум 149).

Я не буду тщательно останавливаться на личных предложениях, так как, если вы уже участвуете в их, то вы быстрее более продвинутый инвестор, и я не скажу ничего нового об этом;)

Мы возвращаемся к общественной оферте:

Мы лицезреем, что существует общественная неувязка, у нас есть полный доступ к документам, отчетам и данным компании. Мы решили инвестировать и начать с определенной цены.

Мы знаем, во что инвестируем, сколько времени замораживаем средства, сколько процентов получаем, когда облигация погашается и т. Д. Главный вопрос — это вправду решение на шаге выпуска облигаций: стоит инвестировать в ценные бумаги компании либо нет.

3-ий вариант — вторичный рынок … тут становится все труднее.

Корпоративные облигации: Catalyst

Польский рынок достаточно юный по сопоставлению с США либо Западной Европой. Организованная торговля облигациями в Польше осуществляется с 2009 года на рынке Catalyst, который принадлежит Варшавской фондовой бирже.

Там мы можем узреть цены отдельных облигаций. И вот сюрприз: цены выражены в процентах. Это проще, чем кажется на 1-ый взор, но я должен показать это на примере:

У нас есть номинальная стоимость за выпуск. Обычно, это 100 либо 1000 злотых. Давайте примем 1000 злотых за обыкновенные счета. Потому мы приобрели корпоративные облигации XYZ по номинальной стоимости 1000 злотых. Сейчас, когда облигации перечислены, их стоимость может поменяться.

100 процентов. это наша номинальная стоимость 1000 злотых. Проценты по фиксированной процентной ставке составляют 10%. в год, другими словами 100 злотых брутто. Покупка на год. Прибыль по облигациям в размере 81 злотых просто подсчитать, так как налог Белки будет автоматом вычитаться (19% из 100 злотых).

Через некое время после выпуска стоимость облигаций XYZ на рынке изменяется и составляет 103 процента. Представим, выкуп за год, потому у нас есть 10 процентов в год, чтоб заработать проценты. В момент погашения эмитент платит нам номинальную стоимость, другими словами 100%. — мы покупаем 3% сзади, что уменьшает конечную прибыль от процентов (10 процентов за вычетом утрат при покупке). Таким макаром, доходность всей сделки миниатюризируется.

Естественно, ту же ситуацию можно поменять в пользу инвестора, если вы сможете приобрести облигации по стоимости, к примеру, 97 процентов. Итак, у нас есть 10 процентов на годичный процент и приз за покупку дешевенькой облигации. На момент выкупа мы получим 100% Номинальная стоимость и мы приобрели дешевле.

Увлекательный факт: есть также что-то вроде незапятанной цены и грязной цены облигаций … Незапятнанная стоимость — это рыночная стоимость, в то время как грязная стоимость — это расчетная стоимость, другими словами с учетом начисленных процентов, применимых в денек, когда транзакция должна быть урегулирована …

Потому, когда мы покупаем облигации, к примеру, за несколько месяцев до их погашения, ситуация становится еще больше сложной из-за скопления скопленного энтузиазма по данной облигации. Это, в свою очередь, еще более усложняет вопрос о налогах … Вы уже осознаете, почему я написал, что вам необходимо много познаний, чтоб начать работу с облигациями, котирующимися на Catalyst? 😉

Что все-таки оказывает влияние на стоимость корпоративных облигаций?

А именно:

  • финансовое положение компании
  • инфляционные ожидания
  • ситуация на финансовом рынке
  • макроэкономические конфигурации
  • большие рыночные сделки
  • конфигурации в секторе / отрасли
  • доверие к компании

Я знаю сильно мало людей, которые без помощи других делают ранцы из облигаций, уже перечисленных на Catalyst, и пробуют извлечь огромную доходность инвестиций, покупая отдельные долговые ценные бумаги на этот момент. Вы вправду должны знать это, чтоб инвестировать себя таким макаром.

Существует также риск ликвидности, если кто-то решит использовать эту форму инвестиций. Торговля облигациями намного меньше, чем акциями, потому реализация самой стратегии может быть сложной. Довольно того, что низкая ликвидность мешает вам брать ценные бумаги, когда вы считаете, что стоимость презентабельна.

Корпоративные облигации: риск

Это принципиально исходя из убеждений инвестора, независимо от того, когда он заполучил облигации: будь то из выпуска либо на вторичном рынке, вам следует знать вкладывательный риск.

Компания есть компания — те, кто управляют делом, знают, что на рынке бывают трудные времена. И тут наибольший риск корпоративных облигаций. Если у нас наступил тяжелый момент для компании, и у нее появилась неувязка с своевременным погашением облигаций, она начинает становиться небезопасной.

