Банковский налог: банки в Польше будут увеличивать цены

18

Банковский налог: банки в Польше будут увеличивать цены

Банковский налог значит для нас более высочайшие сборы, но не паникуйте. Это красивое время для обзора ваших денежных услуг и поиска сбережений. Я избрал 7 услуг, которые, возможно, подорожают. Закон вступил в силу, банки в Польше начали реагировать.

Банковский налог — это не наше изобретение. Он работает в различных странах, всюду малость по-разному, а налоговые средства идут на другую цель. Некие из их растрачивают дополнительную плату на обеспечение безопасности банковского сектора в стране. В нашем случае средства просто пойдут в бюджет. Логично, что коммерческие банки в Польше отвечают.

В этом тексте я не желаю писать о последствиях для экономики, вероятных сценариях либо ситуации в банковском секторе. Я желаю предупредить вас, что некие услуги в банках будут расти, и стоит проверить, что конкретно возрастет в вашем банке. Да твой Большая часть банков будут взимать комиссию, но каждый будет играть по-своему. jest projekt wart miliardy. Если есть сомнения по поводу самого банковского налога, то я ссылаюсь на источник — это проект ценой в млрд.

Банковский налог и 7 услуг, которые будут расти в стоимости

Я избрал услуги, которые требуют себя поднять стоимость. Самому банку будет просто, а в масштабе учреждения прибыль может незначительно уменьшить налоговые убытки. Банки в Польше предлагали огромное количество дешевеньких услуг зарубежным соседям, но это было связано с хорошим состоянием сектора. Банки годами зарабатывали огромные средства, побив рекорд за рекордом.

1-ый кинофильм для тех, кто предпочитает видео версию — 7 услуг, которые возрастут в итоге банковского налога.

7-кратное повышение в банках

Я подготовил вам расчет — 7 услуг, по которым банки, возможно, будут задерживать налог. Некие из этих услуг уже выросли в неких банках, некие — просто единичные случаи. Ниже приведены услуги, которые я избрал.

Плата за акк либо изменение критерий

Основной продукт, которым пользуются миллионы польских покупателей. Это самый обычной метод для банка мало прирастить прибыль. Эффект масштаба сделает свое дело. Я не возражаю платить маленькие банковские сборы, но когда услуга соответствует моим потребностям. К примеру, я плачу 5 злотых за месяц за то, что не думаю о том, в каком я банкомате. Но не так давно я получил предложение в PKO BP на дюжину злотых, и в аккаунте не было ничего, что я не могу отыскать в предложении 5 злотых. Не стоит переплачивать, так как мы должны помножить каждый платеж в 12 раз.

В течение многих лет у нас был очень малый уровень передвижения меж банками, другими словами перевод счетов из 1-го банка в другой. Очень нередко, даже если мы открываем одну учетную запись, мы оставляем другую открытой. Таким макаром, мы можем стать обладателем даже нескольких счетов, забыв о старенькых счетах. Но банки не запамятывают и взимают комиссионные, если таковые имеются. Не так давно я закрыл старенькый банковский счет, и оказалось, что с середины прошедшего года взималась комиссия в размере 2 злотых. И я заплатил халатность сходу за полгода. Лучше не получать такового сообщения через пару лет.

Другая неувязка — более жесткие условия для отказа от платы. Каждый банк желает, чтоб мы были его «учреждением первого выбора». Потому, чтоб ничего не платить за счет, мы должны или перевести снятие средств на счет, сохранить определенный баланс на счете, совершить карточные транзакции на несколько сотен злотых либо даже выполнить несколько критерий сразу. Повышение числа отчислений может привести к повышению наших сборов, потому стоит проверить, вправду ли нам трудно их повстречать.

Моя неизменная неувязка в моих счетах — это расходы на карты. Нет заморочек перевести 1000 злотых со счета на счет, но если у меня есть, к примеру, 4 карты, и на каждую приходится совершать несколько сотен злотых транзакций, на практике это нереально, и для неких счетов я плачу каждомесячные платежи.

банкоматы

У нас может быть один из самых инноваторских банковских сервисов в мире, но 10-ки тыщ поляков раз в день получают наличные в банкомате. А именно, это касается маленьких городов, где вы не сможете просто расплатиться картой всюду. Банки могут прирастить комиссию за снятие средств с наружных банкоматов (не считая собственной своей сети).

Жемчужина, которую я отыскал, — это плата за проверку баланса счета. Я не задумывался, что вы могли бы заплатить за это, но все таки. Смотрите за схожими номерами в наиблежайшие месяцы. Возможно окажется, что несколько злотых, добавленных к вашей учетной записи, будут результатом какой-нибудь операции с внедрением банкомата.

Кредиты наличными

Мы входим в долги как безумные, и низкие процентные ставки только содействуют этому. Это время выдачи кредитов наличными, и банки зарабатывают на марже и всех дополнительных продуктах, таких как страхование. Естественно, они рекламируют самую низкую процентную ставку;)

Тут мы можем не увидеть более высочайшие комиссионные, так как в критериях низких процентных ставок наш взнос будет казаться намного меньше, чем в последние годы, когда ставки были намного выше. Вот один совет — асоциируйте перед каждым решением. Хотя в «вашем» банке процедура будет намного резвее (так как у их есть доступ к вашим данным), но если это не предложение из топ-3, то задумайтесь пристально. Незначительно терпения, отправка документов и вы вправду сможете сберечь до нескольких тыщ злотых.

Отделение и телефонные операции

Это кажется легким для банка. В конце концов, мы все равно платим за такие операции, потому даже повышение на 10-ки центов не будет для нас очень приметным. Обладатели онлайн-аккаунтов также не волнуются, так как они по сути их не касаются и могут не увидеть.

