Агентства кредитного рейтинга: как они работают и что это означает?

17

Агентства кредитного рейтинга: как они работают и что это означает?

Агентства кредитного рейтинга — это компании, которые оценивают кредитоспособность и платежеспособность разных организаций, включая компании, денежные учреждения и страны. Рейтинг — это рейтинг агентства, от которого почти все зависит. Деятельность агентства, но, может быть противоречивой, даже из-за конфликта интересов.

Агентства кредитного рейтинга … Я не ждал, что буду дискуссировать данную тему в блоге. Кредитные рейтинговые агентства имеют отношение к уровню большого бизнеса, облигаций и интернационального долга и могут быть важны, если вы спекулируете на денежных рынках. Большая часть поляков даже не знают об их существовании. По сути, она не знала до пятницы, 15 января, когда одно из агентств в первый раз в истории снизило рейтинг Польши.

Как страна очень агрессивных людей, которые знали все, мы сразу спорили, приведет ли это решение к экономической катастрофе, либо, может быть, это был быстрее комплот коррумпированных учреждений, разгневанных банковским налогом. Чтоб вообщем начать ссору, необходимо знать, что такое агентства и как они работают. Я уже объясняю по очереди. Этот текст точно будет полезен в дальнейшем на вкладке инвестирования либо для тех, кто желает играть на фондовом рынке .

Какие рейтинговые агентства

В мире их более сотки (я получил информацию о 150, но это не очень принципиально), но более необходимыми для денежных рынков являются 3:

  • , Standard & Poor’s ,
  • , Moody ‘ s ,
  • . Fitch .

Это личные компании, которые зарабатывают средства, выставляя рейтинги. На теоретическом уровне, это должно посодействовать независимости, но они оплачиваются рейтинговыми организациями, а не инвесторами, заинтересованными в оценках. Аналитики работают в рейтинговых агентствах, которые собирают данные, готовят отчеты и оценивают разные организации. В число рейтинговых организаций входят в главном те, которые выпускают облигации, другими словами компании, банки, фонды, городка и страны. Последние являются самыми противоречивыми, но об этом позднее.

Агентства в согласовании со своими способами оценивают доверие к данной организации. Под правдоподобием мы осознаем способность вовремя оплачивать взносы и проценты, другими словами оценку риска. Это незначительно похоже на ипотеку, когда банк просит BIK оценить наш авторитет, а BIK дает нам оценку. В данном случае у банка есть подсказка, следует ли нам вообщем предоставлять кредит и, если да, давать ли более низкую либо более высшую процентную ставку. Ведь это находится в зависимости от риска. На макроуровне таковой «БИК» является агентством — это консультативный орган, так как присвоенный рейтинг — это только мировоззрение. Само по себе это не достаточно что означает — принципиально, как другие игроки рынка реагируют на рейтинг.

Но рейтинги агентств были приняты во внимание финансовыми рынками в протяжении десятилетий. После величавого кризиса в США в первой половине двадцатого века, был большой спрос на оценки правдоподобности, так как денежные рынки страшились повторения. Кто-то был должен проверить, являются ли предприятия платежеспособными и каковой риск предоставления им средств на рынке, другими словами инвестирования в облигации.

Что значит рейтинг страны

Три агентства имеют похожую рейтинговую систему, которая представлена ​​в виде букв алфавита. И потому тройка А является самым высочайшим рейтингом доверия. . Чтоб лучше осознать шкалу оценок, ниже я представляю, как оценить одно из агентств, основываясь на исследовании 2009 года . Это утверждение не включает деление с минусом и плюсом, но я больше не желал его усложнять.

ААА — самый маленький риск несостоятельности, облигации очень вероятного кредитного свойства,
АА — очень маленький риск несостоятельности, облигации с очень высочайшим кредитным качеством,
А — маленький риск несостоятельности, облигации с высочайшим кредитным качеством,
BBB — облигации с неплохим кредитным качеством.
BB — погашение обязанностей может быть проблематическим в случае неблагоприятных событий, происходящих в среде предприятия
B — погашение обязанностей является проблематическим в случае неблагоприятных явлений, происходящих в окружающей среде предприятия
CCC — неработающая облигация, погашение обязанностей зависимо от подходящих критерий в среде предприятия
CC — Серьезно угрожаемые облигации
C — Облигации лица, которое находится в процессе банкротства, но которое гарантирует, что платежи все еще выполняются
D — неплатежеспособное предприятие, выплата процентов прекращена либо облигации не приобретены

Принцип деяния рейтингов в облегченном виде:

если у вас высочайший рейтинг, к примеру, AAA, то вы очень неопасная организация, и вы сможете занимать средства с низким риском, другими словами с наименьшим процентом. Чем ниже ваш рейтинг, тем больше риск для инвестора, что повысит процент по кредиту.

