Экономия либо инвестирование? Обычной вопрос, который сломал банки

21

Экономия либо инвестирование? Что вы выбираете Либо, может быть, оба, вам просто необходимо знать пропорции? На мой взор, банки и денежный сектор стопроцентно нарушили эти концепции, и безотчетный клиент может совсем не сложно попасть в ловушку, купив, к примеру, вкладывательный продукт со сбережениями во имя.

Сохранение либо инвестирование — на теоретическом уровне тема так ординарна, что этот текст вообщем не должен занимать место в блоге. Но после многих лет работы и тестирования многих банковских товаров возможно окажется, что этот текст будет одним из важнейших, и заместо ответа на вопрос, что лучше: сбережения либо инвестиции, он ответит, что является одним, а что — другим. Это не так разумеется, если мы поглядим даже на предложения банков.

Почему я пишу об этом?

Несколько недель вспять у меня была возможность побеседовать с одной из компаний, занимающихся денежным консалтингом. Они задумывались, что я выступаю на одной из запланированных конференций, потому я предложил, чтоб мы растолковали кофе резвее, чем подпрыгивали по электрической почте. В процессе беседы было заявлено, что компания очевидно предлагает клиентам постоянные сбер продукты .

Я спросил с искренней ухмылкой:

Ну и что? Неизменный заказ на сбер счет?

Естественно, продукт представлял собой пакет средств, заправленный полисом, за который необходимо часто заносить средства …

Вы, возможно, догадываетесь, что по пути таковой клиент взимает огромные комиссионные за то, что учреждения позволяют ему часто рисковать вкладывательными фондами: D Возвращайтесь, сберегайте! Ах так это во имя продукта …

Тогда и я пошевелил мозгами, что был должен поднять данную тему. Естественно, вы не увидите меня и на конференции этой компании.

Я начал работать в качестве денежного журналиста 10 годов назад, и с того времени некие вещи поменялись в наилучшую сторону в коммуникациях банковского сектора. Это правда, что были правила, предупреждения и отказ от ответственности с каждым предложением, но для меня принципиально общение с клиентом. Это плюс.

Но это не только лишь то, что мы находим на веб-сайтах банков. Это больше о том, что вы слышите на жаркой полосы, в отделении банка либо у денежного консультанта. Конкретно тут, обычно, рассказы о чучелах, которые вы не сможете получить, о структурированных депозитах, которые вы практически не сможете выиграть, и, конечно, корпоративные облигации, о которых клиент не имеет представления, но по инициативе сотрудника банка вносит в их сбережения.

Несколько примеров, которые даже сейчас могут запутать клиентов (хотя, если серьезно, это намного лучше):

Сохранение либо инвестирование: определения

В принципе, не должно быть никаких колебаний относительно товаров, если мы знаем определение обоих понятий. Сбережения либо инвестиции — это вправду ответ на вопрос: собираем ли мы капитал и защищаем ли его либо желаем прирастить этот капитал, но с учетом риска . По сути, мы могли бы закрыть данную тему, если б не огромное количество денежных товаров, доступных на рынке, и их сложность.

Вернемся к основам.

Что сберегает?

Мы экономим, когда мы экономим наши средства, чтоб привлечь больше капитала. В то же время мы отказываемся от вещей, которые мы можем приобрести на данный момент для более принципиальной цели — сотворения капитала. При сохранении у нас так именуемые отсроченное ублажение, т. е. мы знаем, что выгоды от экономии придут позднее.

Мы экономим, используя разные продукты (к примеру, депозиты, сбер счета, казначейские облигации). Мы делаем это поэтому, что сбережения также служат для защиты капитала от инфляции. Инфляция принуждает наши средства терять свою покупательную способность, потому сейчас 100 злотых могут стоить чуток меньше в год, хотя кошелек будет иметь ту же самую банкноту.

Механизм очень прост — если инфляция составляет 2%, то для защиты наших сбережений мы должны расположить их там, где процентная ставка составляет более 2% (по сути больше, так как налог Белки составляет 19%).

И это конец. В проблеме сбережений либо инвестиций 1-ый акт ограничивается минимизацией воздействия инфляции на наш капитал и повышением этого капитала методом постоянных переводов. Чем выше процентная ставка по депозиту, тем лучше, но ЗАЩИТА капитала имеет решающее значение. Тут нет риска.

Что такое инвестирование?

