Как научиться инвестировать? 7 советов для начинающих

21

Если вы начинаете инвестировать, то вам стоит задуматься не о том, как стремительно заработать средства, а о том, как научиться инвестировать. Навряд ли кто-то гласит о процессе обучения, а инвестирование — достаточно непростой навык, который просто просит времени. Прибыли приходят только позднее.

Как научиться инвестировать? Терпеливо, систематически сочетая теорию с практикой — возможно, вам произнесет каждый инвестор, который уже пару лет интенсивно управляет своим брокерским счетом. Но, когда мы только начинаем обучаться инвестировать, таковой совет звучит как цитаты Пауло Коэльо, циркулирующие в сети. Я постараюсь более непосредственно и исходя из моего опыта (либо фактически ошибок).

Как научиться инвестировать — лекция!

В рамках конференции Bloggers on Stock Exchange я прочел лекцию на данную тему в Торговой комнате. Я представил, что все начинают прямо с ЗАРАБОТКИ, как если б инвестирование было навыком, сопоставимым с ездой на велике. После 10 лет работы на этом рынке и пары лет работы с денежным образованием я сделал вывод, что многие люди теряют средства и отговариваются от фондового рынка, так как они сосредоточены на резвой прибыли и совсем другом уровне трудности. Я не удивляюсь, когда они годами лицезреют маркетинговые объявления об обучении, говорящие, что это просто, вам необходимо всего только иметь систему / способ / стратегию — удаляйте при необходимости. Нет, это не так просто!

Тут вы сможете поглядеть мою лекцию на ВФБ о том, как научиться инвестировать:

Когда я делал презентацию и готовился к лекции, мне необходимо было сказать миллион слов. Я сходу сообразил, что через 45 минут я не мог сказать все, и я все еще был после долгой простуды, и у меня сложилось воспоминание, что, к огорчению, я произнес не все так, как желал. Я не могу повторить лекцию, но я могу дополнить ее содержание этой статьей и точно обрисовать любой из 7 пт, обсуждаемых в теме о том, как научиться инвестировать. Не считая того, некие предпочитают текстовую версию (я выбираю ее почаще, чем видео).

Если б я мог возвратиться в прошедшее …

Я подразумевал, что расскажу о 7 советах, которые я с наслаждением отдал бы для себя, если б мог возвратиться приблизительно на 10 лет, пока не находил информацию о том, как научиться инвестировать.

1. Относись к этому серьезно

Я нередко сталкиваюсь с подходом, который кто-то желал бы инвестировать, но не хочет растрачивать на это много времени — идеальнее всего брать то, что они пишут в наставлениях либо в блогах, и на данный момент. Этот подход может не только лишь не быть удачным, да и привести к трагической беде. Мы что-то покупаем после резвого «анализа», не задумываясь, мы спешим и в конечном итоге делаем сделку без плана. Этот подход имеет свои последствия позднее — что-то происходит в компании, акции которой мы приобрели, и мы заботимся о работе и семье, даже не смотря на информацию о компании. Таким макаром, вы сможете сделать огромные утраты, в особенности без использования стоп-лоссов.

Другая вещь — это утратить много способностей из-за невежества. Мы никогда не будем продавать в гору либо брать что-либо совершенно в лунке, но если мы интенсивно смотрим за рынком, мы можем заключать сделки в зоне более больших цен и ниже. Я имею в виду ситуацию, когда без энтузиазма к тому, что находится в ранце, мы можем утратить много способностей заработать либо уйти с наименьшими потерями, когда на рынке происходит что-то нехорошее для компании.

Мой возлюбленный исторический пример — CD Projekt, приобретенный приблизительно за 6 злотых. Это одна из числа тех компаний, где я пару раз зарабатывал отличные средства, но сохранение акций в длительной перспективе с первой транзакции отдало бы мне диспропорционально больше. Естественно, я был должен бы относиться к теме серьезно и с огромным энтузиазмом, а не спекулятивно и сосредоточиться на резвой прибыли …

Относитесь к этому совету серьезно: часто пополняя собственный брокерский счет (месяц за месяцем, квартал за кварталом) и уделяя время исследованию и анализу каждую неделю, вы сможете отлично ориентироваться на рынке через пару лет и иметь принципиальный портфель. Дисциплина, усердие и регулярность тут еще важнее, чем впечатляющие личные инвестиции.