Эта информация может быть прочитана возможным инвестором, заинтересованным в облигациях предприятия. . Схожий перечень можно отыскать на Bankier.pl, и если вы желаете сопоставить рейтинговую систему Standard & Poor’s, то у вас есть таблица с оценками минус и плюс тут .

Спорные оценки и достоверность

Рейтинговые агентства до денежного кризиса 2008 года воспользовались еще наилучшей репутацией. Но кризис сломал их авторитет в очах многих субъектов. Все три агентства, упомянутые выше, оценили денежные инструменты, которые конкретно содействовали кризису, как … очень неопасные. По сути это самый неопасный вариант — все три упомянутых агентства оценили их как AAA, другими словами риск близок к нулю.

Трагический провал агентства отлично показан в кинофильме «Big Short», согласно которому агентства даже содействовали кризису, так как их оценки на сто процентов притупили внимательность денежных рынков.

Агентства заплатили грозное наказание за свою ошибку до 2008 года. amerykańskiej administracji w wyniku ugody w sprawie dotyczącej oceny wartości walorów hipotecznych przed kryzysem. Standard & Poor’s сама выплатила 1,38 млрд баксов убытков администрации США в итоге урегулирования вопроса оценки цены докризисных ипотечных кредитов.

Тут больше противоречий. По воззрению профессионалов рынка:

  • Рейтинговые агентства не довольно стремительно реагируют на снижение рейтинга и делают ошибки в оценках. Денежный кризис и инструменты CDO — не единственная ошибка в истории;
  • Существует возможный конфликт интересов, так как рейтинговые агентства очень плотно сплетены с управлением компаний, которые они оценивают;
  • Позиция 3-х наисильнейших агентств очень велика. Даже если агентство оценивает одну компанию как заслуживающую доверия, одна заметка из большой тройки вызывает панику на рынке.
  • Решения агентства являются «топливом» для спекуляций на финансовом рынке, они могут сломать стоимость акций одним решением;
  • Снижение рейтингов агентствами во время трудности может усилить кризис. В качестве примера можно привести страны PIIGS (Португалия, Ирландия, Италия, Греция, Испания), где оценки агентства прирастили издержки для государств и вызвали у их больше заморочек.

В чем неувязка с более низким рейтингом Польши?

В первый раз в истории наш рейтинг был понижен. Standard & Poor’s снизило наш авторитет с AAA- до BBB. Два других агентства не изменили свои рейтинги.

Прочитайте полное решение агентства (на британском языке)

И сходу ответим из Минфина

Я не буду повторять само решение, на каждой информационной страничке можно отыскать обоснование и бессчетные комменты. В 2-ух словах: агентство обеспокоено не столько состоянием экономики, сколько политическими решениями, ослаблением контрольных структур в стране и выражает обеспокоенность по поводу будущей независимости нашего Государственного банка Польши. Кроме снижения рейтинга мы также получили нехороший прогноз, другими словами агентство не ждет улучшения — быстрее напротив. Это исключительная ситуация, так как в первый раз наш рейтинг был понижен, и основой для оценки является политическая ситуация, а не финансовая. Базы нашей экономики не усугубились, но есть опаски по поводу дестабилизирующих причин. Рафал Хирш отлично показал это соотношение на примере рейтинга Китая и Гонконга в собственном комменты. . Я ссылаюсь на источник .

Решение очень спорное, но он имеет очень принципиальное значение для страны. Мы можем спорить об основах, качестве оценки либо политических намеках, но ничто не меняет того факта, что мы почувствуем реакцию этого решения на рынках. Невзирая на противоречия, упомянутые выше, денежные рынки важны для рейтинговых агентств. Не считая того, есть и негативная перспектива, которая является заявлением о беспокойстве о будущем в Польше.

Вероятные последствия для поляков:

1. Увеличение обменного курса, предстоящее ослабление злотого. Наша валюта в последние месяцы принадлежит к группе очень слабеньких, и решение агентства является дополнительным фактором для инвесторов на денежном рынке. Если кто-то реализует продукты в другие страны, он будет счастлив. Если кто-то что-то принесет — он заплатит за это больше. Цены на продукты также связаны с обменными курсами, для неких, к примеру, электроники, мы можем начать платить больше.

