4 вещи, которые денек инвестора в PKN Orlen принудил меня понять

6

4 вещи, которые денек инвестора в PKN Orlen принудил меня понять

PKN Orlen — одна из больших польских компаний, и на теоретическом уровне большая часть польских инвесторов должны отлично разбираться в ее работе. Все же, это далековато от взора на график до осознания сущности операций компании. Вот почему встречи, такие как денек инвестора организованы.

Для приверженцев длительного инвестирования денек инвестора в компании — это красивая возможность лучше выяснить компанию, побеседовать с ее сотрудниками и поглядеть на то, что не покажет ни один денежный отчет — взор на компанию изнутри.

Я не удивлен, что перечень людей, желающих поехать в Плоцк, заполнился так стремительно. Нас завлекло практически 150 инвесторов, и в течение денька у нас была возможность не только лишь лучше созидать, как смотрится и работает компания каждый денек, но, сначала, разговаривать с ее сотрудниками из различных отделов. Для всех отсутствующих я собрал несколько увлекательных выводов и фото из отношений.

4 вещи, которые денек инвестора в PKN Orlen принудил меня понять4 вещи, которые денек инвестора в PKN Orlen принудил меня понять

Отчет с конференции PKN Orlen

Денек инвестора в PKN Orlen был разбит на теоретическую и практическую части. Тренеры отвезли нас из строения компании из Варшавы в Плоцк. Резвый приветственный кофе, и мы практически начали основную часть.

Началось с так именуемого «Обзор компании», т.е. представление компании и масштаб ее деятельности для возможных инвесторов компании. Огромное количество цифр и подробностей, показывающих, чем занимается компания, на каких рынках она работает, как смотрится ее пакет акций и т. Д. На теоретическом уровне кажется, что это биржа инвестора на фондовой бирже, но для тех, кто просто интересуется компанией, такая пилюля познаний неоценима. У нас был целый денек Конрад Влодарчик, который раз в день занимается отношениями с инвесторами и охотно отвечал на наши вопросы.

Появилась тема программки «Орлен в портфеле», о которой мы даже упоминали в книжке « По следам Уоррена Баффета» (в конце концов, ярмарка в Омахе базирована на очень схожем принципе: акционер — это клиент со скидкой). Марек Гарневски ответил на вопросы, связанные с программкой, которая уже имеет около 2500 акционеров.

4 вещи, которые денек инвестора в PKN Orlen принудил меня понять4 вещи, которые денек инвестора в PKN Orlen принудил меня понять

2-ая теоретическая часть — это уже тема для пытливых, которые вправду желают осознать бизнес PKN Orlen изнутри. «Богатство нефти: производственно-сбытовая цепочка от сырья до конечной продукции» — данную тему очень специфично растолковал нам эксперт из PKN Orlen, который поведал нам много отраслевой инфы, которую старательно отметили многие инвесторы.

Войцех Гардзиньски, спец в компании, не только лишь провел нас через процессы, происходящие на нефтеперерабатывающем заводе, да и растолковал, как это в реальном выражении преобразуется в бизнес. Изменение эталонов горючего, переработка нефти, конфигурации на рынке этого сырья и некие хим процессы объясняются академическим методом. Я никогда не был соколом в химии, но, к счастью, я почти все сообразил из лекции. В такие моменты могли быть полезны вопросы от других инвесторов, которые знали намного лучше меня. В итоге мы подняли вопросы экологических эталонов либо энергопотребления для нужд процессов переработки.

В конце, естественно, мы узрели сам завод, другими словами завод во время работы. Это большой комплекс, который указывает масштабы бизнеса PKN Orlen.

На что я направил повышенное внимание? Ниже приведены некие выводы из поездки и изготовленные заметки.

1,5 хот-дога за секунду

Хотя этот показатель никому не гласит о многом, он имеет огромное значение для инвестора, когда мы более обширно рассматриваем деятельность компании. 48 миллионов хот-догов, проданных в 2018 году, являются только одной из отобранных статистических данных о продажах на станциях, но масштаб операций компании и способности, предлагаемые большой сетью точек по всей Польше, еще важнее. Помните, что любая 4-ая заправка в Польше — это PKN Orlen.