Если кто-то желает растрачивать один час за месяц на управление ранцем акций, то ETF либо пассивные фонды кажутся еще наилучшим решением, которое можно часто брать, анализируя рынки в течение очень долгого времени и без выбора компаний — при условии роста на фондовом рынке США, мы покупаем ETF по индексу 500 Наикрупнейшие компании и конец. Мы можем научиться инвестировать малость по-другому, не ориентируясь на компании.

2. Уместно с тренировкой

Когда мы желаем научиться инвестировать, логика дает подсказку нам — обучение. К огорчению, обучение фондовому рынку в Польше является сложной темой, и тут есть много крайностей. На рынке вы отыщите огромное количество бесплатных тренингов от брокеров и брокерских контор, которые когда-то лучше, а время от времени и ужаснее, но в значимой степени побуждают нас создавать учетные записи и совершать транзакции (и, естественно, брокеры зарабатывают на этом). Тут стоит быть очень разборчивым, так как за качеством не всегда следует количество занятий.

На другой стороне рынка есть платные тренинги, нередко очень дорогие и время от времени перспективные золотые горы. Если кто-то желает знать, как научиться инвестировать, и сразу сталкивается с предложением по обучению, которое обещает всеохватывающую систему получения прибыли … искушение является значимым. К огорчению, это не работает таким макаром. Вы не сможете научиться инвестировать за некоторое количество дней, даже если обучение стоит 10-ки тыщ злотых.

Лично с незапятанной совестью могу посоветовать биржевую школу начинающим, о чем я написал в блоге. Я был на одном издании 10 годов назад, потому в последние месяцы я опять перебежал на базисный и средний уровень, чтоб смело высказывать свое мировоззрение. Я считаю, что это очень не плохое решение для тех, кто ничего не знает либо сильно мало знает о рынке — вы получите внушительную часть познаний по относительно низкой стоимости.

Там нет бесплатных занятий.

Я придерживаюсь представления, что нет ничего бесплатного. Мы платим за все с нашим временем и приверженностью. В случае обучения (также бесплатного) еще есть одна вещь: обучение может воздействовать на наши убеждения сначала обучения инвестированию и привить вредные привычки, от которых будет тяжело избавиться. Я обрисую это тщательно в один прекрасный момент, но я начал с увлечения техническим анализом, геополитическим анализом рынков и только окончанием основ, которые я считаю главным для сотворения ранца сейчас. Но всегда я осознаю, что, пытаясь научиться инвестировать, я растерял много времени, чтоб примерить разные способы, которые я лицезрел во время занятий.

3. Относитесь к книжкам как к учебникам

Если вы лицезрели некие из моих эпизодов на канале YouTube, вы понимаете, что я не жалуюсь на отсутствие книжек. Но принципиальная библиотека не значит, что большая часть этих книжек отлично сработали. Поначалу, еще не уверенный, как научиться инвестировать, я пожирал книжки одну за другой. Я не задумывался о порядке, в каком они были прочитаны, потому я нашел очень сложные позиции, которые просто не осознавал, и чтение их было совсем неэффективным.

Позднее я нашел, что очень тяжело соединять чтение книжек из фундаментального анализа с техническим анализом. Создатели обоих бьются вместе, как рыцари-джедаи с лордом Вейдером, и если мы не знаем этих отношений, то мы читаем предметы из совсем различных миров.

И, в конце концов, биографии либо книжки инвесторов, которые читаются без познания исторических фактов. Все здорово, мотивирует, любопытно, но … в конце концов, если мы не знаем, о чем был кризис 2000 года, мы не осознаем реакцию инвестора на действия. Что я чувствую к биографии генерала, когда не знаю, о чем шла война?