Вот почему подразумевается, что чем больше возможная прибыль (понимаемая как процент, предлагаемый к выпуску), тем выше риск.

В экстремальной ситуации, когда компания неплатежеспособна и стопроцентно разваливается, мы будем в согласовании с другими кредиторами за наши средства.

Риск ликвидности в главном распространяется на инвесторов на вторичном рынке. Если мы покупаем облигации с намерением задерживать их для выкупа, для нас это не имеет значения. Но для активных инвесторов вторичный рынок имеет решающее значение.

Корпоративные облигации: безопасность

Как мы уже упоминали о риске, стоит кое-что сказать о залоге. Многие компании вводят разные виды залога в облигации, так что инвестор может быть уверен, что даже в сложной для компании ситуации он возвратит свои средства, даже если компания не купит облигации. Этот параметр должен быть проверен за длительное время до принятия решения об инвестировании средств в данные корпоративные облигации.

Очень пользующейся популярностью формой является закладная, установленная на недвижимость либо практически нескончаемый узуфрукт. Так именуемая ипотека похожа по конструкции зарегистрированный залог, предметом которого могут быть движимые либо передаваемые права принадлежности (к примеру, на акции, вкладывательные сертификаты). В обоих случаях эмитент подписывает контракт с админом, который в случае несостоятельности эмитента будет заниматься исполнением долгов.

Эмитент также может обеспечить облигации гарантией. Это значит, что в случае появления заморочек облигации будут куплены другим лицом — так именуемым гарант. Наименее пользующиеся популярностью решения включают декларацию о представлении в выполнение, которая облегчит следующее выполнение. Также стоит держать в голове, что в согласовании с законодательством, при отсутствии установленного обеспечения эмитент несет ответственность за долговые ценные бумаги всеми своими активами.
Корпоративные облигации: правила инвестирования

И, в конце концов, маленькая шпаргалка, если вы желаете пошевелить мозгами о пополнении собственного ранца корпоративными облигациями:

Инвестируйте исключительно в то, что вы осознаете. Это правило распространяется фактически на все инвестиции, а не только лишь на корпоративные облигации. Вот почему я не сосредоточился на покупке облигаций на вторичном рынке — это просит даже большего познания, чем покупка по выпускам и спокойное ожидание выкупа и энтузиазма. Никогда не принимайте решение об инвестициях, которые вы не осознаете на 100 процентов.

Также поймите, что делает компания. Отлично, что вы осознаете, как работают долговые ценные бумаги, но также стоит осознать, чем занимается компания, чьи облигации вы желаете приобрести. Это древняя изречение Варена Баффета, который обходит компании, чей бизнес он не осознает.

Диверсификация. Покупка одной облигации компании для всех ваших сбережений — полностью нехорошая мысль. Стоит отыскать место для облигаций в вашем ранце, а в неких облигациях стоит иметь ценные бумаги нескольких компаний, чтоб распределить риск.

Проверьте авторитет компании. Выпуск облигаций, разумеется, содержит в себе формальные требования, но всегда есть риск, что они окажутся в компании, которая не будет заслуживать доверия в очах инвестора. А именно, стоит проверить юные компании и компании, которые никогда ранее не занимались выпуском облигаций.

Проверьте залог и гарантии. Облигации могут быть вполне обеспеченными, отчасти либо необеспеченными. Более нередко применяемые залоги включают: залог недвижимости, поручительство, залог и поручительство. Также могут быть гражданско-правовые поручительства для физических лиц. Проверьте это, до того как вкладывать средства во что-либо.

Мой подход

Я все более серьезно думаю о диверсификации вкладывательного ранца в корпоративные облигации. В моем случае доминируют польские акции, а неопасная часть — это банковские депозиты. Я также выделяю дополнительные средства на опыты и спекуляции.

Польский рынок облигаций все еще относительно юный, если ассоциировать его с Западной Европой либо США. Я надеюсь, что он будет оживленно развиваться, так как жизнь польского инвестора не очень легка. Низкие процентные ставки не позволяют получить значительную отдачу от инвестиций, а ценные бумаги не портятся, если не удается верно избрать толики компаний в ранце. Если я выберу этот тип инвестиций, я начну расслабленно, конечно, с огромных и относительно неопасных выбросов. Об этом вы непременно узнаете в блоге.

Как я уже упоминал, статья была сотворена в сотрудничестве с Noble Securities. Если вы желаете ознакомиться с их предложением и побеседовать с консультантами об этом типе инвестиций, баннер ниже направит вас к форме, где вы сможете бросить контактную информацию.

Корпоративные облигации для начинающих Корпоративные облигации для начинающих