5 вещей, которые я вызнал от встречи с Баффетом

19

5 вещей, которые я вызнал от встречи с Баффетом

Встреча с Баффетом, другими словами поездка в Омаху на каждогоднее общее собрание акционеров Berkshire Hathaway, была необычным приключением в контексте всех конференций, которые я когда-либо посещал. Но более принципиальным будет то, что нельзя узреть ни в какой передаче в СМИ.

Когда я упомянул, что собираюсь повстречаться с Баффетом (я использую это утверждение, естественно, в качестве интеллектуального сокращения), который, в конце концов, отчасти транслируется в средствах массовой инфы, многие люди, возможно, задавались вопросом, в чем это имеет смысл. В конце концов, если главная часть конференции, другими словами сеанс вопросов и ответов, транслируется, то для чего растрачивать несколько тыщ злотых, чтоб улететь на другой конец света и услышать его вживую?

По прибытии я могу верно заявить, что оно того стоило, хотя я пришел с очень неочевидными выводами. Еще важнее сходу осознать, как смотрится зрелый рынок капитала, что нас ожидает в дальнейшем на польском рынке и какие способности в текущее время обходят нас, когда мы ограничиваемся только инвестициями в ВФБ.

По следам Уоррена Баффета

«5 вещей, которые я вызнал от встречи Баффета» является частью серии « Уоррен Баффетт Стоп », в какой совместно с Пшемеком Гершманном из журнальчика Equity мы пытаемся повредить оракула Омахи, анализируя его прошедшее, способы инвестирования, книжки и исторические транзакции.

Все тексты и видео из этой серии можно отыскать на веб-сайте проекта .

Я также приглашаю вас в специальную группу, в которую мы обучаемся инвестировать, используя способы Баффета.

По следам Уоррена Баффета

Группа в фейсбуке

По следам Уоррена Баффета — группы, чтоб научиться инвестировать

1. Праздничек капитализма

Встреча с Уорреном Баффетом упоминается как Вудсток для инвесторов либо праздничек капитализма. Может быть, я не совершенно согласен с первым, так как вы не будете испытывать безумные действия в Омахе (я не лицезрел более мирный город в собственной жизни), но последний термин совершенно подходит.

5 вещей, которые я вызнал от встречи с Баффетом5 вещей, которые я вызнал от встречи с Баффетом

У капитализма все в порядке — все пришли сюда за инвестором, который сделал их обеспеченными, владея акциями его компании. Акционеры пришли не только лишь слушать, что гласит Баффетт, да и издержать средства тут и приобрести у компаний, входящих в портфель Баффетта. Эти покупки, в свою очередь, переводят в прибыль компаний, которые зарабатывают Баффетту, что, в свою очередь, приводит к более высочайшей оценке Berkshire Hathaway и, как следует, также к прибыли акционеров. Это таковой небольшой замкнутый круговорот средств, что все довольны. Потребительство так велико, что выставку можно принять за южноамериканский праздничек скидок в Черную пятницу. Все же, это не слепая погоня за покупками — клиенты очень финансово ознакомлены тут.

Просмотр его в прямом эфире позволяет лучше осознать разницу меж инвесторами на рынках США либо Запада и нашими инвесторами на относительно юный торговой площадке. Я часто смотрю за исследовательскими работами инвесторов, которые проводит Ассоциация личных инвесторов, и всегда есть сопоставление меж польским и германским статистическим инвестором — различия в подходе к бирже и стратегии наращивания капитала верно видны. Тут я сообразил это через наблюдение и общение с людьми. Это все еще впереди, но на его создание уйдут годы.

2. Поколенный акционер

Непринципиально, сколько лет, одежка либо приехали ли вы на конференцию на лимузине либо автобусе. Тут каждый является акционером, и все знают, что он строит свою собственность на рынке капитала. Встреча с Баффетом — это возможность поблагодарить его, познакомиться с другими инвесторами, выяснить что-то новое и … научиться инвестировать в последующие поколения.

