Где кризис ?! 7 вещей, которые не произошли в 2019 году

26

Где кризис ?! 7 вещей, которые не произошли в 2019 году

У нас есть тенденция читать прогнозы на последующий год и полностью запамятовать о прогнозах прошедшего года. Меж тем, некорректные прогнозы могут многому нас обучить и позволят сделать выводы на будущее. Главное, что вам необходимо мыслить о рынке без помощи других, а не веровать слепо в чужое мировоззрение.

2019 год — это очередной год, когда большинству прогнозистов мирового кризиса повытрепываться нечем. Если б я платил IKE 100 злотых всякий раз, когда слышу о приближении денежного кризиса, я бы увеличивал годичные лимиты до того, как выпадет 1-ый снег. 2019 год отлично показал, что каждый должен мыслить сам за себя, вкладывая средства.

Почти все должно было произойти, включая самые сумрачные сценарии для экономики и глобальных фондовых бирж. Так, где мы находимся и почему вещи, которые не произошли, имеют такое значение? Некорректные прогнозы также могут чему-то нас обучить.

1. Польская экономика не упала

Кроме политической дискуссии о том, выводит ли сегоднящая власть Польшу из руин либо просто превращает ее в руины, следует признать, что Польша вправду отлично совладевает на фоне европейской экономики. Трезвая оценка очень принципиальна при оценке внутреннего рынка, потому я сходу начал с политического намека. К огорчению, с поляризованными СМИ качество сообщения является драматичным, и я предлагаю выкинуть весь анализ в политическом контексте в мусорное ведро.

Мы как и раньше очень зависим от употребления, но экономика движется вперед. Процентные ставки остаются постоянными, и нет никаких признаков того, что мы увидим увеличение ставки в будущем году. Ситуация с инфляцией подобна. Нам все еще помогает большая группа мигрантов с востока, которые, к счастью, не удирают от нас на запад.

Так как мы уже говорим о западе, мы, конечно, с беспокойством смотрим на это. Германская экономика более принципиальна для нас, но стоит следовать их инфраструктурным программкам либо всем формам поддержки российского бизнеса, о которых уже пишут разные СМИ. Это может задержать видение замедления, и это очень принципиально для нас.

При поиске разумного депозита все, что нам необходимо сделать, это поглядеть на рейтинг депозитов либо рейтинг сбер счетов и избрать наилучшие предложения сейчас. Для этого обзора банковских акциях и у нас есть полный набор. В неприятном случае статистика не на нашей стороне — средняя процентная ставка по депозитам с фоновой инфляцией приводит к тому, что большая часть поляков по депозитам просто … теряют.

В общем, никаких суровых конфигураций. Кто бы ни ожидал краха польской экономики, не дождался. Уф.

2. В политике не было революции

В политике, которая имеет огромное значение в экономике, это вышло наименее 4 годов назад. Я бы произнес, что на выборах 2019 года никто не одолел так, как желал, и в текущее время у нас маленький политический тупик. Видимо, почти все поменялось, но практически ничего не поменялось в 2019 году.
ПиС стремился к величавой победе, предоставляя еще огромные способности под законодательной властью. Не удалось, и социальные обещания очень дороги, и бюджет это ощутит. Оппозиция желала одолеть и сформировать коалиционное правительство. На выборах не было даже способности слиться, не говоря уже о кое-чем большем, но в Сенате есть тонкое большая часть. Естественно, из этого выйдут грязные и странноватые проекты.

Любопытно, что левые партии занимают все более сильные позиции и глядят на более широкий контекст всей ситуации — время, когда политики отстаивают высочайшие интересы бизнесменов, не говоря уже об инвесторах. Я писал о воздействии политики на наш дом ВФБ . Почти все реализовалось, хотя одно я полностью не предугадал — возвращение ликвидированного Министерства денег.

3. Реформа ОФЕ не закончена

Я задумывался, что смогу в конце концов написать об окончании OFE в 2019 году … но нет. Снова же, политическая композиция наших парламентариев привела к отсрочке реформы на последующие месяцы, потому заместо того, чтоб начинать ППК с незапятанной карты, мы начнем с неурядицы с окончанием реформы ОФЕ. В 2020 году мы выберем, пойдут ли наши скопления в OFE на IKE либо на ZUS. Кроме эффекта самой реформы, стиль ее воплощения трагичен и понижает уже натянутую (мало выразившись) уверенность внутри себя.

