Фондовый кошмар в 2018 году. Что будет с ВФБ?

26

Фондовый кошмар в 2018 году. Что будет с ВФБ?

Что далее с WSE? Я задавал для себя этот вопрос почаще в 2018 году, чем в последнее десятилетие. Идет речь не об индексе, а о диаграммах компании. Это всего только воздействие того, что вышло на рынке. Скандалы, роковые практики компаний, мошенничество, политические решения и, в конце концов, скандал с ролью PFSA. Может ли быть еще ужаснее?

По драматичности судьбы, в 2018 году FTSE Russell квалифицировал нас в группу развитых рынков, и сначала года мы отметили исторический пик индекса WIG. Он был должен быть таким прекрасным … но 2018 год — реальный кошмар на фондовой бирже, который показал огромное количество патологий нашего рынка. Хотя я оптимист и обычно в таких ситуациях я ищу способности приобрести более дешевенькие компании, чем сетовать, вы не сможете игнорировать то, что вышло за последние 12 месяцев. Это может оказать огромное воздействие даже в наиблежайшие годы из-за понижения доверия отдельных инвесторов и зарубежных инвесторов.

Независимо от того, являетесь ли вы инвестором либо нет, необходимо отметить, что вышло на польском рынке капитала в 2018 году. Это было … любопытно.

Также читайте: Резюме блога 2018

От записи, через пузырь, на медвежий рынок

Это началось прекрасно, из-за исторической записи в парике. CD Projekt присоединился к индексу WIG20, который стал принципиальным фактором для накачивания пузыря польской игровой промышленности на WSE. В этом секторе вы вправду могли бы заработать много, но, как и хоть какой ценовой пузырь, он должен когда-нибудь окончиться. Сектор показал сильное понижение, и инвесторы могут утратить много на дебютантах и ​​маленьких компаниях ( вы сможете прочесть очень не плохое резюме по Bankier ).

Фондовый кошмар в 2018 году. Что будет с ВФБ?Фондовый кошмар в 2018 году. Что будет с ВФБ?

И этого будет довольно. Одна запись сопровождалась значительными падениями и одним пузырем, где некие люди зарабатывали средства, а некие теряли.

Но что мы имеем после записей, когда идет речь об отдельных компаниях, тогда как на торговой площадке не хватает ликвидности и новых инвесторов. Дебюты были рекордно низкими, и появилось много новых правил, которые не непременно защищают инвесторов, но отлично усложняют многие процедуры. Как это случилось и что далее с WSE? Поглядите, что вышло в 2018 году.

GetBack и эффект домино

Скандал GetBack существенно подорвал доверие инвесторов к механизмам рынка капитала. Тут жулик вступил в WSE, удачно дебютировал, топ-аудитор подписал его, утвердил PFSA, облигации были массово проданы банками, и, в конце концов, фондовая биржа отдала особый приз за «оптимальное внедрение рыночных способностей WSE» (как ни удивительно!). Что не удалось? Оглядываясь вспять, все кажется.

У меня была эта компания в моем портфолио, я прогуливался на встречи с журналистами и читал отчеты, в каких данные высасывались из пальца. Лежа в ярчайших очах конкретно на встречах с инвесторами и в сообщениях средствам массовой инфы, в течение многих месяцев неверные данные были показаны в отчетах. Если б не было принципа стоп-лосс, мои утраты, возможно, могли быть намного больше.

GetBack стал возбудителем последующих нескольких скандалов, но также показал большой риск, к которому ни один инвестор никогда не был готов. Никто не подразумевает, что они принимают решения на базе стопроцентно неверных данных , а защитные механизмы на сто процентов выходят из строя.

Опустошенный TFI

В контексте GetBack вы наверное много слышали о потерях Quercus (у каких были свои облигации). Обладатель ТФИ, проф. Бучек отдал средства держателям облигаций, но за счет компании — кому-то в итоге пришлось понести убыток. Он пострадал больше всех, но все, у кого были акции Quercus, также получили сильный удар. Акционеры очень проиграли в протяжении всего скандала.

Еще ужаснее обстоят дела с Altu и Trigon, где мы смотрим не только лишь понижение цен, нервную продажу акций разных портфельных компаний, людей, находящихся под стражей … В целом, обе компании были практически опустошены в 2018 году, и тяжело представить, как их можно вернуть. более весомым. Активы Altus TFI за год сократились более чем на 5,2 миллиардов. Злотых.

Оливки присваивают огню следующие тексты, размещенные Jagoda Fryc из Business Insider — после чтения этой серии текстов волосы вправду становятся густыми . И как вернуть доверие инвесторов после такового?

