БОЛЬШОЙ закон: положительные конфигурации для бизнесменов

15

БОЛЬШОЙ закон: положительные конфигурации для бизнесменов

Платежные тупики — наибольший ужас польских бизнесменов. Но, благодаря поправке к Большенному закону, кредиторы получат новые инструменты. Это должно быть проще, проще и сначала более действенным, когда идет речь о сборе неоплаченных долгов.

Опрос, проведенный ERIF BIG SA, указывает, что это целых 60 процентов. предприниматели столкнулись с неувязкой просрочки оплаты собственных клиентов. У меня есть компания более 4 лет, у меня также была компания в течение года. Не были ли счета оплачены в установленные сроки? Естественно. Мой рекордсмен запоздал на 75 дней!

Счета, не оплаченные вовремя, совсем не сложно вызывают эффект блокирования платежей и, как и блоки домино, очень стремительно наращивают масштаб препядствия. Согласно неким исследованиям, блокировка платежей может стоить польской экономике до 100 млрд злотых в год, если мы посчитаем замороженные инвестиции и убытки в итоге неоплаченных счетов.

Неувязка в том — вне сомнения. Сейчас настало время для решений.

Как дела

13 ноября 2017 года вступила в силу поправка к Закону от 9 апреля 2010 года о доступе к деловой инфы и обмену экономическими данными. Конфигурации были объявлены в рамках так именуемой пакет долгов, другими словами закон от 7 апреля 2017 года о внесении конфигураций в некие акты, содействующие взысканию претензий.

В прошлом тексте я пробовал расшифровать этот акт исходя из убеждений потребителя . В этом тексте я остановлюсь на конфигурациях в действии очами бизнесмена.

Эта запись была изготовлена в сотрудничестве с ERIF Biuro Gospodarcza Gospodarcza SA

Увеличение удобства использования положительной инфы

Мне не надо никого убеждать, что стоит проверить Огромную информацию о ваших возможных клиентах и ​​партнерах. Но стоит направить внимание на то, что положительная информация приобретает новое значение. Сокращение времени просрочки платежа, когда положительная информация может быть передана с 59 до 29 дней, существенно увеличивает ценность ее использования при оценке достоверности.

30 дней и должник заходит в перечень

Если клиент не оплачивает счет впору, то бюро экономической инфы являются одним из принципиальных инструментов восстановления. Прошлые правила разрешали вводить должника в отдел экономической инфы на 60-й денек с момента истечения срока платежа. Сейчас время будет сокращено до 30 дней.

Ввод неоплаченной задолженности в бюро экономической инфы является суровой неувязкой для неких компаний (даже если идет речь о принятии следующих обязанностей), потому в почти всех случаях это ускорит оплату просроченных счетов. Никто не желает таковой записи в кабинете, так что это просто хорошая «мотивация» сделать выдающийся перевод.

Только после воплощения платежа запись о задолженности предприятия пропадет из базы данных. У кредитора есть установленное законом обязательство удалить данные должника из реестра в течение 14 дней с момента погашения. Тут ничего не изменяется в связи с поправкой.

Решена неувязка должников, которые закрыли собственный бизнес

Определение «непотребительский должник» было изменено. Законодатель дополнил это определение термином «физическое лицо, завершившее экономическую деятельность». Это значит, что вы сможете вводить обязательства, связанные с завершенной бизнес-деятельностью, в BIG. Это дополняет пробел в действующем регулировании, что в принципе предупредило попадание долга в BIG.

Принципиально!

Законодатель также наложил на кредитора — в дополнение к текущему обязательству информировать должника о планируемой записи в реестр — информировать право должника возражать против намерения навести информацию в бюро экономической инфы. Не считая того, должник может уведомить кредитора о том, что срок ответственности истек. Как в случае принятия возражения, так и ограничения инфы, кредитор должен предоставить такую ​​информацию BIG, введя информацию либо обновив уже введенную информацию.

