39% в ППК либо 61% за ее пределами? Непростая задачка для ПФР

27

39% в ППК либо 61% за ее пределами? Непростая задачка для ПФР

У нас есть определенные данные. 39% роли в ППК в рамках первого тура огромнейших компаний уже сзади. Но этот стакан не наполовину пуст. Следует подразумевать, что на 39% это вправду 61% против. Эти данные очень тревожны в нескольких отношениях.

У нас кризис доверия к вам, и роль в ППК является броским тому доказательством. Официальные данные, которые мы так длительно ожидали, не оставляют места для заблуждений — может потребоваться много времени, чтоб вернуть доверие в контексте пенсионной системы. Мы также привыкли к планам финансовложений служащих годами, так как доверять некуда. 1-ые сотрудники проявили это своими декларациями.

Кризис доверия

Научный кружок из SGH уверил меня в декабре на лекции на тему «чему может обучить Уоррен Баффет польскому студенту». Естественно, как соавтор книжки «По следам Уоррена Баффета», я был счастлив и принял вызов. Во время лекции я привел несколько примеров того, что можно сделать тут и на данный момент. Была упомянута тема налоговой оптимизации, т.е. IKE и IKZE. 3 из 100 человек имели IKE. Отрицательный результат, но я ждал этого мало. На первом либо втором году обучения человеку для счастья нужна микроволновка, а не 3-ий пенсионный уровень. Еще важнее был вопрос, который мне позднее задали:

Средства на IKE неопасны? Могут ли они быть приняты как OFE?

Это указывает масштаб кризиса доверия. Двадцатилетний мальчишка спрашивает, означает, человек, который очень молод, чтоб интенсивно проходить разные этапы реформы ОФЕ. И все таки одной из главных сведений, которые он запомнил, была дискуссионная неувязка безопасности его средств. Это очень тревожная ситуация, масштаб которой мы не знаем, так как никто даже не желает ее учить.

Как отписаться от ППК — спросили 61%

Это должно тревожить больше всего. ППК имеет автоматическую запись:

Это не 39% служащих, которые подписались на ППК, но 61% отписались от роли в программке.

Механизм автоматической записи известен в протяжении десятилетий, а поведенческая экономика обосновывает, что это один из более действенных методов уверить потребителей принимать решения. Проще говоря, дело в том, что мы ленивы по собственной природе. Мы не желаем отписываться, когда машина выручает нас и напротив. Автоматическое решение всегда в выигрышной позиции.

Быть донором органов — хороший пример. В странах, где каждый гражданин является автоматическим донором, и вы должны отрешиться от подписки, есть еще больше доноров. В странах, где вы должны зарегистрироваться, чтоб стать донором, доноров еще меньше. В целом, это очень обыкновенные дела, которые мы лицезреем в почти всех областях.

Давайте переведем это в ППК. Мы автоматом сохраняются, потому вы должны приложить усилия, чтоб выйти из программки. Чтоб скорость разряда была высочайшей, за ней должна следовать отрицательная мотивация либо очевидный недостаток продукта. И тут я смело могу сказать, что идет речь не о продукте, так как он смотрится вправду отлично исходя из убеждений сотрудника.

Если б я был сотрудником, у меня был бы ППК

Если честно, я бы взял ППК и, возможно, прирастил бы ставку до пределов, принятых работодателем. Я говорю условно, так как я занимаюсь предпринимательской деятельностью, и в течение добротных 6 лет нет неизменного работодателя, потому неувязка проблемы ППК является для меня проф, а не личной темой. Незапятнанная математика тут принципиальна. ППК — это программка, которая взимает плату с работодателя, но дает работнику преимущество после марша. Сам продукт также не имеет многих недочетов OFE, другими словами сборы очень низкие, инвестиции корректируются с учетом возраста грядущего пенсионера — обычно, читая Закон о ППК, создается воспоминание, что кто-то выполнил свою домашнюю работу и сделал неплохой продукт исходя из убеждений работника. НО, этого недостаточно, так как большущая масса людей даже не будет инспектировать, из чего состоит ППК, предполагая, что кто-то их все равно околпачит. Это итог разрушенного годами доверия, которое тяжело вернуть.