Как научиться инвестировать благодаря книжкам? Вы должны учить их, как академические учебники. Подчеркните, что принципиально, проверьте, не осознаете ли вы что-то, относитесь к теории с рынком, читайте и делайте заметки. Серьезно, я не шучу. Пару лет вспять я предпочел бы освоить 5 книжек, чем кропотливо учить одну. Количество не переводится в качество, чтоб научиться инвестировать, необходимо читать с идеей, что мы будем воплощать эти познания в нашу жизнь в протяжении многих лет. Тут рынок нас осмотрит.

Также прочитайте:

  • Книжки для обучения инвестированию
  • Наилучшие книжки о Уоррене Баффете

4. Время является главным на рынке

Когда мы создаем 1-ый брокерский счет и начинаем обучаться инвестировать, мы предполагаем, что скоро начнем зарабатывать, так как все находится в зависимости от наших способностей. Мы игнорируем момент, когда рынок, на котором мы на данный момент находимся, на данный момент.

Вы инвестируете в медвежий рынок совсем по другому, чем в бычий рынок. Вопреки внешнему облику, на мой взор, медвежий рынок является еще наилучшим рынком для начинающего инвестора. Точка, с которой мы начинаем приключение с инвестиций, очень принципиальна. Я мог бы показать графики за последние несколько десятилетий, но по сути последнее десятилетие указывает, как принципиально было время, когда кто-то начал с первого брокерского счета.

К примеру, начиная с 2009 года, у нас есть оборотная сторона, время после наикрупнейшго денежного кризиса столетия. На теоретическом уровне самые низкие оценки и красивая возможность заработать, но рыночная среда смотрелась как картина после войны, и в то время вправду тяжело стиснуть зубы и смело брать акции.

Как научиться инвестировать? 7 советов для начинающих

Инвестирование смотрится совсем по другому, когда у нас сильный бычий рынок, а фондовый рынок вырастает как безумный, и мы очень оптимистично настроены. Как новичок, естественно, мы не предполагаем, что покупка после значимого роста — это большой риск корректировки, другими словами падения цен.

У нас сейчас очень увлекательная ситуация, и, к огорчению, только время покажет, заработают ли они быков либо медведей. Скоро войдет ППК, который будет подпитывать большие компании на ВФБ потоком средств, но на другом троне после скандала с PFSA и сильной скидкой на маленькие компании наш рынок капитала смотрится вправду страшно. На теоретическом уровне, у нас есть безупречное время для покупки акций, но для реализации этого сценария нам нужно вернуть доверие к рынку и приток капитала в длительной перспективе. Если вы покупаете акции сейчас, то кто-то должен возжелать купить их намного больше, чтоб вы могли заработать.

5. Время — ключ к кошельку

Одна вещь — это момент, когда рынок находится на этот момент. 2-ой вопрос — это воздействие времени на наши инвестиции и портфель. С возрастом мы набираемся опыта, да и наша учетная запись (часто пополняемая) наращивает капитал.

ВРЕМЯ — важнейшая вещь, если вы думаете о том, как научиться инвестировать в дивидендные компании. Компании, которые делятся прибылью со своими акционерами, делают это один раз в год (в Польше) либо почаще (США, некие другие страны). Самое увлекательное, что мы используем выплаченные дивиденды, чтоб приобрести больше акций. Каждый год возникает больше средств, что значит повышение толики акций, что в будущем году все равно приводит к еще большему повышению наличности … всегда.

Выбор компаний, которые идеальнее всего брать в то время, когда их оценки падают, независимо от их фундаментального состояния, также очень различен. Что это означает Компания преуспевает и имеет размеренную стоимость, внезапная путаница после объявления о Brexit вызывает волну падения цен, но для нас, как для личных инвесторов, падение цены — это возможность покупки. Ведь в компании ничего не поменялось, и чем дешевле акции, тем выше эффективность выплаченных дивидендов. На теоретическом уровне просто, но просит … ВРЕМЕНИ!

Позвольте мне напомнить вам возлюбленную цитату Тони Роббинса:

Мы переоцениваем способности 1 года, мы недооцениваем способности 10 лет.