Позвоните для оплаты по электрической почте

Закон о Большенном после внесения поправки дает возможность просить должника произвести оплату по электрической почте, а не как ранее, только лично либо заказным письмом. Прошлые способы были не только лишь трудозатратными, да и дорогими. Заказное письмо стоит более 5 злотых, не говоря уже о дате и времени доставки сотрудника, который выслал корреспонденцию. Способ электрической почты намного проще, резвее и фактически бесплатен, также может прирастить охват.

Помните, но, что запрос на оплату по электрической почте относится только к отношениям с другой компанией. Это правило не может быть использовано, если трейдер реализует что-то потребителю. Не считая того, на стадии договора с подрядчиком должно быть изготовлено соответственное положение относительно способности отправки запроса на оплату в этой форме.

Призывы к повторяющимся обязанностям

Другое облегчение — возможность прибавления дополнительной инфы о повторяющихся выгодах, вытекающих из обязательства, о которых финансовая информация уже была передана в BIG. Но принципиально, чтоб ранее предоставленная информация была животрепещущей. Вы также должны держать в голове, чтоб сказать должнику в первом запросе платежа, что предстоящий запрос не требуется.

Время перемен в компании

Поправка вступает в силу 13 ноября 2017 года, но нам придется незначительно подождать, пока некие конфигурации будут внесены на практике. Но некие инструменты уже работают в нашу пользу (наша — я тоже бизнесмен, и я ожидал этого акта!).

Точно стоит включить в договоры положение о способности отправки запроса на оплату в виде электрического письма и помните, что только 30 дней отделяют нас от вступления в компанию, которая занимается вопросами экономической инфы.

Легкая и четкая рентгенография клиента

В Польше у нас много регистров и баз данных, только большая часть из их никак не связаны. Потому бизнесмену пришлось сделать внушительную работу, чтоб отлично проверить собственного грядущего подрядчика. После внесения поправок в акт будет намного легче.

Бюро экономической инфы сумеет получать информацию о компании либо лице из таких реестров, как: KRS, PESEL, REGON, CEiDG и даже KRZ (Государственный реестр должников) и RNP (Регистр дебиторской задолженности общественного права). Благодаря этому отчет о испытанной компании будет очень полным . Кроме задолженности в BIG, мы сможем найти другие элементы, которые будут предупреждением перед подписанием договора, к примеру, информацию о неуплаченных налогах либо пошлинах либо историю неэффективного правоприменения, видимую в KRZ. Но стоит держать в голове, что эти данные можно будет получить только с согласия проверяемого лица.

Это большущее изменение и суровая техно задачка, и, не считая того, некие регистры только создаются, потому эта служба не будет стопроцентно работоспособна до первых месяцев будущего года. Но, похоже, что исходя из убеждений бизнесменов это изменение стоит ожидать.

Постройте положительные дела с вашими клиентами и подрядчиками

И, в конце концов, неплохой совет: как вы сможете посодействовать собственному отличному клиенту выстроить собственный бизнес;) Мы можем строить положительные дела с нашими клиентами и деловыми партнерами, предоставляя BIG положительную информацию о их. Таким макаром, мы строим для их положительную историю платежей.

Сейчас можно будет сделать это еще резвее, так как новый закон уточняет, что положительная информация может относиться к хоть какой сумме выплаченной повторяющейся выгоды либо к погашению последующей части обязательства. Не считая того, в согласовании с критериями ввода отрицательной инфы, время, в течение которого обязательство все еще может считаться установленным, вовремя и основание для предоставления положительной инфы было сокращено.

Выяснить больше

Для пытливых, несколько дополнительных ссылок. Вы сможете без помощи других изучить закон, ознакомиться с положениями поправки и зарегистрироваться в целом в кабинете экономической инфы.

  • Проект поправки
  • БОЛЬШОЙ Акт 2010 года
  • Веб-сайт компании ЭРИФ

Сначала января 2018 года я также организую беседу с профессионалом ERIF из Бюро экономической инфы, который ответит на некие практические вопросы о ноябрьской поправке. Он также может ответить на ваши вопросы, просто необходимо их задать;) Смело пишите в комментах либо по электрической почте: [email protected], и вкупе с профессионалом мы покажем вам более практические применимые законы через несколько недель после внесения поправки.