10 опасений по поводу экономического кризиса в Польше

27

10 опасений по поводу экономического кризиса в Польше

Я признаю, что я пессимистичен в контексте грядущих недель. На мой взор, больной вариант экономики нас ожидает либо … очень больной. Одним словом, я пристегиваю ремень из-за экономического кризиса. Я поделюсь с вами своими 10 ужасами по поводу экономического кризиса.

В течение добротных 2-ух недель я получал много сообщений от читателей об экономическом упадке и о том, что мы уже лицезреем на фондовых биржах. Польские акции так же дешевы, как и в 2009 году, что несколько гласит о серьезности ситуации.

Я предполагаю, что любой из нас будет в большей либо наименьшей степени ощущать экономический кризис, в который мы только вступаем. Понижение, которое мы смотрим на фондовом рынке, опережает то, что произойдет в реальной экономике.

Кстати, маленькой отказ от ответственности:

Я очень надеюсь, что ошибаюсь, и масштаб грядущих заморочек не будет таким огромным. Помните, что это мое личное мировоззрение и сценарий, к которому я готовлю себя, свою компанию и собственный вкладывательный портфель.

Повстречать неприятеля первым

Я сам не занимаюсь медициной, не считая того, что у меня есть мама-медсестра, и мне нравятся такие серии, как «ЕР» либо «Хирурги». В данном случае, но, невежество может иметь ужасные последствия не только лишь в контексте наших кошельков. До того как идти далее, поглядите это видео, объясняющее, что такое коронавирус и почему он небезопасен. Я не лицезрел ничего наилучшего по данной теме, через 8 минут вы понимаете намного больше, чем после просмотра сотен статей в СМИ.

Если вы желаете пойти далее, у меня есть вам интервью с эпидемиологом, который уже 6 марта произнес, что борьбу с коронавирусом следует рассматривать практически как состояние войны. Это очень взвешенное и разумное интервью с человеком, совсем не связанным с денежным рынком.

Если вы желаете выяснить больше о самом вирусе, послушайте таких людей.

Опаски по поводу экономического кризиса

Я пробовал собрать воедино важные данные, которые я собрал за последние недели, но информационный шум и объем инфы, появляющейся практически каждый денек, так ошеломляющи, что тяжело получить согласованное сообщение. Не считая того, я желал бы, чтоб этот текст и видео окутали людей, которые не знакомы с деньгами, и многие экономические явления еще не стопроцентно увидены.

1. Это не денежный кризис

В критериях денежного кризиса неувязка заключается в банковском и вкладывательном секторе, спекулятивном пузыре либо очень большенном количестве ссуд, которые могут быть неувязкой для погашения. Его тут нет, так как этот кризис впрямую связан как с экономикой, так и с бизнесменами (работодателями) и работниками.

Сначала, мы испытываем сразу шок спроса и предложения — практически оба в одно и то же время. Шок поставок — это разрыв цепей поставок, временное закрытие заводов, препядствия с получением компонент в создание и т. Д.

Шок спроса связан, сначала, с тем, что мы сидим в помещении и покупаем еще меньше. Сейчас мы дополнительно боимся, потому мы отказываемся от многих расходов. Когда кризис доходит до нас впрямую, возможно окажется, что мы ограничим потребление из-за заморочек с работой, клиентами либо денежной ликвидностью.

Эпидемия накладывает большие ограничения на экономику, и это впрямую касается каждого из нас. В этом упадке мы не будем страшиться, что упадет наш банк, а упадет наш парикмахер либо кафе. Позднее банки ощутят задачи собственных клиентов.

Потому стоит задуматься о ваших личных денег . Я написал особое управление на данную тему: коронавирус и ваши деньги

2. Последствия, которые нереально оценить

Когда я был активным денежным журналистом в течение пары лет, мы раз в день инспектировали анализы и рассылки с разными расчетами. Основываясь на чтении данных из китайской экономики, можно было составить всю телевизионную программку, так как, в конце концов, эти данные молвят нам, будут ли компании отлично зарабатывать в последующих кварталах и будем ли мы, инвесторы, также зарабатывать благодаря этому.

Но, когда дело доходит до экономического спада, вызванного эпидемией, не существует разумных денежных моделей, которые бы что-то точно подсчитывали.

Разглядим:

  • Сколько еще магазинов будет закрыто?
  • Сколько времени нам необходимо для борьбы с эпидемией?
  • Когда экономика возвратится к обычной жизни?