Leszek Czarnecki компании

В этом году я написал текст, подводящий результат моего визита на WallStreet в Карпаче . Особым гостем был Лешек Чарнецкий, создатель денежной империи, который связан с скандалом GetBack в нескольких потоках. Конкретно из его группы пришел GetBack, он продал компанию далее, компания выкупила долги у его банков, а позднее его банки продали свои облигации. Если кто-то не лицезреет связей … Конкретно на встрече в Карпаче прошлый миллиардер солгал прямо в очах инвесторов, утверждая, что все в его банках в порядке (после того, как он уже записал разговор с главой PFSA).

По драматичности судьбы, Лешек Чарнецкий запустил скандал с Управлением по денежному надзору Польши, и для многих политических комментаторов он похож на белоснежного жеребца, попавшего в СМИ и показавшего даже преступную практику чиновников. Меж тем, для всех, кто подольше работает на фондовой бирже и в финансовом секторе, Лешек Чарнецкий будет человеком, чьи банки были синонимами худшей практики. Самые высочайшие денежные спрэды, ядовитые полисолокаты, худшие франкские кредиты — у его банков было только все, и они не улучшали свои предложения, когда кабинеты и СМИ указали, что эти деяния вредоносны.

2018 год — конец империи Чарнецкого на ВФБ. Некие компании практически копеечные, некие бренды должны быть закрыты (Lion’s Bank), а другие рекапитализированы. Даже если рейтинги восстановятся, тяжело представить возвращение группы к былой славе.

Дело КНФ

Предложение о взяточничестве со стороны главы Польского денежного надзора, естественно, является главным вопросом, но во время разговора, записанного Лешеком Чарнецким, появилось настолько не мало нитей, что волосы становятся щетиной.

Все дело очень сложное для нефинансовых людей. На финансовом рынке много заглавий учреждений, заглавий, процедур … Я не удивлен, что не многие люди знают, что происходит. В целом, я думаю, что если б мы были экономически образованной государством, такое дело свергло бы правительство.

Меж тем, у нас один человек под стражей, расследование длится, и политики работают над тем, чтоб повернуть кошачий хвост. Через несколько недель после показа кассет мы говорим о скандале с SKOK (серьезно, а не о KNF) в контексте предшествующего правительства и об одном из самых добросовестных людей в финансовом секторе (Wojciech Kwaśniak), который в последние годы находился под стражей в скандале SKOK и практически переплатил его своими землями в заключении. Таковой ход событий может произойти в телесериале об итальянской мафии, а не в развитой стране.

А сейчас давайте подумаем об этом скандале в контексте Польши на интернациональной арене . Так работает развитый рынок? Решит ли зарубежный инвестор, читающий о скандале с KNF в Financial Times, расположить тут больше средств? Вправду, будет ли польский инвестор веровать в то, что PFSA смотрит за денежным сектором, слушая ленту с предложением взяточничества?

У дела KNF есть много потоков, большая часть из которых все еще неразработано. Мы, возможно, никогда не узнаем все, но один записанный разговор показал больше патологии, чем может выдержать даже опытнейший инвестор .

Кто плавает без штанов …

Уоррен Баффет , мой кумир из Омахи, гласил:

Когда приходит отлив, вы сможете узреть, кто плавал без плавок.

Это, естественно, поднимает ситуацию с листинговыми компаниями, которые во время бычьего рынка могут показаться нам крутыми, но трупы выливаются из шкафа, как на рынке возникают более суровые трудности. Внезапно оказалось, что масса компаний должна пересмотреть «стратегические варианты», поразмыслить о дивидендах, может даже уйти с биржи.

Krezus, Ursus, ABC Data, Work Service … и целая группа банков Leszek Czarnecki и несколько 10-ов жемчужин из NewConnect. Многие компании смогли глумиться над правилами информационной политики, поменять свою стратегию от квартала к кварталу и даже поменять заглавие и ветвь от месяца к месяцу. Это не только лишь не крепит доверие инвесторов, но указывает, как кропотливо вам необходимо инспектировать компании, которые есть в вашем ранце.

Что далее с WSE? Может быть, ETF?

Я ждал, что в конце года будет тема пассивного инвестирования в ETF и дешевенькие пассивные фонды — в конце концов, более разумные инструменты наконец на горизонте. У нас уже есть новенькая платформа inPZU , сокращение вкладывательных фондов AXA и PKO BP, и скоро будет сотворен новый ETF (дебют 7 января!)

Все же, все нехорошие причины существенно усложнили убеждение новых инвесторов придти на ВФБ, даже если аргументом является очень малая стоимость товаров.