Вам не надо припоминать, почему это вышло — это связано с большими масштабами пренебрежения в финансовом образовании, но, сначала, с фатальной реформой OFE на многих уровнях. Получится ли выстроить столп столицы для будущих пожилых людей? Я поддерживаю это много, но я вижу некие суровые задачи.

5 вызовов Польского фонда развития

Польскому фонду развития, ответственному за предстоящее развитие ППК, предстоит взломать не один крепкий орех. Если такое сопротивление встречается с большими компаниями, то как начать продвигать ППК в компаниях, где количество служащих существенно меньше, а внушительная поддержка отделов кадров и огромные бюджеты на образовательную деятельность их не ожидают? Было настолько не мало, что я записал 5 задач, которые ПФР ждет в 2020 году.

1. Незавершенная пенсионная реформа

Это вина политиков, но, к огорчению, это окажет большущее воздействие на предстоящее развитие ППК. Тема OFE должна быть закрыта как минимум на год, а пока мы находимся на шаге смены дат нового акта. В конечном счете, мы примем решение о выборе меж ZUS и IKE исключительно в середине 2020 года, когда неким компаниям придется выбирать, желают ли они быть в PPK. Это не должно быть так. Несколько месяцев вспять меня спросили о выборе IKE либо ZUS, так как предположение было логичным — поначалу мы закрываем тему OFE, потом шаг за шагом PPK. Сейчас у нас все совместно, запутано, развращено и, непременно, трудно осознать будущему пенсионеру.

2. Определение ППК с OFE

Это следует конкретно из предшествующего пт. Когда мы повсевременно слышим о реформировании OFE и выборе PPK, мы верно отождествляем новейшую систему с преемником старенькой. Наша пенсионная система так сложна, что если кто-то не знает эту историю, он убежден, что ППК является естественным преемником OFE. Весь улов в том, что ППК является продуктом третьего столпа, и OFE пропадет, ​​так что по сути у нас будет 2 столпа: I и III. Это квинтэссенция бреда этой системы. Не считая того, счет для средств из OFE, возможно, будет называться IKE 2. Я вижу, что начинается подход к формированию уровня служащих: PPK либо PPE как отдельная категория. Это имеет теоретический смысл, но оно стопроцентно исключает людей из экономической деятельности, которой в Польше не так не достаточно.

3. Польская биржа не помогает

Совершенно другое дело в фондах, ETF, пассивном инвестировании и благословениях капитализма, когда на заднем плане можно показать возрастающий график WIG20 либо хоть какой другой. Меж тем, последние пару лет были очень сложным временем для ВФБ, и муниципальные казначейские компании нередко являются пулей — просто посмотрите на энергетический сектор. Чем ужаснее решения президентов компаний, чем более противоречивы кадровая политика либо сделки, тем труднее будет уверить кого-либо в столице капитала. В конце концов, PPK инвестирует в польскую фондовую биржу, и в законе непосредственно указывается, сколько она инвестирует в большие компании в Польше.

Поглядите на график только с прошедшего года. Хотя покупка таких активов с завышенной ценой в длительной перспективе может дать ППК отличные результаты в 1-ые годы, этот график будет отлично сдерживать хоть какого, кто не заинтересован в инвестировании.

39% в ППК либо 61% за ее пределами? Непростая задачка для ПФР39% в ППК либо 61% за ее пределами? Непростая задачка для ПФР

4. Финансовая осведомленность поляков

Временами я сталкиваюсь с каким-то экзаменом, в каком выводы помещаются в кресло. Мы ничего не знаем о налогах, мы не знаем, как работает инфляция, мы не знаем, что такое польская пенсионная система. Без широких образовательных кампаний будет тяжело уверить кого-то сделать свой столп столицы. Наша пенсионная система очень сложна, потому для ее осмысления нужны дополнительные образовательные усилия. Ты не веришь Пройди тест без помощи других. Вы расшифровываете все ярлычки и понимаете, что делает продукт? Старт! ППК, ИКЕ, ИКЗЕ, ОФЕ, ЗУС, СИЗ. Сейчас попытайтесь разъяснить кому-то, как это работает.