Для меня главным моментом для PKN Orlen исходя из убеждений инвестора стало еще большее внимание компании к розничным продажам на станциях. Сейчас на станции есть не только лишь горючее, да и кофе, хот-доги, закуски и огромное количество главных товаров, на которых компания зарабатывает и инвестирует в их качество. Исходя из убеждений доходов, это уже третья часть всего бизнеса, и потенциал тут неистощим, будь то в Польше либо на забугорных рынках.

Будущее отрасли — это …

Я так очень отметил одно предложение в собственных записях, что чуть ли не вырвал дыру в газете. Это предложение было сказано инженером, работающим в PKN Orlen над нововведениями. На мой взор, такие советы очень ценны для инвестора:

Будущее нашей отрасли находится в зависимости от авто индустрии.

Вроде просто, правда? Но в этом предложении кроется сущность длительного инвестирования, а означает — анализа возможных инвестиций. Анализируя PKN Orlen либо компании из топливной индустрии, мы нередко ориентируемся на характеристики, маржу, цены и ставим их в контекст всей отрасли, но … только топливной отрасли. Нам необходимо проанализировать больше причин в длительной перспективе.

К примеру, PKN Orlen сначало выстроит 150 зарядных станций по всей Польше. Это 1-ая большая инвестиция в электромобильность, предполагающую рассредотачивание станций, чтоб шофер мог ездить по всей стране с запада на восток и с севера на юг. От чего зависит продолжение инвестиций в эту область? От … авто индустрии и меняющихся потребительских привычек. Если, на самом деле, электромобили вступят в обширное внедрение, PKN Orlen и их соперники столкнутся с большими переменами.

4 вещи, которые денек инвестора в PKN Orlen принудил меня понять4 вещи, которые денек инвестора в PKN Orlen принудил меня понять

Разработка и масштаб

Проезжая час через огромный район нефтеперерабатывающего завода, я не мог созидать живую душу. Это почти во всем бизнес — все в большей и большей степени обученных служащих посиживают за консолью и смотрят за показателями, выходят на улицу только тогда, когда это нужно. Инновации и инвестиции в технологии очень важны, так как человек является контролирующим фактором в большинстве процессов. Достоинства для бизнеса, когда его эффективность и безопасность увеличиваются (на заводе есть даже пожарная часть).

Инвесторы нередко обнюхивают расходы, связанные с исследовательскими работами и новыми технологиями, которые, естественно, не в короткосрочной перспективе преобразуются в бизнес. Но в длительной перспективе они могут сделать конкурентноспособное преимущество и существенно повысить эффективность, не говоря уже о таких элементах, как забота об окружающей среде.

ПКН Орлен за пределами Польши

Беря во внимание масштабы деятельности PKN Orlen в Польше и значимость темы потенциального приобретения Lotos, большая часть из нас пока не уделяют достаточного внимания развитию компании на забугорных рынках. Меж тем концерн Плоцк все более смело инвестирует в другие страны. В Германии она имеет долю рынка более 6%, имея 584 станции, в Чешской Республике это уже четверть рынка (413 станций), имеет 25 станций в Литве и в текущее время начинает свое расширение в Словакии. Принципиально отметить, что ведение бизнеса под различными брендами завершается — в наиблежайшие месяцы во всех странах будет действовать один бренд: ORLEN.

Я обращаю на это внимание, так как компании с большим потенциалом на польской фондовой бирже — это, обычно, компании с глобальным продуктом либо, по последней мере, значимая часть бизнеса за пределами Польши. Стоит поглядеть, как будут смотреться результаты в отдельных странах.

Услаждайтесь деньком ​​инвестора!

Денек инвестора в компании — это красивая возможность лучше выяснить компанию, но, сначала, побеседовать с ее представителями и поменяться воззрениями с другими инвесторами. Я приходил на конференцию много раз, не имея определенной идеи спросить у правления компании, но другие инвесторы сделали это со мной. Воспользуйтесь преимуществами, подпишитесь на такие встречи, в особенности в компаниях, которые у вас есть в вашем портфолио, и задумайтесь о их в длительной перспективе.

И когда мы говорим о длительном инвестировании, я припоминаю вам, что мы скоро увидимся в Гданьске, Вроцлаве и Жешуве. Вы сможете подписаться на бесплатные лекции по этой ссылке .

Вышеуказанная запись была изготовлена в сотрудничестве с PKN Orlen.