Вижу феномен — в протяжении многих лет польские фонды были вправду дорогими (до 4% в год), что означало, что их торговцы зарабатывали больше всего. В протяжении многих лет специалисты разъясняли, что дешевенькие средства, такие как в США, не могут быть изготовлены с нами. Ну и что? Но, может быть, только финансовая промышленность заработает еще меньше. Сейчас вам необходимо добавить незначительно истории к нему.

Я очень положительно отношусь к таким продуктам, как пассивные фонды, так как они подходят для еще более широкой аудитории, чем просто энтузиасты. Но компаниям придется много работать, чтоб уверить их в новейшей форме инвестирования. Я держу пальцы скрещенными, так как этого не было на нашем рынке в последние годы.

Избиратели важнее инвесторов

И, в конце концов, политический контекст. Польские парламентарии никогда не рассматривали инвесторов в качестве принципиальных избирателей, но сегодняшнее правительство является рекордсменом тут.

Мы не один раз лицезрели, как ставки казначейских компаний в один момент падали на несколько процентов из-за, к примеру, инфы о возможном слиянии (к примеру, Alior и Pekao, Pekao и PKO BP, Lotos и PKN Orlen), а в неких компаниях ротация советов больше, чем у любителей Брук в Мода для фуррора.

Фондовый кошмар в 2018 году. Что будет с ВФБ?Фондовый кошмар в 2018 году. Что будет с ВФБ?

Но наилучший, а поточнее самый гротескный пример — это то, что политики делали в энергетическом секторе. Они практически закончились 30 декабря подписью президента под Законом об электроэнергии. Министр энергетики своими решениями не только лишь довел компании сектора до исторических минимумов, да и не один раз подчеркивал, что фондовая биржа не имеет для него значения, и эти компании даже не должны быть включены в перечень ВФБ. Лично я покупаю этот сектор с надеждой, что министр не будет занимать должность более нескольких месяцев.

Легкий ветерок оптимизма

Вы понимаете, что я оптимист, потому я постараюсь извлечь из себя незначительно энергии и отыскать предпосылки, по которым стоит инвестировать в ВФБ — в конце концов, я делаю это сам. Еще лучше находить отличные компании на данный момент, после страшного 2018 года, чем на пике бычьего рынка.

ППК — для инвесторов Планы финансовложений служащих похожи на свет в туннеле, так как они должны обеспечить неизменный приток средств в компании. В неком смысле, они восполнят пробел после OFE, что, непременно, содействовало ухудшению ситуации польских инвесторов. Естественно, 1-го ППК недостаточно для продвижения нашего фондового рынка, но это, непременно, один из важнейших причин. В согласовании с положениями закона, наикрупнейшие компании получат больше всего капитала.

Ведь размеренная ВФБ — помнят не все, но из-за политических потасовок на польской ВФБ в протяжении большей части 2017 года была абсолютная связь. К счастью, в этом году все сработало прекрасно, также появилась стратегия компании, и управление уже задумывается о будущем году и реализует несколько новых вещей. Можно сказать, что после 2018 года президент Дитль, находившийся под контролем WSE, пережил истинное крещение войны и очень отлично управлял компанией в этот очень тяжелый год.

Дешевые средства — начались в ПЗУ , скоро после чего, ответила ПКО ВР, а через несколько недель AXA. Кажется, это неплохой шаг в сторону роста притока капитала, но при условии, что новые клиенты не будут заострять внимания на все, что я написал выше. Неплохой символ в длительной перспективе, но в недлинные сроки без сумасшествия.

Что далее с WSE?

Картина нашего рынка смотрится так плохо, что … отлично … Это так плохо, что даже наибольшие оптимисты не могут отыскать положительную информацию на рынке. Потому я ищу отличные компании, которые пережили эту величавую суматоху. Бесс — еще наилучшее время для такового построения ранца, чем бычий рынок, когда все (и лучше, и просто любые компании) у нас просто недешево. Просто необходимо быть усмотрительным и терпеливым.

Фондовый кошмар в 2018 году. Что будет с ВФБ?Фондовый кошмар в 2018 году. Что будет с ВФБ?

Я также активно наблюдаю за ситуацией в США, так как после декабрьской корректировки она становится еще увлекательнее. Ситуация с 2018 года показала, что стоит иметь нечто большее, чем просто компании с нашего внутреннего рынка . Это мой главный вывод на наиблежайшие годы: если вы инвестируете в компании, котирующиеся на биржах, то не запамятовывайте об зарубежных компаниях. Не считая того, я ищу очень переоцененные, принципно здоровые компании, желательно выплачивающие постоянные дивиденды — мне кажется, что не было таковой неплохой способности восполнить собственный портфель годами.

В конце концов, несколько ссылок для просмотра:

  • Итоги Гуманистического года на бирже
  • Интервью с низкой оценкой WSE и правил рынка
  • Оборот ВФБ в 2018 году снизился