5. Нет последовательности политики

Понижение пенсионного возраста считается одним из основных решений сегодняшнего правительства и неизменным разъяснением того, что мы можем для себя это позволить, в большенном противоречии с данными и сообщениями, которые нам нужно очень отложить. Не достаточно кто анализирует в финансовом отношении раздельно, раздельно текущую политику и раздельно демографическую ситуацию в стране, но если вы сделаете эти 3 вещи, вам быстрее придет в голову, что кто-то тут опровергает себя. Ситуация подобна в случае платы за трансформацию 15% OFE — никто не желает прямо сказать, что эти средства на данный момент необходимы в бюджете. Заместо этого просто поражает, что не имеет значения, когда взимается плата либо налог. Отлично, потому что это не имеет значения, я желаю заплатить в конце, а не на данный момент — как в IKE и IZKE. Это было бы более поочередным, правильно?

Пшемек Станишевский и Stockwatch обрисовали свои опаски очень непосредственно и непосредственно — я не таковой пессимист, но ему необходимо дать много прав, в особенности в контексте широкой политики против что продвигается в ППК. Очень нередко это просто противоречиво, и сознательный гражданин это лицезреет. «Если это так отлично, и вы сможете работать короче, для чего мне брать больше средств в пенсионной программке?» — многие граждане могут спросить;)

Я был на встрече по поводу ППК

В конце концов, глоток оптимизма. Я пошел «инкогнито» на информационную встречу о ППК. Я зарегистрировался как обладатель компании для одной из предлагаемых встреч в Варшаве, взял ручку и блокнот и … я был очень приятно удивлен! Очень содержательный, действенный, увлекательный — аудитория получила много познаний, и, возможно, не было никаких вопросов, которые могли бы изумить докладчиков. Тренер оставил свои данные участникам тренинга, был готов ответить на каждый вопрос, мы получили приличный пакет материалов — в общем, так и должно быть, если я подумаю об обучении для работодателей, бухгалтеров либо отделов кадров.

Началась еще одна серия бесплатных тренингов с #PPK для работодателей по всей Польше.

Даты тренингов в вашем регионе доступны по адресу: https://t.co/1sdeBmZKiV

Подробная информация о тренинге:
00800 775 775
[email protected] pic.twitter.com/XMHtjquWSo

— Планы финансовложений служащих (@Moje_PPK) 20 января 2020 г.

Единственное, что разочаровало меня на собрании, это очень ограниченная тема об инвестировании. Я понимаю, что данная тема является рекой, и поляки не очень увлечены фондовой биржей, но я все еще считаю инвестирование одной из главных тем в контексте пенсий. Дело не только лишь в том, что средства вкладываются в столицу капитала, да и в том, что этот капитал вправду отлично работает на рынках. Это столп столпа, и стоит разъяснить, как это работает! Возможно, после 2-ух последних недель на польской фондовой бирже, сейчас будет еще много вопросов, но, естественно, в нехорошем контексте.

Встреча была сосредоточена приемущественно на прибыли работников (оплата работодателя и премии от страны) и подчеркивалась, что с хоть какой точки зрения это прибыльно для грядущего пенсионера. Но идет речь не о сложных процентах, приумножении капитала с внедрением денежных инструментов, пассивном инвестировании … идет речь практически о том, что работодатель добавит средства, и вы также добавите приз. Я понимаю мотивацию, но у меня завершаются инвестиции.

Бросить либо отписаться от ППК?

Мне очень интересно, как представители ПФР будут управлять информационной и образовательной кампанией. 1-ый опыт работы с большими компаниями уже сзади, и итог таковой: я лично помыслил, что 50% находится в спектре, в особенности в больших компаниях. Я был бы намного более обеспокоен результатом в наименьших компаниях. Обычно они просто не располагают ресурсами для действенного проведения образовательных мероприятий посреди служащих, и это будет большой неувязкой.

У меня уже есть куча заметок по Закону о ППК, потому я постараюсь в последнее время показать вам весь диапазон преимуществ и недочетов Планов финансовложений служащих, но если вы работаете в компаниях, которые не откладывают выход на пенсию, я призываю вас установить ППК и даже испытать. Вы сможете отрешиться от подписки на программку, потому я незначительно понимаю людей, которые защищают себя руками и ногами, до того как тестировать это решение в течение испытательного года. Но об этом в полном обзоре — необходимо откладывать на пенсию, а продукты и инструменты, которыми мы располагаем, — это совершенно другое дело.