И тут начинается весь диапазон товаров, от корпоративных облигаций, через акции, сертификаты, договоры, форекс, опционы, ETF и … Я мог бы обмениваться и обмениваться. Все эти инструменты имеют одну общую черту: вы сможете зарабатывать на их, но вы также сможете терять на их . Тут появляется риск того, что мы не должны вытерпеть при сохранении.

Инвестирование ориентировано на повышение нашего капитала. Мы вкладываем капитал в инструмент с целью получения возможной прибыли, превосходящей уровни, доступные для сбер товаров. Мы также можем инвестировать в развитие нашего собственного бизнеса — идет речь не только лишь об упаковке всего в денежный продукт, да и о принципе: риск в обмен на возможность получения прибыли .

Обычно, риск идет рука об руку с возможной прибылью, хотя это не так просто. Я нередко общался с людьми, которые брали корпоративные облигации, рассчитывая на 3%. Если мы сможем получить такую ​​же сумму на депозит, то рисковать корпоративными облигациями глупо, даже если они выпущены компанией с давнешними традициями.

Риск может быть на очень малом уровне — несколько процентов, либо он также может быть на очень высочайшем уровне, что значит, что вы сможете утратить все. К примеру, могут работать продукты с огромным левереджем, где, устанавливая очень высочайший левередж и неэффективно управляя риском, мы можем стремительно утратить максимум ресурсов.

Мы инвестируем, чтоб заработать, и мы учитываем риск — это инвестирование.

Давайте коротко поведаем о самых вводящих в заблуждение продуктах, наименования которых очень разноплановы, когда мы желаем квалифицировать их как неопытность как форму сбережений либо инвестиций.

Облигации: сбережения либо инвестирование?

Вы когда-нибудь получали предложение неопасных облигаций в качестве депозита? Естественно, банк — это корпоративные облигации, но нередко просто молвят, что это облигации либо облигации, выпущенные компаниями. Связь — это связь, правильно? Эта двусмысленность может стоить целое состояние.

Казначейские облигации являются очень неопасным (если не самым неопасным) инвентарем, так как гарантом платежа является правительство. По сути, чтоб не получать средства от казначейских облигаций, страна должна разориться (что, естественно, исторически происходило). Все же, на данный момент не может быть безопаснее.

Казначейские облигации также возникают в инвестициях как инструмент понижения риска для всего ранца. Если мы желаем понизить риск в наших инвестициях, мы можем поместить огромную часть средств в облигации, а наименьшую — в акции. Таким макаром, весь капитал будет подвергаться наименьшему риску. И напротив — чем меньше муниципальных облигаций и больше акций, тем больше риск ранца. Просто правильно?

Корпоративные облигации точно больше не сберегают. Это инструменты, выпущенные компаниями, которые заместо получения банковских кредитов выбирают этот метод финансирования собственного бизнеса. Они предпочитают платить проценты инвесторам за покупку облигаций. Но, если у компании есть денежные трудности … тогда она начинает очень чувствовать нюанс риска, который, по моему воззрению, не пропорционален многим другим инструментам на рынке капитала.

Если кто-то в банке уверяет вас, что корпоративные облигации неопасны как депозит (!), Спасибо за таковой неплохой совет. Вы также сможете сказать мне, где такие истории говорят, я с наслаждением обрисую это, если у меня будет соответственная документация.

Структурированный депозит: сбережения либо инвестирование?

А понимаете ли вы, что такое структурированный депозит? Для меня это ставка на банк, которую вы сможете проиграть, тогда и никто не будет платить вам проценты (депозит будет равен нулю, что по сути минус инфляция), либо вы выиграете, и вы получите процент в 2 раза выше, чем на стандартном депозите. Почему же тогда эти продукты именуются депозитами? Маленькое недоразумение для меня.

Естественно, банки могут разъяснить юридическую делему, так как депозитный механизм сохраняется. Средства хранятся в банке, есть просто различные условия для выплаты процентов.

Я помню, как мне позвонил читатель во время работы в редакции Bankier.pl. Она поведала мне историю собственного депозита и невыплаченной прибыли. Она находила помощи, так как не до конца понимала, что 10-ки тыщ злотых были заморожены на многие месяцы, и банк просто отдал ей всю сумму и произнес, что условия депозита не были выполнены. Это заняло у меня некое время, но мне, в конце концов, удалось осознать, о чем этот продукт. Естественно, это был структурированный депозит, основанный на ценах на нефть в данном квартале … Другое дело, что люди не много читают при покупке денежного продукта в банке, независимо от того, является ли он сбер либо вкладывательным, но сила предложения сотрудника банка имеет решающее значение.

