Инвестирование на ВФБ в год выборов

12

Инвестирование на ВФБ в год выборов

В течение нескольких недель мы слышали только о годе выборов в контексте опросов, постов поддержки, рассредотачивания мест и т. Д. Но за выборами следуют определенные политические решения и конфигурации в законах, которые важны для инвесторов на ВФБ. Это было видно на графиках во время последних выборов, потому ситуация может повториться сейчас.

Моя задачка как инвестора на фондовом рынке — оценить воздействие политики на экономику, фондовый рынок и компании, которые я имею в собственном ранце либо собираюсь брать либо продавать (к примеру, в связи с ситуацией до и после выборов). Для этого вы должны отложить в сторону свои политические взоры и попробовать очень трезво оценить ситуацию. Если партия, с которой я не согласен, выигрывает, это не имеет значения для меня на уровне инвестирования. В любом случае, этого не должно быть — в наилучшем случае можно обидеться на одном рынке и перейти на другой, но я не собираюсь этого делать.

Нужно оценить ситуацию и правильно проанализировать воздействие предвыборных обещаний (выполненных и невыполненных) и определенных политических решений, а именно, в год выборов.

В недавнешнем письме Баффета акционерам Уоррен упоминает, что благодаря новенькому законопроекту Трампа его Berkshire Hathaway уплатил еще более маленький налог. Добавим, что сам Уоррен не любит Трампа и старается не комментировать его деяния. Все же, это политическое решение стоило сотки миллионов баксов исходя из убеждений инвестора. И ах так это работает.

Потому положите свои взоры в свои кармашки и задумайтесь о каждогодних выборах и вероятных конфигурациях после выборов для компаний на ВФБ. Последние годы проявили, в каких областях политические решения могут поменять состояние нашего брокерского счета.

Обновление (сентябрь 2019 г.):

Я попал в программку «Market Artists», транслируемую Comparic24.tv, чтоб поведать о воздействии выборов на фондовую биржу и перечисленные на ней компании. Вы сможете узреть весь разговор тут:

Кто одолеет на выборах?

Естественно, до выборов еще далековато, но мы анализируем ситуацию на сей день — март 2019 года. То же самое понятно всем другим инвесторам, и мы основываем свои решения на этих данных. В текущее время основными сценариями являются:

  • United Right Win, независящее правило
  • United Right Win, но для формирования правительства нужна коалиция (с Kukiz’15?)
  • Оппозиция выиграла (как обозначено выше) правящую коалицию с весны Роберта Бидрония
  • Оппозиция одолела (ПО / «Штатская коалиция»), независящее правление

Естественно, некие из этих сценариев кажутся нам более либо наименее отдаленными, но, беря во внимание специфику года выборов, любой из их на теоретическом уровне вероятен. Как показала история польских выборов, вы сможете утратить либо набрать 10% либо больше всего за несколько месяцев, потому исходя из убеждений инвестора мы должны разглядеть разные варианты.

Давайте также вспомним причины, о которых мы не знаем. Год выборов регулируется своими своими законами, и последние годы проявили, что в этой стране все записывают всех, и практически на каждом шагу может быть дело, которое в итоге просит от кого-либо поддержки в несколько процентов.

Продолжение либо изменение

После более чем 3-х лет правления United Right инвестор на фондовом рынке Польши лицезреет ситуацию и то, что оказывает все наименьшее и большее воздействие на компании в ранце. Давайте поглядим на некие избранные элементы:

  • Муниципальные казначейские компании платят наименьшие дивиденды либо не платят их вообщем, эпоха «дойных коров» в ранце польских инвесторов завершилась в последние годы,
  • Энергетический сектор находится на рекордно низких ценах, министр энергетики с радостью выведет энерго компании из ВФБ, прирастит издержки на энергию, а временное решение вызывает много колебаний также посреди инвесторов (на теоретическом уровне есть возможность приобрести),
  • Эта политика очевидно способствует компаниям, которые зарабатывают на увеличении употребления людей, к примеру, на продукты питания. Экономика больше базирована на потреблении,
  • Банковские цены размеренны, банковский налог передан клиентам, невыполненное обещание регулировать кредиты в франках является неплохой новостью для хозяев акций в этом секторе (само обещание выборов вызвало большие скидки для этих компаний),
  • Сильный топливный сектор, готовность соединить Лотос с Орленом, подходящий торговый запрет в воскресенье,
  • Объявление PPK может быть принципиальным фактором роста, а именно для больших компаний, цель заключается в том, чтоб, по последней мере, убрать нехороший фактор, который был устранением OFE.

Наверняка, каждый может что-то добавить зависимо от того, что у их в кошельке. Принципиально уметь беспристрастно оценивать, как данное предвыборное обещание либо его реализация оказывают влияние на компании. Некие компании не достаточно оказывают влияние на политику — давайте держать в голове, что все находится в зависимости от состава ранца.