Мы не можем ответить на эти вопросы. Там нет шансов.
Поглядите на поездки в прогнозах по ВВП Польши

Пост-вирусные прогнозы #PKB Польша в 2020 году:

Moody’s: + 3,0% 🤣
BOŚ: +1,9 🤔
мБанк: 1,6% 👍
Креди Агриколь: + 1,2% 🙁
Citi Handlowy: + 0,9% 😳
ING: около 0,0% 😱
Морган Стэнли -3,6% 🤬

— macroNEXT (@Macronextcom) 18 марта 2020 г.

И это только начало.

3. Кризис находится в зависимости от развития эпидемии

У меня есть самостоятельная мазохистская привычка обновлять эту страничку пару раз в денек: https://www.worldmeters.info/coronavirus/

Указывает количество зараз в отдельных странах и каждодневный рост. Таким макаром, вы сможете следить динамику конфигураций в различных местах по всему миру. Помните, но, что все эти данные подвержены одной значимой ошибке — это данные, основанные на тестах. Если нет теста, нет заморочек. У ученых различные представления по этому вопросу, но доминирующее предположение состоит в том, что данные недооценены.

Почему это так принципиально?

Дело, естественно, в том, работают ли способы, введенные отдельными странами, и можно ли «выиграть время» для здравоохранения и ученых, чтоб изобрести вакцину. Вы сможете прочесть об этом тут .

В конце концов, мы за что-то останавливаем экономики многих государств.

В контексте ограничения распространения заболевания и эффективности этого способа, у меня есть хороший материал от Washington Post вам.

4. Критичное здравоохранение

Охлаждая экономику, мы «выигрываем время» для службы здравоохранения, которая первой на фронте борется с эпидемией. Ее состояние, подготовка и готовность биться с коронавирусом — очень чувствительный момент в каждой стране. Как вы, наверняка, додумались, чем лучше подготовлено мед сервис, тем больше у нас шансов.

Я не буду останавливаться на состоянии польского здравоохранения, так как думаю, что вы отлично понимаете, в какой ситуации мы находимся. Добровольцы уже собирают маски и фартуки для докторов и медсестер, что я считаю скандальным для меня лично (красивый жест, но за это я плачу налоги, чтоб правительство могло обеспечить адекватную защиту здравоохранения).

Я считаю, что наиблежайшие недели покажут, как ужасна польская служба здравоохранения. Это недофинансирование будет стоить нам много средств, но, к огорчению, людской жизни.

5. Нехороший сценарий, очень нехороший сценарий и английский сценарий

У нас есть 3 подхода к борьбе с эпидемией, и ни один сценарий для экономики не смотрится неплохим.

1-ый — это наш вариант сокращения контактов и остывания экономики, что мы и делаем на данный момент. У нас закрыты школы, бары, рестораны, торговые центры и огромное количество ограничений на общение. Благодаря этому мы желаем уменьшить количество зараз.

2-ой вариант — на сто процентов игнорировать тему, так как это «просто грипп». Итальянцы сделали это, многие другие страны сделали. На данный момент Беларусь звучно заявляет об этом. Экономика в текущее время преуспевает, потом итальянский вариант, который является не малым бременем для страны, растущее число случаев, паралич экономики и т. Д. Выход из этой ситуации и опускается на месяцы, кварталы либо годы.

3-ий вариант, который мы, возможно, скоро удалим, — это английский подход к спасению экономики. Там в главном пенсионеры изолированы, и ожидается, что остальная часть экономики будет работать нормально в ожидании вакцины. Таким макаром, мы ограничиваем утраты в экономике, мы предполагаем, что младшие получат иммунитет и будут ожидать вакцины. Непредсказуемый вариант — если они не правы … Жутко, правда?

6. Финансовая базука уже запущена

Есть денежные ответы на денежный кризис — мы их переподготовили на биржах. Программка QU в США, кредиты LTRO в Европейском союзе, операции репо, срочная поддержка ликвидности в банках и т. Д. Денежный спад сработал пару раз, как в 2008 году, так и при спасении Греции в 2011 году. Просто … это не денежный кризис.

Дональд Трамп объявил о огромной программке помощи экономике США (ранее она два раза снижала процентные ставки), и мысль всовозможности закачивать средства в экономику США серьезно рассматривается, так как каждый гражданин получает тыщу баксов. Эта концепция известна как «вертолетные средства» либо операция … сбрасывание средств с вертолета.