5 вещей, которые я вызнал от встречи с Баффетом5 вещей, которые я вызнал от встречи с Баффетом

Стоя в очереди, чтоб войти в зал, мы узрели целые семьи. Кто-то в первый раз привел дочь, кто-то внук — встреча Баффета также является домашней вечеринкой для многих акционеров. Это может быть благодаря самому рынку (компании с столетний историей!), Пользующемуся популярностью инвестированию в дивидендные компании и передаче активов на несколько поколений. Помните, что некие акции Berkshire Hathaway унаследовали, а некие уже задумываются о передаче их последующему поколению.

Беря во внимание короткую историю нашей современной демократии и самого рынка капитала, большая часть из нас в главном задумываются о нашем ранце, который относительно молод. Это также длинный путь для сотворения капитала для последующего поколения. Встреча с Баффетом позволила мне осознать определенную дистанцию, которая впереди меня, во время которой я должен быть активным на рынке и повсевременно наращивать собственный капитал, чтоб достигнуть эффекта снежного кома. Сейчас истинные жемчужины польской фондовой биржи могут быть исключительно в начале пути к еще большей капитализации. Вы должны быть активным инвестором, чтоб отыскать их и начать строить свою позицию довольно рано.

3. СМИ слышат то, что желают услышать

Встреча с Баффетом (и, естественно, Мангером) является для большинства инвесторов известной трансляцией вопросов и ответов, длительностью около 6 часов. В этом году было также много вопросов, связанных с определенными компаниями из ранца Баффета. Были оговорены разные темы:

  • Торговая война США с Китаем и ее вероятные последствия как для экономики, так и для мировой торговли,
  • развитие китайской экономики и ее роль в мировом балансе сил,
  • Политика Дональда Трампа и ее воздействие на денежные рынки,
  • текущая оценка биткойнов и будущее криптовалют,
  • Дело Уэллса Фарго,
  • «Правопреемство» в Беркшир Хэтэуэй,
  • вероятные покупки и приобретения в связи с огромным количеством средств, скопленных на счетах,
  • нет технологических компаний в ранце и т. д.

Чем заинтересовались СМИ? В главном биткойны, так как это «кликабельный» материал. Я провел маленькой тест и установил Brand24 для инфы о шведском столе во время поездки в Омаху — в Польше вправду было 9 из 10 новостей об этом. Встреча с Баффетом принесла тыщи статей с цитатами о том, что биткойн бесполезен, и ссылками на архивные заявления. Но большинству из их не хватало широкого контекста, другими словами сопоставления с золотом как «непроизводственными активами». Весь ответ на этот вопрос занял 4 минутки, и вы отыщите его тут .

5 вещей, которые я вызнал от встречи с Баффетом5 вещей, которые я вызнал от встречи с Баффетом

Если вы понимаете мою лекцию об информационном шуме при инвестировании либо читали мою главу в книжке «Нужно уметь рисковать», вы, возможно, понимаете, что я много раз обосновывал, что СМИ не помогают инвесторам в процессе принятия решений. К огорчению, время от времени все напротив, и вам приходится много работать, чтоб избрать ценную информацию. Тут у меня еще есть один красивый пример, сейчас из центра Небраски.

4. Что по сути значит длительный

«Никто не желает медлительно разбогатеть», — произнес Уоррен Баффет Безосу, который был удивлен, что так не достаточно людей употребляют способы инвестирования Баффета. Никто не отыскивает короткосрочной прибыли либо стремительных спекуляций тут. Никто не задумывается, что в этом квартале стоит брать компанию, так как она платит более высочайшие дивиденды за раз. Тут вы рассматриваете возможность покупки акций с идеей, что вам не придется продавать их много лет.

Хотя мы все знаем, что теория и предпосылки длительного инвестирования кажутся нам явными, на практике навряд ли кто-то имеет акции в ранце на вправду длительную перспективу. Исследование SII гласит о средней покупке акций в год, может быть, 2-3 года. Собрание Баффета указывает, что его акционеры следуют его правилам. Мы не один раз слышали заявления о владении акциями в течение нескольких либо даже нескольких 10-ов лет.