В один прекрасный момент я написал об этом в случае с Алиор Банком, который поначалу использовал клиентов для оплаты счетов в отделениях безвозмездно, а потом добавил условия и комиссии. Этот шаг исходя из убеждений банка блестящий, но в растерянности для клиента. Подобные ситуации могут появиться в наиблежайшие месяцы.

Ипотечная маржа

Это важнейший момент исходя из убеждений экономики и нашего кармашка. Ипотека — это самое огромное обязательство и одно из важнейших денежных решений, которые вы принимаете в протяжении всей собственной жизни. Если вы не согласны с этим утверждением, то читайте о ситуации с кредитами в франках. Одно неправильное решение и вправду привязаться к кредиту на третья часть вашей жизни. Но кредиты в франках не отговаривали нас от самих кредитов. Мы покупаем большая часть квартир в Европе, программка «Квартира для молодых» распространяется как пончики в «жирный четверг».

Ипотечная маржа уже выросла, и по различным оценкам мы заплатим даже 20-30 тыщ за один кредит. Больше злотых за счет роста сборов. Кредитная маржа является фиксированной частью кредита, потому она остается у нас несколько 10-ов лет. Время от времени даже стоит подождать год с решением выйти на низкую маржу. Для банка высочайшая цена ипотеки может восполнить банковский налог даже на годы.

Как с кредитами наличными — сравните и проверьте. Вы должны дать 100% для ипотеки. и читать каждый документ, как детектив, расследующий. Кредитная ошибка либо поспешное и непродуманное решение могут окончиться неувязкой на несколько десятилетий.

Страхование. все

Банковский налог является банковским налогом только по наименованию. По сути, это оказывает влияние на многие денежные учреждения, также на страховщиков. Страхование будет дороже, а в случае неотклонимого — все, что нам необходимо сделать, это сопоставить предложения, так как мы все еще должны избрать одно. Стоит также вести переговоры, если у нас есть свой страховой агент. Агент живет из собственной неизменной клиентской базы, будет готов пойти на вероятные уступки, чтоб не утратить клиента. Это стоит испытать.

Я немедля добавлю то, что я всегда желаю — остерегайтесь страхования, которое мы не будем использовать. Примером является страхование от утраты работы по кредитам по трудовым договорам. Еще одна неувязка — это карточная страховка, которая защищает нас на очень маленькие суммы, но мы все равно ее покупаем, так как не читаем правила.

Тарифы для компаний

są przyzwyczajeni do płacenia za usługi i banki nie rozpieszczają ich również promocjami. Предприниматели привыкли платить за услуги, а банки не избалованы акциями. Личные клиенты — точно более широкая группа. Поляки, но, открывают все в большей и большей степени видов экономической деятельности, хотя часто идет речь совсем не о ведении бизнеса, а о требованиях работодателя. Это точно не та группа, которую банки будут игнорировать в текущей ситуации.

Компании с ограниченной ответственностью — это организации, на которых банки всегда будут получать неплохую прибыль. Сборы есть фактически на все, потому тут вы непременно отыщите достойные внимания сборы. Citi Handlowy уже ввел ограничение на бесплатные переводы на счетах для компаний. Над бассейном мы будем платить за каждый трансфер.

Если у вас есть бизнес-счет, смотрите за своим пульсом. Если ваш банк прыгает с комиссионных из космоса, то не страшитесь поменять акк, это не так жутко.

Это факты

Ничто не раздражает меня, как политические аргументы, не подкрепленные аргументами. Сходу после загрузки видео на YouTube появилось несколько комментариев типа «пропаганда, банковское дело и еврейское лобби, ничего не выходит, кто вам платит». Такая вещь удалена из марша. Увеличение уровня обслуживания в банках — это факты, и на это оказывает влияние банковский налог. Ниже я буду прикреплять ссылки на тексты, информирующие о определенных повышениях в определенных банках:

  • PKO Bank Polski: комиссии за счета и услуги выросли
  • mBank: бесплатный акк, но другие сборы повышены

И это мировоззрение;)

Я не говорю, что банковский налог — это плохо. Многие страны вводят дополнительные налоги на банки, и это нормально. Я думаю, что наши банки могут позволить для себя платить дополнительный налог. Это просто плата, взимаемая с денежных учреждений за повышение доходов бюджета. И это все, пусть банки платят, так как они как-то связаны. Это не для защиты сектора либо клиентов. И весь законопроект будет иметь последствия для экономики. Если, кроме роста комиссий, мы увидим еще наименьшие объемы кредитования в банках, то начнется только суровая неувязка. В случае с фондовой биржей мы уже лицезрели, что значит налог — банковский сектор опустился в ужасе перед новым законом и углубил наследие после объявления закона о кредитах во франках.

Я не боюсь банковского налога, но у меня сложилось воспоминание, что акт о помощи заемщикам в франках станет истинной бомбой для сектора. Надеюсь я ошибаюсь.

И я призываю вас подписаться на рассылку. Электрическая книжка «Управление по сбережениям» ожидает читателей.

Томаш Ярошек

источники:

http://tvn24bis.pl/otwarcie-dnia,116,m/polacy-z-glodem-mieszkaniowym-kupujemy-najwiecej-w-europie,616470.html

https://homebroker.pl/artykuly/analizy/1499-przez-podatek-bankowy-mieszkanie-drozsze-o-20-tys-zl

http://www.forbes.pl/podatek-bankowy-zostawi-odcisk-na-gospodarce,artykuly,202150,1,1.html#

http://dyskusja.biz/bank-przyszlosci/banki-sprytnie-podnosza-oplaty-starym-klientom-52283