3 принципиальных элемента денежного образования

22

3 принципиальных элемента денежного образования

Финансовое образование — это моя ветвь. Я не только лишь сам о для себя позабочусь, да и смотрю, как это делают разные компании и учреждения. У меня сложилось воспоминание, что нам это очень необходимо, но чтоб быть действенным, это должно быть изготовлено очень обдуманно.

Цезарь Анджейчик в собственной программке «Бизнес-фокус» спросил меня о финансовом образовании. Я был очень счастлив, что было место для этой темы, так как я все еще думаю, что недостаточно гласить о финансовом образовании. Я оставляю все интервью ниже, запись доступна на YouTube .

Финансовое образование на Comparic24.tv

Мы гласили об осведомленности поляков, подходе к сбережению и инвестированию , разных рекламных исследовательских работах об уже упомянутой осведомленности, также о самом финансовом образовании, которое даже проводят компании из денежного сектора. Нам еще почти все предстоит сделать на стадии исследования — одним пальцем вы сможете указать компании, которые проводят циклические исследования, чтоб вы могли ассоциировать результаты из года в год. Ниже приведены два восхитительных примера исследовательских работ, которые были отлично реализованы в течение многих лет.

  • Исследование польских инвесторов, организованное Ассоциацией личных инвесторов

Результаты исследования польских инвесторов 2019 от Ассоциации личных инвесторов

  • Отношение поляков к финансам, организованное Фондом Кроненберга

Все же, мне кажется, что для того, чтоб финансовое образование было действенным и практически оказывало осязаемые результаты, оно должно отвечать определенным условиям. И я желал поведать вам о примерах увлекательных проектов, которые я делал в последние годы.

Личное финансовое образование

Я знаю, что «сделанный на заказ» — самый затрепанный девиз в маркетинге, но сначала я имею в виду соответствие образовательной деятельности фактическим потребностям данной мотивированной группы. Я знаю много компаний, которые, когда они получают финансовое образование, плохо определяют мотивированную группу, на которую ориентировано это образование. Образование, как и реализации, просит очень четкого объяснения, с кем мы разговариваем — только таким макаром мы можем найти, какое общение будет действенным. Идет речь не о том, чтоб хвастаться о получении денежного образования, но также о том, чтоб получить это финансовое образование кому-то.

Следуя примерам из упомянутого выше интервью, таким макаром мы организовали конференцию Bloggers on Stock Exchange с Фондом WSE и Варшавской фондовой биржей . Догадки были ординарны:

  • Цель конференции — привлечь начинающих инвесторов в офлайн и онлайн формате.
  • Среднее время для конференции — деньком ​​с 17.00 до 20.00.
  • Лекции должны быть на сто процентов доступны онлайн для юзеров со всей Польши
  • Мы не организуем прямые трансляции
  • Специалисты нейтральны, нет брокерских домов и нет продаж

И понимаете что? Концепция была так элементарно ординарна, что совещание открыл президент ВФБ. Мы заполнили Комнату Записи без особенных заморочек, количество регистраций затмило наши ожидания всего через некоторое количество дней после объявления конференции. Потребность в образовании на фондовом рынке велика, даже если мы считаем, что фондовый рынок отступает к криптовалютам и рынку форекс. Вы просто должны были сделать это как создано для мотивированной группы — начинающих инвесторов. Чтоб их финансовое образование было действенным, нужно отыскать их потребности.

Что касается блоггеров на самой конференции на фондовой бирже, все лекции доступны на YouTube, и они глядят достаточно отлично до настоящего времени. Кроме 200 человек в Зале Записи, материалы уже были просмотрены 17 000 раз.

Нестандартное финансовое образование

Это большая неувязка для компаний, которые, с одной стороны, желают чего-то новаторского и нетрадиционного, но когда они усаживаются на числа и бюджеты, они в итоге получают испытанные способы и копируют старенькые решения. Время от времени, чтоб проект набрал обороты и финансовое образование вышло за рамки обыденного, вы должны рискнуть.

Если 9 компаний проводят финансовое образование идиентично и с схожими эффектами, то вы должны спросить себя: желаем ли мы быть компанией № 10, которая будет делать то же самое и ждать разных результатов? Просто так не работает.