В первой половине 2020 года я желаю предназначить много времени и контента пенсиям. На мой взор, это будет хорошая возможность серьезно отнестись к данной теме, так как несколько миллионов поляков столкнутся с выбором перевода средств из ОФЕ, и начнется 2-ой шаг внедрения ППК. Это хороший год для обучения и дискуссий о пенсиях, позже будет труднее.

4. В США все еще без медвежьего рынка

В декабре 2018 года мы могли прочесть много пессимистических заявлений профессионалов из разных компаний, которые были близки к давно ожидаемому клику «ура», когда Соединенные Штаты затаили дыхание в конце года, и индексы свалились. «20% коррекция», «худший декабрь после денежного кризиса», «одна из худших торговых сессий со времен величавого кризиса» … Я мог обмениваться и обмениваться. Уяснить? Как показало время, для длительного инвестора это была хорошая возможность приобрести акции до 2019 года. Некие компании достигнули впечатляющих результатов за год.

Где кризис ?! 7 вещей, которые не произошли в 2019 годуГде кризис ?! 7 вещей, которые не произошли в 2019 году

Эта точка очень очень изгибает длительный график, и начинающий инвестор, непременно, проигнорирует его. Когда вы смотрите на 10-летний бычий рынок, декабрьская корректировка 2018 года кажется маленьким шагом, но тогда никто не хохотал. Уоррен Баффет также достигнул огромных результатов в длительной перспективе с его Berkshire Hathaway , но навряд ли кто-то помнит, как он мог глядеть на 30, 40 либо даже 50% спада капитала, когда в США был медвежий рынок. Эти моменты нередко определяют фуррор инвестора.

Все же, сейчас мы находимся в совсем другой ситуации, чем годом ранее. После брутального понижения в декабре 2018 года мы опять достигнули исторических максимумов, центральные банки все еще качают средства в глобальном масштабе (не только лишь ФРС в США), и мы только начинаем год выборов, в каком Трамп будет настаивать на росте фондового рынка еще более. Пессимисты могут с уверенностью сказать, что это очень недешево. Как и год, два, три и даже 5 годов назад, чуток дороже.

А так как мы говорим об американских акциях и Баффете, я припоминаю, что ниже вы сможете приобрести книжку «По следам Уоррена Баффета», соавтором которой я являюсь!
Где кризис ?! 7 вещей, которые не произошли в 2019 году Где кризис ?! 7 вещей, которые не произошли в 2019 году

5. CD Projekt все еще не падает

В последние годы у этой компании появились трудности. Ничего не поменялось в 2019 году, когда компания установила новые рекорды и закрыла год на уровне 279 злотых за акцию. Я убежден, что обладатели компании удивлены таковой ура-оптимистической оценкой, так как, хотя я считаю CD Projekt жемчужиной польской фондовой биржи, ее оценка добивается галлактического уровня. Может быть, ситуация нормализуется после премьеры Cyberpunk, так как сейчас оценка базирована на ожиданиях и прогнозах, и, как и в компаниях в этой отрасли, почти все разъясняется после премьеры, когда можно узреть определенные числа. Я имею в виду не непременно падение цен, а демонстрацию результатов продаж Cyberpunk и предстоящего игрового потенциала.

Конец года был хорошим для компании по двум причинам: соглашение с Анджеем Сапковски уничтожает бомбу-бомбу (ни один инвестор не любит этот риск), но создание Netflix опять поворачивает глобальную моду на игру. Steam показал данные о том, что 10-ки тыщ игроков опять играют в The Witcher 3 (либо новых игроков Steam не указывает), потому игра, непременно, получила вторую жизнь.

Я все еще держу пул акций компании, но у меня есть большая неувязка, покупая их по этим ценам. Я подозреваю, что у тыщ инвесторов есть эта проблема. В последующие сезоны серии общее распространение книжек (Сапковский № 1 на Амазонке) может привести к созданию всей экосистемы вокруг Ведьмака. Это большая возможность, благодаря которой игра, выпущенная 4 года вспять, заработает очень длительно и … будет продолжена? Если честно, я серьезно принимаю во внимание последующий выпуск приключений Ведьмака, который с нынешней базой приклнных игроков и новых любителей Геральта из Ривии дает потенциал для долголетней реализации игр, девайсов и т. Д.