2. Как страна, мы будем платить больше за сервис наружного долга, так как наша валюта является одной из самых слабеньких (см. Пункт выше).

3. Может быть, мы заплатим больше за долги (как страна), так как наш более маленький рейтинг является фактором, повышающим стоимость кредита. Ворачиваясь к сопоставлению с БИКом — у вас ужаснее кредитоспособность, вы будете платить более высшую маржу за ипотеку. Это будет нагружать бюджет, который и без того ограничен. wspomniał Maciej Samcik: „Płacić więcej za nowe obligacje i jednocześnie płacić więcej za odsetki od już wyemitowanych papierów denominowanych w walutach obcych – to czarny sen każdego rządu.” Темный сценарий, упомянутый в его тексте Мачей Самчиком: «Платите больше за новые облигации и в то же время платите больше за проценты по уже выпущенным ценным бумагам, номинированным в зарубежных валютах — это темная мечта хоть какого правительства».

4. Мы можем стать жертвой спекулятивных атак на капитал. Это звучит жутко, но это происходит всегда в мире. Так как Греция находится в неудаче, спекулянты в мире играют на возможном спаде, так как рассчитывают на прибыль. Трейдеры знают, что происходит — вы сможете заработать целое состояние на суматохе на денежных рынках, в данном случае наша валюта может пострадать, и НБП может быть обязан вмешаться. Агентства кредитного рейтинга могут усилить такие явления.

5. Очередной удар по ВФБ. И это страшно, и поболее маленький рейтинг может стать еще одним фактором для инвесторов, которые уже уходят с нашей торговой площадки. 1-ые деньки рейтингового решения покажут масштаб понижения. В большинстве государств после такового решения наблюдается очень сильное падение цен в течение как минимум нескольких дней.

6. Возможная утрата доверия в очах глобальных инвесторов. Потенциал, так как рейтинг является только одним из причин, учитываемых инвестором. Не считая того, два других агентства не изменили свои рейтинги.

Мое мировоззрение:

Более маленький рейтинг не конец света. Экономика не упадет. Из более увлекательных случаев последних лет рейтинг был понижен Италией, Францией и даже … США. Кавардаки на рынках были большими, волатильность на рынках была сумасшедшей, было зафиксировано некоторое количество дней скидок на биржах. Это было рыночное безумие. К счастью, информация о нашем рейтинге была в пятницу вечерком, по другому это была бы наша «черная пятница» на танцполе.

Мировоззрение агентства, но, не следует недооценивать. Это информация, которая вошла в мир: польская экономика в порядке, но прозрачность процедур свалилась, и существует политическая угроза. Мы можем заплатить высшую стоимость за это, но это находится в зависимости от оценки наших облигаций. Наши дискуссии (либо, быстрее, ссоры) об оценке либо причинах ничего не изменят. Потенциальные последствия могут быть большенными для нас, но это еще не может быть верно оценено. Рейтинг является одним из причин оценки для инвесторов. ОДИН, но не единственный .

Мне кажется, что само решение снизить наш рейтинг несправедливо, так как в главном наша экономика преуспевает. Но мое мировоззрение ничего не меняет, так как некие инвесторы принимают во внимание рейтинги, и это одно решение может иметь очень огромные последствия для нас.

По моему черному сценарию вероятны сильные спекуляции на нашей валюте и облигациях. . В последнем квартале более слабенькой валютой в регионе является русский рубль . Ситуация смотрится очень небезопасной, так как спекулятивный капитал может вправду спутать рынки, как это вышло в Греции либо Италии. К огорчению, мы за это заплатим. Экономика не упадет из-за этого, но мы будем нести расходы на это решение.

Зачем этот текст?

Мир не черно-белый, в особенности в отношении денежных рынков. Наши реакции на решение о польском рейтинге демонстрируют, что наши разногласия снутри страны громадны, и наше рвение к предметному дискуссии становится меньше. Моя задачка во всем этом кавардаке — экономическое образование и следование сущности, независимо от политических предпочтений.

Мы можем спорить в стране, которая права и справедливо ли оценивает нас мир, но давайте не будем забывать, что мы являемся частью денежных рынков. Зарубежный капитал не спросит нас, что мы думаем о ситуации в целом, и рейтинговые агентства, невзирая на противоречивые оценки, все еще имеют значение в мире. Их решение может вызвать огромные трудности, вызвать большие падения на фондовом рынке, ослабить валюту и ускорить сильные спекуляции. Пусть этот текст остается только теорией и образовательным элементом. В неприятном случае вся ситуация может стоить нам недешево.

Томаш Ярошек