Не так давно я обрисовал финансово-образовательную игру Pre.Kapitalni, которую я строю более 2 лет. Да, 2 года! Я повторяю, так как в эру стремительных действий с влиятельными людьми и насосными спектрами, создание образовательного проекта в течение пары лет является абсолютным исключением. Но это не могло быть изготовлено по другому. Как гласит Уоррен Баффет , «9 дам не будут рождать в месяц». Такие проекты требуют большой подготовки, крепкой базы, и весь процесс должен быть кропотливо проверен, пока не будет достигнут хотимый эффект. Хотелось бы сопоставить эту игру с подобными польскими проектами, но в сфере денег таких ролевых игр просто нет — вкл. Вот почему нам пришлось много работать за последние два года.

Я всегда утверждаю, что таким макаром вы должны делать образовательные проекты, которые будут продолжаться годами . В их вкладывается много средств и времени, но позже они работают много лет и обычно поднимают планку в финансовом образовании по всему сектору. Конкретно такие проекты вправду поднимают планку для конкуренции и обычно подтверждают, что компания ведет собственный бизнес трепетно.

Финансовое образование без сокрытой цели

Я не буду демонстрировать пальцем, но большая часть денежного сектора заходит в финансовое образование на вкладке продаж и маркетинга. Все, что вам необходимо сделать, это сделать курсы, тренинги либо заказать книжки, доступные исключительно в том случае, если вы открыли счет либо приобрели услугу / продукт.

Без лицемерия я нередко рекомендовал курсы, которые делают даже брокерские конторы — естественно, доступ к познаниям обычно связан с созданием учетной записи. Если это отлично изготовленный, надежный курс, то я буду советовать его как можно больше, но нет никакого смысла притворяться, что это стопроцентно самоотверженное финансовое образование. Эта модель предназначена только для вербования клиентов, и я считаю, что этот клиент должен быть вполне ознакомлен об этом.

Лично у меня было бы огромное сопротивление с этим типом деяния, связанного с выполнением более определенного деяния, к примеру, чтоб получить доступ к курсу, вы должны взять кредит либо открыть позицию по денежному инструменту. Это очень далековато для меня.

В прошедшем году моей наибольшей неувязкой был проект, реализованный вместе с компанией Kruk — курс «Живи без долгов» . Мы прошли очень большой мультимедийный курс по списанию долгов. Я упомянул об этом в одном из интервью — это стоило нам много работы, чтоб сделать курс, который принесет пользу всем, кто в долгах, кто нуждается в помощи и желает начать биться с этой неувязкой. Малые данные, никаких сложных форм, самая высочайшая доступность услуг для тех, кто в долгах.

У нас совсем другой комфорт работы, когда наша основная задачка в финансовом образовании заключается в том, чтоб выстроить его так, чтоб юзер как можно больше растягивал его и не оставлял курс во время него. Вам не надо волноваться о каких-то конверсиях, результатах продаж либо других требованиях, которые означают, что мы по сути не увлечены денежным образованием, мы просто проводим еще одну кампанию продаж для клиента.

Финансовое образование — это вызов

Отчет комиссии, занимающейся делом Янтарного золота, готовится. Кроме средних выводов комиссии и огромного отчета, который читают несколько человек в стране, у Amber Gold не было впечатляющих образовательных кампаний по борьбе с финансовыми пирамидами. Обучило ли это нас, поляков, денежным пирамидам? Я не буду очень рисковать.

1-ые программки PPK, другими словами программки финансовложений служащих, будут дополнять диапазон наших пенсионных программ. Таким макаром, OFE будет преобразован в IKE либо ZUS. А что? И когда я спросил собственных учеников, может ли кто-либо сказать мне, что такое реформа OFE и чем должен отличаться ППК, я услышал молчание. Это как раз тот момент, когда финансовое образование в контексте пенсий должно бомбить нас со всех боков — сбережения на пенсию являются одним из немногих характеристик, которые резко свалились в последние годы.

Лишне гласить, что финансовое образование было бы полезно в контексте того, о чем молвят политики, в особенности в год выборов. Это здорово в дискуссии о внедрении евро, которая касается только смещения цен в различных странах — где цены выросли, а не свалились после введения новейшей валюты.

Я стремлюсь к тому, чтоб финансовое образование было не только лишь элементом политики компаний денежного сектора, да и очень принципиальной задачей в контексте всей страны и нашего общества. Если мы не получим это в конечном итоге, результаты будут плачевными в длительной перспективе, даже в контексте наших пенсий.

(фото с обложки: Матеуш Крол)