6. Польские акции до сего времени не восстановлены

Я издавна придерживался представления, что выражение о рыночной экономике, обгоняющей реальную экономику, очень ошибочно. Довольно посмотреть на нехватку компаний из разных секторов на бирже и состав WIG20, чтоб сходу заявить, что это не польская экономика. Слыша либо читая об опережении экономики фондовым рынком, мы можем испытывать значимый диссонанс. Так как мы ускоряем европейскую экономику, почему наш фондовый рынок опять оказался в хвосте Старенького Материка? Почему польский инвестор борется за каждый процентный пункт и дивиденд, в то время как экономические характеристики так высоки?

Где кризис ?! 7 вещей, которые не произошли в 2019 годуГде кризис ?! 7 вещей, которые не произошли в 2019 году

К огорчению, но нет бычьего рынка. И опять — вы сможете быть правы, что наши польские акции были недооценены в 2019 году, но это не меняет того факта, что из-за этого было не настолько не мало средств. Я много читал о дисконтировании будущих доходов от PPK и окончании темы OFE, но, как мы уже знаем из прошлых пт, он также не удался впору.

Польские акции все еще дешевы, но это не гарантирует, что они не будут такими дешевенькими либо даже более дешевенькими в 2020 году — имейте это в виду. Лично у меня есть большая часть ранца в польских акциях, хотя я стопроцентно осознаю риск.

7. Недвижимость не дешевле

Бычий рынок недвижимости процветает, хотя инвесторы фондового рынка убеждены, что конкретно на этом рынке раздувается большой пузырь. Я честно признаю, что мне труднее всего оценить этот рынок, так как я не в курсе его (я не инвестирую в недвижимость, я сам снимаю квартиру), и мне необходимо собрать много различных данных, чтоб сделать осмысленные выводы.

Структура текущего бычьего рынка недвижимости очень принципиальна. На мой взор, все еще труднее, чем мы ожидаем, и, непременно, отличается от последнего бычьего рынка, предыдущего пузырю (привет, франк кредиты!). Большущая часть недвижимости продается за наличные, появился рынок аренды с учетом туристов (но тут дело еще труднее). Банки выдают кредиты мало по-другому, так как отдельные законы и советы поменялись, и нет задолженности в зарубежной валюте. Естественно, людская алчность сохраняется, потому когда-нибудь мы увидим капли — вопрос исключительно в том, когда и в каком масштабе.

Время имеет решающее значение

Если сначала 2019 года кто-то имел медвежье отношение ко многим рынкам и вкладывал в него средства, то вы, возможно, узнали, как важны сроки. Вы сможете быть правы относительно выводов в длительной перспективе, но это не значит, что рынок сразу это признает. Оптимизм на рынках может сохраняться годами, и для человека, настроенного занять смелую позицию, может быть так же небезопасно, как находить дыру в трудные времена.

Может быть, в этом перечне может быть еще несколько пт, к примеру:

  • Англия все еще в Европейском Союзе ( Brexit — это непростая бомба медленного действия для всей Европы, о которой стоит знать как можно больше),
  • Золото все еще не было антикризисным лекарством от всего зла, хотя в конечном итоге оно вышло из противной длительной консолидации, о которой я писал .

Стоит иметь идею себе и собственного подхода к инвестированию в длительной перспективе. Если кто-то ожидает вариант денежного кризиса и учитывает риск того, что он может ожидать его даже пару лет, то эта стратегия имеет смысл, если у нас есть точные догадки и практически мы учитываем риск. Никто не попадает в дыры и верхушки чартов часто.

Задумайся сам! Анализы и советы не созданы для того, чтоб непосредственно сказать нам, что делать с средствами. Это только исследования, которые могут посодействовать нам оценить ситуацию без помощи других.

Этот текст также не для того, чтоб показать, что лучше инвестировать в наиблежайшие годы, а для того, чтоб направить внимание на то, как работают разные рыночные механизмы, с которыми необходимо считаться. Это просто мое мировоззрение, некие графики и данные. То, как вы сможете использовать это, зависит только от инвестора и его готовности учить и глядеть на денежные рынки более обширно.

А что вас изумило в 2019 году? Какие-то очень неправильные прогнозы?