Бред? Может быть, через некоторое количество дней это будет официальное предложение министра денег США.

Все эти операции принуждают нас понять масштаб задачи. Хотя Дональд Трамп утверждал, что коронавирус был просто гриппом две недели вспять, я предполагаю, что его советники поставили его на верный путь. Сейчас он гласит о войне с вирусом, а в течение нескольких дней … о китайском вирусе.

К огорчению, южноамериканская базука мало припоминает нам 2008 год. Весь мир бежит к баксу в тяжелую минутку, и резвый отток капитала очень очень оказывает влияние на такие рынки, как наш.

Пейзаж на золоте … #PLN pic.twitter.com/CDuyLUq52o

— Петр Зайц (@_ZajacPiotr) 19 марта 2020 г.

7. Крах малого бизнеса

Я признаю, что меня больше всего тревожут задачи малого бизнеса в Польше. Большие компании уже задумываются о сокращении издержек, анализе эффективности работы и перетасовке бюджетов. Малые предприятия в шоке и имеют не много инструментов для борьбы с кризисом. А именно, некие из их просто лишены способности зарабатывать некоторое количество дней.

Естественно, я смотрел за конференциями по польскому антикризисному щиту, но, на мой взор, этого недостаточно, в особенности в контексте малого бизнеса. Даже если мы сравним их с примыкающей Венгрией, выходит, что для нас считается удачным отложить ZUS на 3 месяца, в то время как в неких странах будет освобождение от налогов и взносов.

Я с нетерпением жду подробностей программки, но пока я негативен.

8. Опасность высочайшей безработицы

На мой взор, вы просто сможете запамятовать о рынке труда и относиться к опасности роста безработицы как к реальной. Также помните, что украинцы очень важны на польском рынке, которые также имеют суровые задачи из-за эпидемии и закрытых границ.

Не считая того, большие компании не будут длительно мыслить. В наиблежайшие недели я беспокоюсь о сокращении, тестировании эффективности удаленной работы и повышении спроса на автоматизацию и робототехнику.

9. Резня из муниципального бюджета

Если кто-то еще помнит равновесный бюджет, он должен кропотливо обновить информацию. Соц обеспечение [ZUS] столкнется с большущим бременем, и цена собранных налогов свалится (так как экономика сдерживается и должен быть некий доход, чтоб делать налоги). Экономика, которая очень находится в зависимости от соседей Германии и внутреннего употребления, может испытать двойной шок.

Не считая того, в бюджет амбициозно включена плата за перевод с конфигурации OFE на IKE. Не много того, что средства в OFE намного меньше (так что плата будет ниже), да и сам смысл реформы — большой вопросительный символ.

10. Низкая сбер база

Последний элемент, который меня волнует, это малый уровень наших сбережений. Мне не надо никого убеждать, что финансовая подушка очень принципиальна в домашнем бюджете. Но конкретно в такие моменты вы сможете узреть, как это принципиально, если мы ведем бизнес либо имеем работу, затронутую экономическим кризисом.

По данным Евростата, мы, к огорчению, находимся в конце Европы исходя из убеждений экономии. Скопленные сбережения — наш буфер безопасности в такие моменты. Чем меньше буфер безопасности, тем больше опасность.

Как длительно продлится экономический кризис?

Я оставил худшее в конце. Эпидемия состоит в том, что никто из нас не знает, как длительно это продлится. В худшем случае мы дышим только тогда, когда вакцина придумана, что, согласно большинству обзоров, составляет от 12 до 18 месяцев.

В конце концов, я оставил вам отчет, в каком больше говорится об этом. Это тяжелое чтение, но оно дает еду для раздумий, в особенности если мы рассматриваем различные сценарии себе и собственных денег. Мы не знаем, как будут развиваться действия, мы можем только приготовиться к разным вариантам замедления экономики, от торможения до спада.

Я снова скажу: мне бы очень хотелось ошибиться и через несколько недель быть в состоянии извиниться за то, что я был чрезмерным пессимистом. Это еще идеальный вариант, чем то, что нас ожидает, если я прав.

Приз: Билл Гейтс предупрежден

Я признаю, что это видео принуждает человека похолодеть на спине. 5 годов назад, в 2015 году, Билл Гейтс в лекции для TED верно произнес, что это наибольшая угроза, к которой мы не готовы — глобальная вирусная эпидемия, которая просто передается от человека к человеку. Это еще 8 минут, но вы должны их глядеть, так как кроме темы самой эпидемии, есть и экономические последствия.