Политика вправду имеет значение?

Нет смысла вступать в академические ссоры, в какой степени политики оказывают влияние на реальную экономику и как фондовые инвесторы оказываются во всем этом. Давайте сосредоточимся на тривиальных, другими словами главных решениях для данных секторов, так как инвестор должен находить такие.

Если какая-либо реформа вступит в силу, кто выиграет, а кто проиграет?

Этот вопрос очень важен исходя из убеждений инвестора. Всегда.

Пример банковского сектора. Один из столпов избирательной кампании президента Анджея Дуды, а потом и организации «Объединенные правые», помогал держателям кредитов франка. Был также банковский налог, потому наибольшим лузером на ВФБ, похоже, был банковский сектор. Это было видно на предвыборной схеме. Но после выборов выяснилось, что банковский налог может быть просто передан клиентам (низкие процентные ставки посодействовали, банки не повысили процентные ставки по вкладам), а помощь франчайзи стала обещанием. Конкретно так фондовый рынок реагирует на политику на практике. Кто отлично это сообразил, имел возможность приобрести банкам в два раза дешевле, чем сейчас.

Инвестирование на ВФБ в год выборовИнвестирование на ВФБ в год выборов

Один акт может иметь огромное значение как минимум для одной определенной компании. Хорошим примером воздействия того либо другого акта на бизнес является букмекерская контора Fortuna Entertainment. Закон об азартных играх практически избавил зарубежную конкурентнсть одним движением, и доходы компании начали расти такими головокружительными темпами, что она, в конце концов, приняла решение покинуть танцпол (ну, для чего делиться таковой прибылью, почему биржа больше не нужна).

Инвестирование на ВФБ в год выборовИнвестирование на ВФБ в год выборов

Диаграмма компании была доступна исключительно в архивных текстах, потому я надеюсь, что Money.pl не будет оскорблен этим экраном ( источник: https://www.money.pl/gospodarka/ сознанияosci / artykul / fortuna-entertainment-wykluczenie-z- Gieldy, 54,0,2408246.html )

«Любимый» министр инвесторов

После выборов мы также столкнемся с кадровыми перестановками — если власть сменится, конфигурации будут большенными, если партия остается прежней, правительство будет реконструировано. Это также принципиальный фактор для неких компаний либо целых секторов.

В каждом правительстве есть министр, который очень раздражает инвесторов на фондовом рынке — игнорируя их (мы не являемся большой либо значимой группой избирателей в Польше) либо действуя конкретно во вред им (инвестору легче, если кого-либо отобрать).

Если б я указывал «любимого» министра во время правительства PO-PSL, я бы рискнул, что министра Ростовского будут названы за демонтаж пенсионной системы, что негативно сказалось на ранцах инвесторов. Метод представления догадок о реформе также является спорным — сейчас инвесторы являются худшей группой ППК конкретно из-за утраты доверия после реформы министра Ростовского.

Министр Чоржевский, ответственный за министерство энергетики, точно является моим победителем в правящей партии. Он предоставил секретную информацию во время торговой сессии и объявил инвесторам, что он предпочел бы вывести компании из ВФБ, так как они созданы для обслуживания людей, а не инвесторов. Недавнешнее увеличение цен на энергоэлементы сопровождалось решением препядствия в течение нескольких месяцев (практически к концу 2019 года). Как смотрится энергетический сектор на графиках?

Инвестирование на ВФБ в год выборовИнвестирование на ВФБ в год выборов

Что я собираюсь с этим министром. В сложившейся ситуации хоть какое изменение в должности министра энергетики может стать принципиальным стимулом для сектора энергетических компаний.

Мне кажется, что если министр Чоржевский уйдет, существует высочайшая возможность положительной реакции со стороны акционеров. Причина ординарна — тяжело представить, что на его место может придти худший для инвестора министр. Я придерживаюсь представления, что его отставка верно видна на графиках, даже если «Объединенные правые» опять будут править, но министр поменяется в рамках реконструкции правительства. Мы узрели существенное изменение в графиках, когда премьер-министр «взял» у этого министра опеку над Орленом и Лотосом, по этому пропали опасности обременения их финансированием многих проектов.

Давайте перейдем к нашему году выборов. Что мы можем ждать тогда?

Еще млрд употребления

На сегодняшнем шаге предвыборных обещаний не имеет значения, кто одолеет — любая партия, которая имеет возможность управлять в наиблежайшие годы, основывает свою кампанию на закачке млрд злотых в кармашки людей: впрямую и наличными. PiS продлит проект 500+ с первым ребенком (точно непонятно, какими будут аспекты — вопреки внешнему облику, я ожидаю тут большей экономии, чем все задумываются), и кандидаты объявили, что … они гласили о 500+ для каждого малыша давным-давно. Предполагая коалицию Штатской платформы с Весной либо независящей победой, млрд идут в кармашки людей фактически в каждом варианте после выборов.