Я честно признаю, что нелегко избрать компании на польском рынке, которым я желал бы быть 10 лет либо старше, и я не сомневаюсь, что их бизнес будет выгодным в течение большей части сих пор. Мне кажется, что это также является преимуществом южноамериканского рынка — долголетняя история в пользу многих компаний делает выбор мало легче.

5. Мы ограничиваем себя

Вложения в забугорные акции для меня — только малая часть ранца. Я точно сосредотачиваюсь на польском рынке, хотя в последние пару лет меня расстраивает то, как вырастают прекрасные забугорные компании и как сложным кажется наш рынок. Пропорционально наименьший портфель зарубежных акций (доминирующие производители игр) год за годом приносит положительную и удовлетворительную норму прибыли после южноамериканского бычьего рынка, в то время как на польском рынке мне приходится много работать для заслуги этого эффекта.

Какие компании отлично работают на польском этаже? Те, которые зарабатывают на глобальных рынках, и не только лишь в Польше. Сила мировой экономики либо даже 1-го, но важнейшего, южноамериканского рынка ставит компании в совсем другое положение, чем те, которые борются за выживание лишь на польском рынке.

В текущее время у нас возникает больше брокерских контор, которые предлагают доступ к зарубежным акциям. С другой стороны, познание британского не так жутко для доступа к инфы. Это одно из моих важнейших положений на наиблежайшие годы — мало сбалансировать пропорции ранцев и почаще использовать зарубежные акции. Последующее исправление может быть неплохим временем для роста вашей позиции. Нет колебаний в том, что сейчас на рынке США это очень недешево, потому скопление наличных средств и ожидание способности может быть еще наилучшей стратегией.

5 вещей, которые я вызнал от встречи с Баффетом5 вещей, которые я вызнал от встречи с Баффетом

(если вам нужна фото с картоном Уоррена, в Омахе вправду много случаев: P)

Не плохое время для встречи с Баффетом

Подводя результат, я думаю, что это красивое время для встречи с Баффетом, и это не только лишь его возраст либо момент на рынке — максимумы после 9 лет сумасшедшего бычьего рынка.

Мне 30 лет, и мой умозрительный подход к рынку с каждым годом изменяется на более длительный и вкладывательный. Идет речь не о преимуществе одной книжной теории над другой, а о транзакциях, на которых я мог бы зарабатывать намного больше, если б я не находил резвую прибыль, а только строил все огромные и огромные позиции на отлично избранных акциях. Такие компании, как CD Projekt, Amrest, Ambra, 11-битные студии, Kruk, CCC — это только некие из акций, которые не один раз проходили через мой портфель и которые сейчас демонстрируют, что в длительной перспективе можно получить еще огромную прибыль от их.

Моя прибыль была не меньше из-за компаний, но из-за моего подхода к инвестированию — больше внимания уделялось короткосрочным спекуляциям. 30 лет — это вправду юный возраст для инвестора и хорошее время, чтоб сосредоточиться на инвестировании и рассматривать короткосрочные спекуляции как развлечение, а не как основную стратегию вербования капитала.

Как смотрится встреча с Баффетом из-за кулис?

Мы специально подготовили что-то для инвесторов, которые собираются на конференцию # WallStreet22 в Карпаче, которую раз в год организует Ассоциация личных инвесторов.

5 вещей, которые я вызнал от встречи с Баффетом 5 вещей, которые я вызнал от встречи с Баффетом

Там будет намного больше деталей, курьезов из-за кулис и того, что нельзя узреть в освещении в СМИ конференции Berkshire Hathaway. Встреча с Баффетом — хорошая возможность лучше осознать и узреть своими очами, как зрелые рынки подходят к длительным инвестициям и как большие способности для инвестиций в экономику США. Недаром сам Баффет повсевременно гласит, что его фуррор не будет повторяться в других странах — конкретно южноамериканская экономика и рынок капитала дали Баффету огромные способности.