Систематически сберегать либо инвестировать?

И периодические сбережения товаров … мои возлюбленные полисолокаты, которые не имеют много общего с политикой и, естественно, с депозитами. Вкладывательные фонды, одетые в страховой зонт и продаваемые по сложному договору, принуждают клиента совершать постоянные платежи в протяжении многих лет. Это систематическое наращивание капитала и защита от инфляции?

Всего пару лет вспять это было абсолютной нормой в финансовом секторе. К счастью, было показано, как токсичны продукты полисолокаты и многие учреждения изменили условия контракта и отозвали свою продукцию из предложения. Сейчас мы найдем еще наименее ядовитые полисолокаты, но мы, непременно, найдем периодические сберегающие продукты, которые в конечном итоге призваны уверить часто ИНВЕСТИРОВАТЬ, хотя во имя они сберегают.

Вправду, когда я слышу о постоянных сбер продуктах в банке, я нахально спрашиваю, идет ли речь о сберо счете, так как никто больше не может мне предложить. Позднее, обсуждение идет к обеспечению средств, которые Практически не имеют никакого риска. Все же, они имеют огромные (самые высочайшие в Европе) платы за управление. И должны ли мы платить за потенциальную премию за риск? Так как я вкладываю средства в фонды, я ожидаю большей прибыли, и если я получу предложение по неопасным фондам с большой комиссией, какой смысл в этом продукте?

Дискуссия длится, когда кто-то желает уверить меня, что это обычный продукт, так как мы добавляем средства, на которые инструменты покупаются каждый месяц, потому стоимость усредняется и строит позицию в длительной перспективе. Ну, почему бы не приобрести один ETF для SP500 и DAX каждый месяц заместо этого. И сейчас мы имеем в среднем два больших индекса — южноамериканский и германский, с малой комиссией и возможностью выхода в хоть какое время.

Я не знаю, изменит ли кто-либо мое мировоззрение по данной теме. Эти инструменты созданы для зарабатывания средств, но для денежных учреждений, а не для клиентов. Сборы в фонде в Польше высоки, доступ к ETF скуден, потому у польского клиента нехороший выбор вариантов на марше. И позднее, когда он задается вопросом, лучше ли ему сберегать либо инвестировать, он получает гибрид, на котором брокеры зарабатывают больше всего.

Задавайте вопросы и читайте договоры. Очень стремительно вы сможете изловить банкиров на деталях, когда они желают выдвинуть нам дорогой продукт, используя сложные слова, связанные со сбережениями либо инвестициями.

Когда сберегать и когда инвестировать?

Я предполагаю, что вы вкладываете СЮРПРАЗ в бюджет. Если у нас есть средства, отложенные на темный денек (к примеру, финансовая подушка), и у нас есть валютный фонд, который мы можем попробовать помножить с принятием риска, тогда мы можем гласить только об инвестировании.

К огорчению, многие люди совершают ошибку, пытаясь немедля вложить все имеющиеся у их средства. Я понимаю, что такие истории, как: вложенные 1000 злотых, заработанные 800% в год «работают на воображение, но это вправду неописуемо трудно, и нередко фортуна играет тут огромную роль, чем познание.

Сначала стоит сберегать и строить капитал. Вы сможете обучаться сразу. До того как вы прочитаете несколько книжек по инвестированию, пойдете на какую-нибудь разумную тренировку, протестируете демо-счета либо симуляторы, это займет много времени, а потом капитал возрастет.

Другое дело — познания. Инвестирование без подабающих познаний и подготовки нередко является не чем другим, как азартной игрой, но это смотрится более амбициозно, так как мы смотрим на графики. Если мы не осознаем, во что вкладываем средства, риск очень очень увеличивается.

Мы экономим — когда это может быть.

Мы инвестируем — когда у нас есть избытки, мы принимаем риск, и у нас уже есть достаточный уровень познаний о том, во что мы в итоге желаем инвестировать.

Следуя обычным правилам и избегая сложных денежных товаров, мы обычно становимся лучше.

Вы все еще понимаете какие-то запутанные концепции, которые банки усложнили?