6. Не будь фанатиком одной теории

Я не принадлежу к фанатичной группе фундаментального анализа либо технического анализа. Я не верю в теории комплота о том, что все движения на рынке капитала инсталлируются заблаговременно (при таком подходе нет смысла обучаться инвестировать). Я считаю, что вы сможете сочетать различные способы, но главное — осознать, как работают денежные рынки. Это сеть очень связанных частей, где через много лет мы все равно попадаем в ловушку, так как ни один способ не подходит для всего

Резвый пример — скандал с КНФ.

Может ли оно быть «прочитано» с графиков по методике технического анализа? Нет.
Изменит ли это фундаментальные оценки компаний на ВФБ? Нет.
Оказывает ли это существенное воздействие на ВФБ в последнее время? ДА!

Доверие к рынку является очень принципиальным фактором как притока капитала со стороны зарубежных фондов и инвесторов, так и доверия со стороны польских компаний и личных инвесторов. Чтоб лучше осознать эти дела, вам нужна логика, познание рынка, потоки капитала в финансовом секторе … тут вам пригодится опыт и огромное количество источников познаний, так как ни базовый, ни технический анализ не имеют обычного ответа.

Стоит научиться инвестировать, сочитая различные способы и рассматривая их как различные составляющие рынка, а не раскрывая правду, устраняя других. Чем ранее вы поймете, что рынок представляет собой непростой механизм, в каком разные процессы оказывают влияние друг на друга, тем меньше времени вы потеряете. Это заняло у меня несколько добротных лет …

7. Кассовая позиция является принципиальной позицией

И, в конце концов, правило, что у меня есть неувязка с самим собой, невзирая на то, что более 10 лет на рынке капитала. Когда мы не знаем, как научиться инвестировать, логика дает подсказку, что вам необходимо набираться опыта, совершая сделки. Много раз я сталкивался с воззрением, чтоб стопроцентно избежать книжек и обучения и сразу перейти на рынок. Это не езда на велике, теория очень нужна тут.

С течением времени каждый инвестор осознает, что защита капитала — это не очевидная фраза от инвестирования книжек. Вы не сможете инвестировать без капитала. Его защита очень принципиальна, и время от времени наилучшей и самой оборонительной позицией является отсутствие позиции, другими словами хранение денег на счете.

Никто не принуждает нас сразу вкладывать всю сумму в брокерский счет. На данный момент пришло время для маленьких компаний на рынке, и многие графики смотрятся страшно, потому я держу много средств и покупаю маленькие пакеты, беря во внимание, как трудно купить компанию.

Моя неувязка — вековое желание заключать новые сделки. Когда у меня есть свободные средства на моем счете, я ищу компанию, которая соответствовала бы моему ранцу либо имела бы спекулятивную возможность. Время от времени это совсем не надо, так как позднее мне не хватает средств, хотя по сути есть не плохая возможность восполнить собственный портфель.

Я возвращаюсь к тому же терпению, но сейчас исходя из убеждений времени и средств. Наличные на брокерском счете без риска. В почти всех ситуациях это самый неопасный элемент для использования. Как гласит Уоррен Баффет :

Правило № 1: не растрачивайте свои средства.
Правило № 2: См. Правило № 1.

Как научиться инвестировать? Терпеливо!

Я сам не пациент, потому, когда я говорю о 10-летнем инвестировании, у меня много ошибок, ажиотажа, ненадобного тестирования странноватых способов, увлечения техническим анализом и многих вещей, которые мешают эффективности инвестиций. Сейчас, когда я рассказываю на лекциях либо в фильмах, как научиться инвестировать, я говорю это не исходя из убеждений мудреца, который уже знает все о рынке, а человека, который сделал много ошибок и остерегает от их 🙂

Рынок ни от кого не уйдет — каждую неделю, с пн. по пятницу, вы сможете брать и продавать денежные инструменты, но то, заработаем ли мы на их, находится в зависимости от многих причин. В свою очередь, существует огромное количество источников познаний, выбор и соответствующее внедрение этих источников имеет решающее значение. Дайте для себя время и отнеситесь к этому серьезно.

В последующем материале вы увидите других блогеров из Bloggers на конференции фондовой биржи, передо мной тему Даниэля Костецкого из блога Live Market и наши дебаты с сессией вопросов и ответов.