Дополнительные предвыборные обещания — это также средства, выплачиваемые как часть «13» пенсионерам, и больший упор на транспорт. Мы еще не знаем четких предложений Штатской платформы, но есть признаки того, что обещания также можно ждать с акцентом на социальные льготы. 3-ий вешний опрос также заявляет об больших деньгах, закачиваемых в экономику живыми средствами. Это принципиально, если мы рассматриваем смену правительства и коалицию PO + Spring.

О чем никто не гласит?

Март все еще рано, но почти все уже было сказано и еще более осталось недосказанным. Никто не касается банковского сектора — франчайзи не будут давать свои обещания во 2-ой раз, потому кажется, что этот сектор может быть размеренным. В свою очередь президент НБП заявляет, что нет обстоятельств поменять монетарную политику, потому среда с низкими процентными ставками остается с нами подольше.

Тема «Квартира +» и рынка недвижимости временно пропала. Строй рабочие и застройщики живут собственной жизнью, и рынок продолжает расти (вопрос в том, вырастает ли он либо уже набухает). Низкие процентные ставки и дополнительные средства в кармашках людей станут положительным стимулом для следующих покупателей недвижимости (при помощи ипотечных кредитов).

Пока только весна гласит о здравоохранении (это будет огромным стимулом для таких компаний, как Enelmed), но большие партии об этом молчат. Бывалые политики знают, что все попадают на данную тему, и обещать что-либо очень рискованно.

Кто выиграет от предвыборных обещаний?

Выбор компаний, которые могут извлечь самую большую выгоду из таковой политики, вопреки внешнему облику, не такая обычная задачка. 10-ки млрд в год уходят в кармашки потребителей, но задачка инвестора — предсказать, куда пойдут эти средства. На мой взор, в итоге они выиграют от:

Dino — компания, которая скоро войдет в WIG20, является победителем зарубежных инвесторов, польской сети гипермаркетов, которая вырастает такими же темпами, что и Biedronka, и отлично управляется. У поляков средств очень много, и, по-моему, это будет в наиблежайшие годы. К этому следует добавить неизмеримый патриотический элемент — Дино является единственным игроком, который берет перчатки на рынке, где доминируют зарубежные игроки: Бидронка, Лидл, Карфур и Теско.

Инвестирование на ВФБ в год выборовИнвестирование на ВФБ в год выборов

Ambergris — одна из моих возлюбленных дивидендных компаний, отлично развивается, и благодаря дополнительным валютным средствам в польских кармашках она все еще может уверенно расти. Амбра выигрывает, когда в польских корзинах возникают все наилучшие вина и сидр, и скоро она начнет активно работать на рынке виски. Хотя это не плохая тема для инвесторов, идет речь не о том, чтоб пить поляки, а о том, как лучше пить алкоголь в корзине. Когда мы отдаем вино на 18 злотых и избираем бутылку на 30 злотых, естественным бенефициаром является компания по продаже вина.

Инвестирование на ВФБ в год выборовИнвестирование на ВФБ в год выборов

КРУК — после заморочек всей промышленности взыскания долгов КРУК сделал значительную скидку. Похоже, что будет естественное продолжение процесса, начатого в 1-ые 500+, — улучшение выплат должникам. Чем больше средств, тем проще нам погасить задолженность, потому для KRUK это очевидный плюс. Недочетом, который имеет значение, являются правовые конфигурации в последние годы. Все же, после нескольких месяцев скидок, KRUK кажется естественным бенефициаром предвыборных обещаний и является принципно здоровой компанией.

Инвестирование на ВФБ в год выборовИнвестирование на ВФБ в год выборов

Логика подразумевает, что CCC либо LPP могут принести пользу, но есть также неувязка доходов из других государств. Начинающие инвесторы нередко делают ошибку, не проверяя, какую конкретно долю доходов компании получают от работы в отдельных странах. Как следует, возможно окажется, что повышение употребления в Польше приводит к значимым продажам, но в других странах оно миниатюризируется, что оказывает большее воздействие на результаты. Вы просто должны проверить это заблаговременно.

Просто помните, что это не советы, а только мои собственные мысли — личный инвестор и блогер, который инвестирует в ВФБ. Вы уже проанализировали компании в вашем ранце на предстоящие выборы? Поделитесь своими выводами в комментах!

Также прочитайте:

  • Во что инвестировать в 2019 году?
  • Как проанализировать индекс WIG20?
  • В конце концов, это 1-ый польский ETF!